[РЕЦЕПТ] WOK Лапша 100 рублей за порцию по вкусу как рай
Моему ЧСВ надонатили 128 лайков в предыдущем посте. Долго ждал бабосики, но в итоге они пришли и я сготовил, наконец, этот WOK.
Погнали
Утро воскресенья, пошёл в пятёрку за ингредиентами, но не нашёл доброй половины (именно там продаётся та лапша, которая нужна для этого рецепта)
Принял командирское решение ехать в Ленту, там же первым делом встретил соус Терияки. Который оказался слишком жидкий, но я всё равно его взял за 115.09 рублей. Запомни консистенцию, ниже по посту покажу как выглядит нормальный соус
Следующие 5 минут ходил и обсирался с того, что не могу найти лапшу и придётся на 30-ти градусной жаре ходить по местным пятёркам в её поисках.
Момент, когда я нашёл блаженную лапшичку (руки трясутся от счастья)
Почти всё нашёл, иду к выходу и охреневаю от цены на чесночный хлеб. 90 Рублей за вкусную булку чёт многовато (может тоже написать рецепт по этому хлебу? Дай знать)
Мой чек выглядел так (взял немного вкусняшек сверху)
А итоговые продукты для блюда на фото (часть продуктов уже была вроде чеснока и масла)
Допом взял вкуснях. Водичку рекомендовал Радислав, а юбилейное с молочным шоколадом - вкус детства
Что понадобится?
- Морковь (1шт)
- Болгарский перец (1 крупный)
- Соус терияки
- Репчатый лук
- Куриное филе (или филе индейки)
- Зубья чеснока (2-4 штуки)
- Любая лапша (у меня лагманная)
- Растительное масло
Посуда:
- Глубокая сковорода / wok сковорода / кастрюля
- Отдельная кастрюля для лапши
- 1 Любой длинный предмет, которым можно мешать еду
- Любой нож
- Плита (любая), можно всего с 1 комфоркой
- Доска (если не хочешь убить стол)
- Тёрка (если есть)
Гайд по приготовлению
Почистить морковь и порезать как показано на фото. Если есть тёрка - можешь натереть её на крупных лезвиях. Я же люблю брусками.
Есть ещё один лайфхак, чтобы снизить шанс порезаться. Постели под доску влажную тряпку, так доска не будет скользить по столу (можешь обратить внимание что у меня лежит под доской на следующих фото)
Можешь порезать и мельче, тогда длина брусков моркови будет меньше
Далее разрезаем на одинаковые части
И на бруски, повторяем со всей морковью (лучше делать с острым ножом, тупой будет скользить и можно порезать себе пальцы, проверено временем)
Берём крупный болгарский перец, срезаем с него жопу как на фото, ставим перец на срез
Срезаем мякоть сверху, минуя сердцевину
У обрезанных кусков срезаем оставшуюся сердцевину, она не нужна
Далее нарезаем на куски любого размера (чем больше кусок, тем дольше тушится). Я делал на примерно 1х1 см
Нарезаем полукольцами лук (не слишком тонко)
Моем куриную грудку и срезаем всё лишнее (жилки, кости, жир)
Далее режем её на полоски, толщиной около 2 см
А после - на куски произвольного размера. Я делал где-то 2х2 см (как на фото)
Последнее приготовление - крошим 2-4 головки чеснока (не в труху, но близко к этому)
Получается такая картина
Далее наливаем масло на сковороду (я добавил где-то 4 столовые ложки). У меня свежая сковородка с антипригаром, я мог бы добавить и меньше. Если у тебя сковорода убитая, добавь больше.
Далее кидаем лук с чесноком и обжариваем до ЛЁГКОЙ золотистости. Нужно постоянно перемешивать любым длинным предметом
Где-то так или даже чуть меньше
Вот код цвета: #F3FD72
Далее - вваливаем мясо, перемешиваем с луком.
Ждём пока одна сторона станет белой. Код цвета: #FFE8E6
Так повторяем с каждой из сторон. Из мяса выделится сок, в нём оно пусть прогревается без крышки, пока вода не вытопится (но не до конца). Как на фото
Далее вваливаем перец и морковь
Перемешиваем и заливаем кипятком. Если лень - можешь водой комнатной температ��ры. Наливаем половину стакана. Сейчас опять срач начнётся по поводу объёма стакана, поэтому скажу заранее. ПЛЕВАТЬ какого объёма стакан. Добавь воды так, чтобы от днища было 1см воды.
Далее - наступают приколы с соусом. Я нашёл у себя нормальный густой терияки, вот он:
Вот каким густым он должен быть
Добавляем этот соус в наше жужево. В зависимости от твоего соуса, его нужно разное количество. Жидкого можно бахнуть 80-120мл. Если густой, то 30-50мл
Я определяю по цвету воды. Если она слишком прозрачная - добавь ещё. Если по цвету как грязь из под подошвы в ноябре - норм.
Перемешиваем наше жужево, закрываем крышкой и ставим на минимальный огонь. Перемешиваем каждые 5-10 минут и не забываем пробовать каждый из компонентов (жижу, мясо, перец и морковь). Я люблю, когда перец не сильно хрустит в итоговом блюде. Мясо должно быть мягким и протушенным. В среднем я держу ещё минут 20-30.
Ставим кастрюлю с водой и догреваем до кипения, солим (на 2 литра я добавил 1 чайную ложку с горкой). Лагманная лапша любит воду, поэтому я поставил крупную кастрюлю.
Тем временем я попробовал хрючево, мне не хватало немного пряности, поэтому я добавил молотый черный перец и сушеную петрушку. В зависимости от твоего соуса, тебе может не хватать соли.
Сам по себе соус терияки - СОЛЁНЫЙ. Поэтому соль нужно добавлять только когда попробуешь жижу и поймёшь, что соли не хватает
Берём свою лапшу и готовим как указано в инструкции, НЕ ДО КОНЦА. Должно получиться чуть чуть недоварено.
Я взял лагманную лапшу, расфуфырил между собой (если этого не делать, она слипнется)
Далее кинул в воду и варил 3-4 минуты
ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ МОМЕНТ.
Я слил воду из лапши и добавил туда холодную питьевую, после чего слил и её. Так лапша перестаёт вариться за счёт температуры и не переварится
Далее смешиваем лапшу со всё ещё тушащимися овощами и мясом и держим ещё 2-3 минуты на самом низком огне
Получается вот такая секси жрачка
Примечания
Вместе с овощами можно было добавить шинкованные свежие травы типа зеленого лука, будет вкуснее (я забыл купить)
У меня получилось еды на 6 порций, учитывая стоимость продуктов в примерно 600 рублей, стоимость одной порции - в среднем от 90 до 110 рублей
Хранится максимум 3 дня, очень хорошо переживает охлаждение в холодосе и разогрев в микроволновке и духовке