Имбирное пиво, Джеральд Даррелл и греческий остров Корфу

Сегодня замечательная погода и на меня (опять!*) нахлынули воспоминания о том, как я посетил Корфу и открыл там кое-что прекрасное для себя. Рецепт тситсимбиры (имбирное пиво). Пока моя прелесть готовится на солнце, я решил рассказать немного о той замечательной неделе, что я провел на греческом острове. Ну а заодно и поделиться рецептом.

Слева на фото ящерица делает вид, что не видит меня. Справа - виновник торжества (утром как раз сделал) в окружении лимонов и имбиря. Качество всех фото тут - картошка.
Слева на фото ящерица делает вид, что не видит меня. Справа - виновник торжества (утром как раз сделал) в окружении лимонов и имбиря. Качество всех фото тут - картошка.

Посетить Корфу я захотел еще в детско-подростковом возрасте. А все из-за книг британского натуралиста Джеральда Даррелла о том, как он и его семья жили на этом прекрасном острове в 30-х годах прошлого века.

И вот, однажды зимой, когда у меня в загашнике скопилась штука зелени, я забил на свой страх высоты (и возможных перелетов) и списался со знакомым туроператором, чтоб он провел меня за ручку через дебри получения визы и купил все нужные билеты и сделал брони.

В конце мая месяца я занял сиденье у окна в самолете (ну, чтоб взглянуть своему страху в лицо) и вылетел из Борисполя прямым рейсом на Корфу. Крыло летательного аппарата при взлете и посадке так тряслось (вместе с двигателем), что я с трудом себя сдерживал, чтоб не начать верещать «OMG! Мы сейчас все разобьемся!». Но, поскольку, другие пассажиры не обращали на такие мелочи внимания, то и я решил, что в этом не должно быть чего-то страшного. Ну трясется. С кем не бывает? =)

После посадки, на греческой земле, меня встретил потрясающий сладко-соленый воздух. Аромат цветов и моря потом целую неделю был постоянно рядом со мной, где бы я ни находился.

Пройдя пограничный контроль, на котором мой пустой паспорт мурыжили несколько минут, я заселился в отель в одной из деревушек, а затем сел на автобус до столицы острова. [Оффтоп: только потом я узнал, что туристы из постсовка без визовых отметок редкие гости на острове и обычно у них уже есть штампики турцегиптов]

Побродив по главному городу, я обнаружил то, что точно не ожидал там найти — выставку современного искусства и памятник Лоуренсу Дарреллу (брату Джеральда. Он тоже был писателем).

— Ну как вам? Понравилась наша выставка? — спросила меня девушка-администратор на выходе из музея.

— Ага. Очень! Я знал, что современное искусство мертво, но не знал, что его труп находится здесь, на Корфу, — улыбнулся я.

На скале-тюрьме. Да. Та самая=)
На скале-тюрьме. Да. Та самая=)

Последующие дни прошли в поездках по острову и хождении по нему же. И, конечно, в обычных курортных радостях. А ради того, чтоб нормально позагорать на нудистком пляже (где спокойно и нет верещащих пестюкоф и их родителей), я даже добирался пешком с восточного до западного побережья острова.

Все эти Дарреловские «прохладные оливковые тени», «рыбы, которые плавают у твоих ног» и куча животных — всё это правда. Хех. А я ведь раньше думал, что Даррелл преувеличивал, когда писал следующие строки:

— Что это такое? — спросил наконец Ларри.

— Купальный костюм, разумеется, — ответила мама. — Что же это еще, по-вашему, может быть?

— Он напоминает мне сильно исхудавшего кита, — сказал Ларри, приглядываясь к костюму.

— Ты это ведь не наденешь, мама, — сказала пораженная Марго. — Можно подумать, что он сшит в двадцатом году.

— А для чего тут оборки и все вот эти штуки? — с интересом спросил Ларри.

— Для украшения, конечно, — с негодованием ответила мама.

— Ничего себе украшения! Не забудь вытряхивать из них рыбу, когда будешь выходить из воды.

«Моя семья и другие звери»

Кактусы размером с одноэтажный дом, морозная прохлада в тени крон оливковых деревьев, бесчисленные ужи, жабки, птички… Всё это я увидел своими глазами. А на одном из пляжей рыба в море действительно меня не боялась и без проблем плавала возле меня.

Обтертый нос Лоуренса.
Обтертый нос Лоуренса.

Были, правда, на острове и такие животные, с которыми, хвала Ктулху, я не пересекся.

— А это правда, что тут обитают скорпионы? — спросила пожилая дама в туристическом автобусе, который возил меня и других людей по острову.

— Да. Но если вы придерживаетесь туристических маршрутов и не отходите далеко от деревень и городов, то вам ничего не грозит, — заверила девушка-гид.

«Скорпионы! Этот остров кишит скорпионами! А я и забыл… — ужаснулся я, вспоминая один эпизод из книг, как по вине маленького Джеральда обычный семейный обед превратился в отлов скорпионихи и ее выводка по всему дому. А ведь еще день тому назад я шел пешком через весь остров по козьим тропкам и высокой траве! — Хм… Ну и черт с ними. Когда меня грызанет скорпион, тогда и буду разбираться. До того пляжа всё равно иначе не добраться».

Ну что поделать? Если выбирать между пляжем, где есть дети и опасностью быть укушенным скорпионом, ради посещения нудистского пляжа без детей, то я выберу второй вариант. Тут даже раздумывать не над чем.

Когда я немного устал от пляжей, экскурсий и походов я решил, что пора навестить «места былой славы». Джеральд описывал в своих книгах три дома (земляничный, желтый и белый), которые арендовала его семья, но, насколько мне удалось прошерстить интернет, их местоположение либо никто не знал, либо те дома, скорее всего, были переделаны/разрушены.

Плохое фото не может этого передать, но из-за тумана у меня было ощущение, что за пределами острова есть только несколько километров моря и больше ничего.
Плохое фото не может этого передать, но из-за тумана у меня было ощущение, что за пределами острова есть только несколько километров моря и больше ничего.

Но, есть один дом, который (если вы попытаетесь поискать в интернете) имеет название Durrell Family House и в котором расположен ресторан «The White House». Я решил, что стоит его навестить. Правда, была одна проблема: как и век тому назад, передвигаться по гористому острову без личного транспорта было тем еще геморроем. Конечно, тогда были распространены ослики, а не мопеды (как сейчас), но от этого не легче, ведь добираться мне надо было 20 км, а автобусы в те места не ходили.

В итоге арендовав велосипед, я таки доехал до деревушки Калами. По пути я купил черешню на дороге с рук и даже успел поужасаться бабке, которая скатилась на мопеде с наклонной дороги (там было все 35 градусов, не меньше!). Нет, всё было с ней в порядке, можете не волноваться. Она именно скатилась, а не упала и пропахала своим тельцем через всю дорогу и кусты. Я вот был не настолько беспечен и свой велосипед аккуратно скатывал на пешем ходу.

Отобедав в ресторане «дома Дарреллов», я не мог отделаться от мысли, что это не тот самый белый дом, который описывал Джеральд. Да, за почти век что-то могло измениться, но не так же сильно! К тому же, не уточнить, что дом находится на берегу очаровательной бухты с галечным пляжем и не указать, какой вид открывается на Албанию через пролив? Да это просто преступление!

Расспросив работников ресторана и снова погуглив (на этот раз в английском сегменте интернета) я узнал, что этот белый дом на самом деле принадлежал не всей семье Дарреллов, а конкретно Лоуренсу и его жене. И что Джеральд если и появлялся там, то только когда ссорился со своей матерью.

И вот тут для меня те «странности», которые есть в книгах Джеральда, стали на свои места. Помню, как я ломал голову, почему на тот момент уже взрослый Лоуренс (где-то 20-25 лет) продолжал жить вместе со всей своей семьей. А всё дело в том, что на острове он жил отдельно от матери и братьев с сестрой. Вместе со своей первой женой=)

Также я догадался до разгадки следующей странности: по книге, сестру Джеральда Марго отправили в Великобританию лечить ожирение, после чего та ударилась в спиритизм, но, согласитесь, зачем слать девушку через половину континента, если под боком есть та же Италия или Франция?

Я конечно, не детектив, но если сложить разрозненные сведения из трех книг:

  • Марго крутила роман с учителем Джеральда. И это не понравилось матери. После чего та собрала даже семейный совет, чтоб решить, что делать с этой «проблемой». В итоге мать семейства просто уволила учителя и он исчез из их жизни.
  • Марго пользовалась небывалой популярностью у местных парней.
  • Марго однажды так располнела, что их мать решила, что это нужно немедленно лечить. И отправила ее для этого в Лондон. Также в книге указывалось, что в момент ее «полноты» у нее было очень «ранимое» настроение.

Думаю, не только глава семейства имела викторианские воззрения на мораль (в довесок к старомодному вкусу в купальных костюмах), но и сам Джеральд. Он решил не говорить открытым текстом, но не удержал в узде свой «длинный язык» и дал очень толстые намеки в своей трилогии о Корфу. Скорее всего, Марго забеременела (или от учителя Джеральда или от другого греческого парниши) и мать решила, что такой позор семье не особо нужен и отправила в Лондон на аборт или сбагривание ребенка какой-то другой семье (выбирайте на свой вкус).

На какой вариант из двух я бы поставил? Аборт. Это хоть как-то согласуется с последующим увлечением Марго спиритизмом ради разговоров с «духами».

Ну да ладно. Завяжу-ка я с перетряхиванием костей Маргарет и выяснением, почему Джеральд решил ничего не писать в книгах о жене своего старшего брата.

Вернемся к тому, что я изначально обещал. К рецепту.

Не увидел бы собственными глазами - не поверил бы.
Не увидел бы собственными глазами - не поверил бы.

На какой-то экскурсии нас, как стадо овец, загнали в ресторан на одной из самых высоких гор. Знаете, что меня там больше всего удивило? Нет, не вид на остров (хотя и он тоже).

Сервировка стола, при которой нам подали какой-то газированный напиток в пол-литровой бутылочке.

— Этот напиток изготавливают прямо на острове и даже экспортируют, — пояснила девушка-экскурсовод. — Имбирное пиво. Или местное название — «тситсимбира».

«Это то самое имбирное пиво, о котором говорил Джерри в своих книгах?!» — обрадовался я и вчитался в этикетку на бутылочке.

Срок годности: 7 дней с даты изготовления.

«Да не может быть! Оно полностью натуральное? — подумал я, отпивая божественный напиток. — Хм… Тут столько газа. Наверняка они газируют его».

Но нет. На этикетке об этом не было ни слова.

«Врут. Не может в нем взяться столько пузырьков», — вынес я свой вердикт. Как потом увидел на собственном опыте, я ошибался.

В книге Джеральд часто упоминал, как пил разбавленное вино и имбирное пиво (а ему на момент описываемых событий было лет 10-15). И меня всегда поражало, как взрослые могли такое разрешать.

А всё дело в том, что имбирное пиво по своей сути является имбирно-лимонным квасом. Алкоголя там практически нет. Во всяком случае, я его не обнаружил=) Но, не буду врать, когда этот напиток попробовала моя крестная, которая пьянеет даже от запаха винной пробки, то она сказала, что алкоголь там есть.

Кому же верить? Себе, после того, как сами попробуете;)

А-а-а!… Попытайтесь догадаться, что это такое на переднем плане (странные 2 доски и кольцо). Подсказка: это как-то связано с современным искусством. Ответ будет в конце поста.
А-а-а!… Попытайтесь догадаться, что это такое на переднем плане (странные 2 доски и кольцо). Подсказка: это как-то связано с современным искусством. Ответ будет в конце поста.

Итак, вам понадобится:

  • пластиковая прозрачная бутылка литров на 1.5 - 2;
  • цедра одного лимона;
  • сок одного-двух лимонов;
  • примерно 2 с горкой столовой ложки имбиря, перетертого на терке для драников (кстати! оказалось, что у каждой семьи свой рецепт драников, поэтому должен уточнить: вам нужна та терка, которая выглядит словно ёж. её еще используют для чистки рыбы от чешуи);
  • примерно ½ чайной ложки сухих дрожжей;
  • 150-200 гр сахара.

В пустую пластиковую бутылку проталкиваете цедру, затем перетертый имбирь, засыпаете сахар и вкидываете дрожжи. Заливаете лимонный сок и примерно стакан-другой воды. Закрываете бутылку и тщательно трясете, пока дрожжи и сахар не растворятся (или пока не задолбётесь).

Открываете бутылку и доливаете воду. Но доливайте не до конца бутылки, а чтоб оставался запас на 3-4 пальца. После чего сжимаете бутылку, чтоб напиток поднялся до горлышка и закручиваете крышку. Трюк с «недоливом» воды предназначен для того, чтоб газу от брожения было куда расширяться.

Ставите бутылку на солнце примерно на сутки-полтора (минимум один день). Маркер готовности: когда пытаетесь сжать бутылку рукой/пальцами у вас это не получается.

Затем открываете бутылку и сцеживаете через марлю напиток в другую бутылку. Ставите минимум на час в холодильник. Готово=)

Внимание! Воздух из бутылки выпускать нужно очень аккуратно и медленно! Его будет чуть более, чем дохрена. Всё время, пока напиток бродит, крышку не откручивайте.

Вполне возможно, что первая итерация рецепта вам не сильно понравится и вы что-то поменяете (например, уменьшите количество лимона или снизите количество воды). Это нормально. Главное не используйте сухой имбирь для этого напитка=)

P.S.: * - да, я сделал перепост своей старой блогозаписи с сайта-который-нельзя-называть (нет, это не TJ, о котором я узнал тут аж после его закрытия. иной сайт). Всю неделю хотел приготовить тситсимбиру и сегодня утром наконец-то сподобился=)

P.P.S.: Т.к. это все-таки больше сайт про игры, а не про еду и путешествия, то давайте-ка я оставлю ссылку на свою игру, которую я опубликовал недавно в стиме. Погрузитесь в воспоминания обычного мужчины и узнайте, в чем он подозревает свою любимую жену. Триллерное текстово-визуальное приключение на один час с секретным ингредиентом (музыка там тоже хороша):

P.P.P.S.: Думали, я забыл про две доски и кольцо? А вот и нет=) Не догадались, что же это такое? Это женские ноги и вагина. Угу. Там какая-то художница-инсталляторша-лесбуха проводила выставку своих работ. В здании слева была целая комната заставленная подобными деревянными ободками для унитаза. Остальные работы других художников лучше не показывать никому.

2929
5 комментариев

Увидел этот пост, и вспомнилось это😁

1

это какая-то неправильная жена XD

Тоже был на Керкире: в Ахарави и Кассиопи. Кумкват очень понравился

1

вылетел из Борисполя прямым рейсом на Корфу. Сейчас от этих слов прям в сердечке больно.

1