Мой любимый рецепт котлеток: быстро, вкусно, ЗОЖно, универсально
Это уникальный лонг два-в-одном: и подробно делюсь рецептом сочнейших котлеток из филе курицы или индейки, которые никогда не наскучат, и за д��нат отчитываюсь. А заставка со звуком :)
Быстро — от распаковки лотка с филе до духовки минут 15 максимум.
ЗОЖно — котлеты из чистого филе в собственном соку, без масла и жира, да ещё и с овощами.
Универсально — фарш один, а вот наполнители меняй, как душе угодно, да и сами котлеты можно упаковывать в лаваш, в хлеб, крошить по-флотски, просто жевать, насадив на вилку, и т. д.
Вкусно — без комментариев.
Покупка индейки
Написал неделю назад пост-пасту с грустным Якубовичем по какому-то мелочному событию, о котором уже забыл. В комментарии пришёл Свлад Челли и постарался вытащить меня из чёрно-белой пучины апатии, спросив:
Я заглянул в холодильник, посчитал в уме, подумал о брикете мороженого, потом о профитрольках из «Лакомки», потом о сковородке жареной картохи со стаканом холодного молока, а потом потряс головой, потому что нельзя мне такое кушать, и написал что-то на ЗОЖном:
Челли не зря спросил, а я не зря ответил. Донат последовал незамедлительно:
В обычный день я бы улыбнулся с такого доната, отправил спасибошную открытку из одноклассников и потратил бы деньги на сферы для King of Thieves. Но это был не обычный день, это был период скамерства, больных животных и людей с раком, которые одним постом выбивали у кого-то слезу, а у кого-то дыры в бюджете. Поэтому мне показалось честным, если я отчитаюсь за донат, ну и пущу его в то русло, которое сам прорыл ответом Свладу.
Итак условия для отчёта, исходя из коммента:
- Купить две грудки индейки
- Купить по акции
- Уложиться в размер доната
- Написать отчёт
- Не гневать Бога
Прежде чем пройтись по каждому пункту, деньги нужно вывести. Вот видео вывода:
А теперь подробнее по каждому пункту
1. Купить две грудки индейки
2. Купить индейку по акции
Чтобы найти грудку по акции, пришлось почти каждый день шастать о ближайшим «Пятёрочкам» и ловить на прилавках завалявшуюся индейку. Вот когда надо, хрен отыщешь эти жёлтые ценники!
Но упорство всегда вознаграждается: в моей «Пятёрочке» рядом с домом появилось «Азу из индейки» по акции. Азу — это как стейки из грудинки, только порубленные на куски. Кажется, это самый бессмысленный вид товара, ведь филе итак легко порезать ножом, зачем резать его заранее.
Как иронично покупать индейку по акции, ведь сам факт покупки индейки говорит о том, что я охреневший буржуй, которому не место в народной «Пятёрочке». А тут ещё индейка и по акции. Да что с тобой не так, парень?
3. Уложиться в размер доната
По верхним фотографиям видно, что пункт №1 я выполнил частично — купил три пачки вместо двух, пункт №2 выполнил полностью, но вот в размер доната не уложился.
Вывел из 500 рублей 435 ₽, а потратил 179 × 3 = 537 ₽, то есть на 102 рубля больше! Не буду сваливать все беды на дороговизну индейки и на конскую комиссию «Комитета», потому что факт остаётся фактом — я не уложился, а значит пункт №3 провален... Нужно было просить денег с запасом — будет мне уроком!
Может стоило взять две пачки, тогда бы уложился в нужную сумму, но остались бы лишние деньги. Это тоже плохо, ведь честные жители ДТФ справедливо бы уличили меня в присвоении себе остатков доната.
Надеюсь, что рецепт котлеток сгладит эту неловкую ситуацию, да и заодно выполнится пункт №5 — не гневать бога, потому что пока что ощущение, что он как минимум раздражённо ёрзает.
4. Написать отчёт
Где-то здесь отчёт заканчивается. Я его написал. Мне кажется, что отчёт достаточно открытый и честный, чтобы меня не уличили в обмане.
Рецепт котлет
Про рецепт куриных котлет рассказывал в статье «Эксперимент на 31 день: как я худею с помощью игры и питания» — там ничего особенного, всё по простому, но в этом и прелесть. За 8 месяцев с момента публикации ничего не изменилось, я так же делаю котлеты. Но в этот раз расскажу подробнее, и за основу возьму не Gallus gallus domesticus, а Meleagris gallopavo.
Сделаю котлеты с двумя вкусами, чтобы не спорить о вкусах. Вот какие продукты решил разбазарить в процессе готовки:
Для начала промываю мясо и взвешиваю. Всегда так делаю, чтобы потом замерить финальный результат и проверить, сколько воды ушло.
Сразу говорю, не бери это Азу! Куски мяса есть, но ещё есть много всякой мелочи, которую на шампур не насадишь. Я пока промывал, микроволокна и кусочки валились в раковину — очень неудобно. Проще купить нормальный стейк, который стоит то 250, то 303 рубля за 500 грамм (не знаю как у тебя):
После промывки перебираю мясо. Это собственная прихоть, которая отнимает лишних 10—15 минут. Ну не люблю я всякие жиринки, жилки и прочее — всё аккуратно срезаю. Но если тебя такое не парит, что вообще прекрасно.
Не переживай, всё срезанное идёт на дело: в пасть любимой Дыни, которая совсем не прочь пожевать индюшатинки:
После того, как всё лишнее отрезал, мясо ещё раз промываю и прогоняю его через обычный погружной блендер. У меня это Braun Multiquick 5 MQ525 Omelette, который брал ещё в 2016 году! С тех пор не чинил, не точил, тьфу-тьфу-тьфу.
Морковку с луком тоже прогоняю в блендере. Получается ёмкость с фаршем и две тарелочки с луком и морковкой. Чеснок режу отдельно, потому что не берёт его блендер.
В чём универсальность котлет
Смотри, какие есть ингредиенты к мясу: сметана, чеснок, лук, морковь, перец. Уже это я могу неплохо сочетать: лук + сметана, морковь + сметана, морковь + лук, морковь + лук + сметана + чеснок — логика вроде ясна, а итоговый вкус котлет всегда разный.
Ещё я мог добавить укроп, петрушку или зелёный лук, любые смеси приправ с глутаматами, подмешать немного варёного риса для массы или капустки, или картошки. Короче, вариантов масса для разнообразия. Тоже самое можно повторять с фаршем курицы, или с фаршем из красной чечевицы (вариант для вегетарианцев, но там слегка другой рецепт).
Я в этот раз наалхимичил две смеси: фарш + лук + сметана + чеснок + перец, фарш + морковь + сметана + чеснок + перец. Вроде одно и тоже, но морковь не даёт особо сока, но зато даёт сладковатый вкус, зато котлеты с луком получаются очень сочные.
Перемешиваю всё руками — руки стал использовать недавно, зачем то раньше ковырялся ложкой. РУКАМИ УДОБНЕЕ!
Леплю котлеты и выкладываю их на сковороду. Специально сфотографировал котлету в руке, чтобы ты понимал, какая белковая пуля получается!
Обязательно наблюдаю за Энни, которая пришла попить водички. Когда Энни пьёт воду, нужно стеречь её с полотенцем, потому что вода стекает у неё по бороде на пол.
Получилось девять огромных котлет! Ещё немного не поместилось, поэтому я слепил потайную мини-котлетку и пожарил — жареное всегда кажется вкуснее того, что в духовке, но и пользы от жареного меньше.
Котлеты ставлю в духовку. Её заранее не разогреваю, или разогреваю — без разницы, суть не меняется. Вообще никогда за временем не слежу: закинул и пошёл дела делать. Через минут 10—15 по хате стелется приятный аромат, значить пора доставать котлеты, чтобы перевернуть их.
Перевернул котлеты и снова кидаю в духовку. Мне уже как-то писали, что необязательно переворачивать котлеты, типа они итак приготовятся, но это часть моего ритуала, пусть и бессмысленного. Мне спокойнее, когда я знаю, что прошёл рубеж переворачивания котлет.
Жду ещё минут 10 и выключаю духовку. Крышку снимаю и оставляю котлеты на минут 5—10 в духовке. Это тоже необязательно, потому что котлеты итак приготовились.
Помнишь, я писал, что вес мяса — 1504 грамма. После того, как грамм 50 я срезал для Дыньки, но добавил грамм 100 овощей, общий вес котлет составил 1135 грамм:
Каждый день я съедаю по 250—300 грамм мяса, значит этих котлет мне хватит на четыре дня. Неплохо так наготовил на 540 рублей. Анне мяса не дам, потому что она не ест такое :)
Приятного мне аппетита!
И тебе приятного аппетита!
Пиши, как ты любишь готовить мясо, или как готовишь котлеты.
Вот так донаты правильным людям идут в дело: и автор сыт остался, и читатель рецепт получил.
P. S. Подписывайся на мой вот этот вот личный ДТФ блог, ну и на канал в телеге подписывайся — там про кино. Так же супер коротко, зато по горячим следам, отчитываюсь о просмотренном на Кинориуме — заглядывай.