[РЕЦЕПТ] WOK Лапша 100 рублей за порцию по вкусу как рай
Моему ЧСВ надонатили 128 лайков в предыдущем посте. Долго ждал бабосики, но в итоге они пришли и я сготовил, наконец, этот WOK.
Погнали
Утро воскресенья, пошёл в пятёрку за ингредиентами, но не нашёл доброй половины (именно там продаётся та лапша, которая нужна для этого рецепта)
Принял командирское решение ехать в Ленту, там же первым делом встретил соус Терияки. Который оказался слишком жидкий, но я всё равно его взял за 115.09 рублей. Запомни консистенцию, ниже по посту покажу как выглядит нормальный соус
Следующие 5 минут ходил и обсирался с того, что не могу найти лапшу и придётся на 30-ти градусной жаре ходить по местным пятёркам в её поисках.
Момент, когда я нашёл блаженную лапшичку (руки трясутся от счастья)
Почти всё нашёл, иду к выходу и охреневаю от цены на чесночный хлеб. 90 Рублей за вкусную булку чёт многовато (может тоже написать рецепт по этому хлебу? Дай знать)
Мой чек выглядел так (взял немного вкусняшек сверху)
А итоговые продукты для блюда на фото (часть продуктов уже была вроде чеснока и масла)
Допом взял вкуснях. Водичку рекомендовал Радислав, а юбилейное с молочным шоколадом - вкус детства
Что понадобится?
- Морковь (1шт)
- Болгарский перец (1 крупный)
- Соус терияки
- Репчатый лук
- Куриное филе (или филе индейки)
- Зубья чеснока (2-4 штуки)
- Любая лапша (у меня лагманная)
- Растительное масло
Посуда:
- Глубокая сковорода / wok сковорода / кастрюля
- Отдельная кастрюля для лапши
- 1 Любой длинный предмет, которым можно мешать еду
- Любой нож
- Плита (любая), можно всего с 1 комфоркой
- Доска (если не хочешь убить стол)
- Тёрка (если есть)
Гайд по приготовлению
Почистить морковь и порезать как показано на фото. Если есть тёрка - можешь натереть её на крупных лезвиях. Я же люблю брусками.
Есть ещё один лайфхак, чтобы снизить шанс порезаться. Постели под доску влажную тряпку, так доска не будет скользить по столу (можешь обратить внимание что у меня лежит под доской на следующих фото)
Можешь порезать и мельче, тогда длина брусков моркови будет меньше
Далее разрезаем на одинаковые части
И на бруски, повторяем со всей морковью (лучше делать с острым ножом, тупой будет скользить и можно порезать себе пальцы, проверено временем)
Берём крупный болгарский перец, срезаем с него жопу как на фото, ставим перец на срез
Срезаем мякоть сверху, минуя сердцевину
У обрезанных кусков срезаем оставшуюся сердцевину, она не нужна
Далее нарезаем на куски любого размера (чем больше кусок, тем дольше тушится). Я делал на примерно 1х1 см
Нарезаем полукольцами лук (не слишком тонко)
Моем куриную грудку и срезаем всё лишнее (жилки, кости, жир)
Далее режем её на полоски, толщиной около 2 см
А после - на куски произвольного размера. Я делал где-то 2х2 см (как на фото)
Последнее приготовление - крошим 2-4 головки чеснока (не в труху, но близко к этому)
Получается такая картина
Далее наливаем масло на сковороду (я добавил где-то 4 столовые ложки). У меня свежая сковородка с антипригаром, я мог бы добавить и меньше. Если у тебя сковорода убитая, добавь больше.
Далее кидаем лук с чесноком и обжариваем до ЛЁГКОЙ золотистости. Нужно постоянно перемешивать любым длинным предметом
Где-то так или даже чуть меньше
Вот код цвета: #F3FD72
Далее - вваливаем мясо, перемешиваем с луком.
Ждём пока одна сторона станет белой. Код цвета: #FFE8E6
Так повторяем с каждой из сторон. Из мяса выделится сок, в нём оно пусть прогревается без крышки, пока вода не вытопится (но не до конца). Как на фото
Далее вваливаем перец и морковь
Перемешиваем и заливаем кипятком. Если лень - можешь водой комнатной температуры. Наливаем половину стакана. Сейчас опять срач начнётся по поводу объёма стакана, поэтому скажу заранее. ПЛЕВАТЬ какого объёма стакан. Добавь воды так, чтобы от днища было 1см воды.
Далее - наступают приколы с соусом. Я нашёл у себя нормальный густой терияки, вот он:
Вот каким густым он должен быть
Добавляем этот соус в наше жужево. В зависимости от твоего соуса, его нужно разное количество. Жидкого можно бахнуть 80-120мл. Если густой, то 30-50мл
Я определяю по цвету воды. Если она слишком прозрачная - добавь ещё. Если по цвету как грязь из под подошвы в ноябре - норм.
Перемешиваем наше жужево, закрываем крышкой и ставим на минимальный огонь. Перемешиваем каждые 5-10 минут и не забываем пробовать каждый из компонентов (жижу, мясо, перец и морковь). Я люблю, когда перец не сильно хрустит в итоговом блюде. Мясо должно быть мягким и протушенным. В среднем я держу ещё минут 20-30.
Ставим кастрюлю с водой и догреваем до кипения, солим (на 2 литра я добавил 1 чайную ложку с горкой). Лагманная лапша любит воду, поэтому я поставил крупную кастрюлю.
Тем временем я попробовал хрючево, мне не хватало немного пряности, поэтому я добавил молотый черный перец и сушеную петрушку. В зависимости от твоего соуса, тебе может не хватать соли.
Сам по себе соус терияки - СОЛЁНЫЙ. Поэтому соль нужно добавлять только когда попробуешь жижу и поймёшь, что соли не хватает
Берём свою лапшу и готовим как указано в инструкции, НЕ ДО КОНЦА. Должно получиться чуть чуть недоварено.
Я взял лагманную лапшу, расфуфырил между собой (если этого не делать, она слипнется)
Далее кинул в воду и варил 3-4 минуты
ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ МОМЕНТ.
Я слил воду из лапши и добавил туда холодную питьевую, после чего слил и её. Так лапша перестаёт вариться за счёт температуры и не переварится
Далее смешиваем лапшу со всё ещё тушащимися овощами и мясом и держим ещё 2-3 минуты на самом низком огне
Получается вот такая секси жрачка
Примечания
Вместе с овощами можно было добавить шинкованные свежие травы типа зеленого лука, будет вкуснее (я забыл купить)
У меня получилось еды на 6 порций, учитывая стоимость продуктов в примерно 600 рублей, стоимость одной порции - в среднем от 90 до 110 рублей
Хранится максимум 3 дня, очень хорошо переживает охлаждение в холодосе и разогрев в микроволновке и духовке
В принципе в любом случае выйдет заебись, но это все же не вок, на именно воке получается немного иначе и само собой более аутентично.
В терминологии не шарю, но это крайне съедобно
И там не маленький огонь
Рецепт хороший, но с одним терияки-подобным соусом бедновато.
Я вот вчера готовил на таком:
2 части пасты кочудян
1 часть соевого
1 часть рыбного
1/2 часть рисового уксуса
1 часть сахарного песка
1 часть кунжутного масла
Красный перец хлопьями и свеже молотый сычуаньский перец — по вкусу
Разбавить водичкой до нужной густоты, я обычно разбавляю вдвое, что бы выпаривался в процессе, а не горел.
Подписался, вдруг сам запилишь пост с едой когданибудь
Комментарий недоступен
1 часть рыбногоЭто в смысле какой?