Диетическая рекомендация из 90-х, которая до сих пор лишает вас энергии на весь день

Точнее, ошибочная рекомендация, которой многие из нас последовали в 90-е годы, зачастую продолжает вносить хаос в энергетический баланс организма, ухудшая и сокращаю нашу жизнь.

Те сомнительные годы были полны сомнительных же «открытий». Хотя большинство из них мы уже оставили позади, одна гастрономическая привычка, родившаяся в 1992 году, все еще жива и продолжает портить людям жизнь.

Как физиолог доктор Майкл Азиз (Michael Aziz) пишет в своей книге «Революция нестарения» (The Ageless Revolution), она лишает нас энергии на весь день.

Речь пойдёт об углеводах, уровне сахара в крови и исчезновении энергии просто в никуда.

В 1992 году правительство США выпустило первую версию пищевой пирамиды, ставшей продолжением пирамиды, разработанной в Швеции в 1970-х. Она показывала, какую часть ежедневного рациона граждан должны составлять хлеб, фрукты, овощи, мясо, молочные продукты и жиры.

Хлеб, крупы, рис и макаронные изделия были расположены в её основании – рекомендовалось их потребление по 6-11 порций в день. Затем следовали три-пять порций овощей, две-четыре порции фруктов, две-три порции молока и сыра и две-три порции белковых продуктов, таких как мясо, яйца и орехи.

На верхушке пирамиды – с предупреждением об осторожном потреблении – расположились жиры, масла и сладости.

Диетическая рекомендация из 90-х, которая до сих пор лишает вас энергии на весь день

Такая версия пищевой пирамиды просуществовала до 2005 года, и, по словам доктора Азиза, побудила многих людей подвинуться в сторону низкожирного рациона. Почему? Потому что Америка погрузилась в пучину ожирения и диабета.

Помимо прочих эффектов, полезные жиры, содержащиеся в таких продуктах, как орехи или авокадо, играют важную роль в поддержании энергетического баланса, в то время как перекос в сторону углеводов приводит к его краху.

«Как бы парадоксально это не выглядело, именно поступление в организм массированных порций самой быстрой и доступной для него энергии – сахара, рафинированных углеводов – истощает его энергетические запасы. Вы получаете этот энергетический допинг и чувствуете немедленный прилив сил, но затем, даже не успев его применить, получаете не менее резкий спад», – говорит доктор Азиз.

«Сахар должен поступать в кровь постоянно, ровным потоком и весь день, а для этого во всех блюдах должно быть больше белка и жира». Включение в свой рацион такие полезные поставщики жира, как орехи, семечки, оливковое масло и авокадо – они дадут вам больше энергии, чем макароны, рис или круассаны, добавляет он.

Особенно это важно, если в вашей жизни присутствует спорт или тяжёлая физическая работа.

«Многочисленные исследования показали, что люди, которые перед тренировкой получают больше жира, чем углеводов, в спортзале чувствуют себя гораздо более энергичными», - говорит он. «А после тяжёлого физического труда или спортивной тренировки можно съесть и углеводы».

Та знаменитая – ориентированная на углеводы – пищевая пирамида подверглась критике немедленно с момента своего появления. Одно из обвинений заключалось в том, что все жиры были собраны в одном её секторе, а ведь жиры очень отличаются в целом ряде аспектов. Например, если насыщенные жиры способны повысить холестерин и медленно, но верно привести к сердечным заболеваниям, то мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры – никогда.

«Пирамида, разработанная в 1991 году, была основана на убеждении, что вредны все жиры, а раз так – ведь что-то есть надо, – давайте подналяжем на углеводы», - сказал доктор Уолтер Уиллетт (Dr. Walter Willett ) в интервью Frontline ещё в 2004 году.

«Эта пирамида была основана на чём угодно, только не на серьёзных научных данных».

Хотя в 2005 году рекомендации были обновлены, изменения были столь мизерными, что никак не отразились на общественном восприятии, сетует эксперт по питанию Гарвардской школы общественного здоровья Дэвид Людвиг (David Ludwig). Герои голливудских фильмов продолжали завтракать апельсиновым соком и мюслями, а граждане - им подражать и жиреть.

Присоединяйтесь к нам в Telegram - анонсы всех статей там.

«Вредоносность этой пирамиды для здоровья населения сохраняется, а низкожирная диета остается глубоко укоренившимся в общественном сознании рационом и мэйнстримом продовольственной политики», - написал он для CNN.

Добавим, что по всей видимости люди просто привыкли к тостам, бутербродам, гамбургерам, хотдогам... Это уже зависимость, ухудшающая самочувствие, снижающая качество жизни и даже её укорачивающая, и от неё довольно трудно избавится в одночасье. Над этим должны работать не только врачи, диетологи и нутрициологи, но и общественная пропаганда!

Автор: Carly Stern
Перевод: Виктор Трибунский
Источник

11
1
17 комментариев

Нет бухла и курева, не следуем

1
1

Одна картинка даст больше инфы. Кушайте примерно(!) в таком ключе и будете здоровыми и красивыми. А еще после 25 лет ничего болеть не будет

Это просто другая инфа.

2

Вот такие высеры из одной картинки и безапиляционных заявлений, мозги людям и пудрят.

А еще после 25 лет ничего болеть не будетЭто тоже не правда :). Всякие листовые салаты, шпинат, капуста, цветной перец при обильном употреблении провоцируют чрезмерную выработку щавелевой кислоты, которая в свою очередь приводит к камням в почках. Да еще к таким, которые не растворяются.

Быстрые углеводы - действительно помогают только в процессе физической активности, типа на марафоне или при покатушке на велосипеде.

А вот с крахмалистой едой - никаких проблем. Позавтракал макаронами или кашей - и сыт до обеда или даже больше, если обойтись без перекусов теми же быстрыми углеводами в виде печенья и всего такого.

Источник: собственный опыт.

Хороший источник, но только для одного человека - экспериментатора.

1