🥘 Самый вкусный рецепт лазаньи, о котором вы точно не знали

Лазанья — одно из моих самых любимых блюд. Но традиционные листы для нее порой стоят недешево и, если честно, они немного приелись. Я нашла отличный способ сэкономить и разнообразить привычный рецепт — заменив тесто на баклажаны. Они не только дешевле (примерно 25 рублей за 250 г, в отличие от листов лазаньи, которые стоят 70–90 рублей за такой же вес), но и придают блюду особый вкус.

🥘 Самый вкусный рецепт лазаньи, о котором вы точно не знали

🍽 Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1-2 средних (примерно 500 г) — 55 рублей
  • Куриный фарш (из филе грудки) — 500 г — 125 рублей (цена за 1 кг — 250-300 рублей)
  • Луковица — 1 крупная (примерно 150 г) — 10 рублей
  • Чеснок — 2-3 зубчика (около 15 г) — 30 рублей
  • Томатная паста — 2 ст. л. (примерно 50 г) — 15 рублей (цена за банку 300 г — 100 рублей)
  • Помидор — 1 крупный (примерно 150 г) — 30-40 рублей
  • Сливочное масло — 50 г — 75 рублей (цена за 100 г — 150 рублей)
  • Мука — 2 ст. л. (около 30 г) — 1,5 рубля (цена за 2 кг — 100 рублей)
  • Молоко — 500 мл — 25 рублей (цена за 1 литр — 50 рублей)
  • Сыр — 200-250 г — 80-120 рублей (в зависимости от сорта)

И у нас получается: 450-500 рублей примерно за 9 средних порций. Это всего 50-55 рублей за одну порцию. Как по мне, это просто замечательно.

Процесс приготовления 👩‍🍳

1. Подготавливаем баклажаны 🍆

  1. Нарезаем баклажаны вдоль на ломтики толщиной около 0,5 см.
  2. Оставляем баклажаны в соленой воде на 20-30 минут. Это нужно для того, чтобы убрать горечь. После этого промываем их под проточной водой и вытираем бумажными полотенцами.
  3. Обжариваем баклажаны с двух сторон на небольшом количестве масла до золотистой корочки. Они получаются ну очень нежные!
Альтернативный вариант — запечь баклажаны в духовке при 180°C около 15-20 минут, чтобы снизить количество масла.

2. Делаем вкуснейший фарш 🥩

  1. Мелко нарезаем лук с чесноком и отправляем их в сковороду с разогретым маслом, где обжариваем до золотистого цвета.
  2. Добавляем куриный фарш, томатную пасту, соль, перец и любимые специи (я взяла итальянские травы). Все хорошенько перемешиваем и обжариваем до готовности фарша. Это займет минут 10.
Если томатная паста кажется слишком кислой, можно добавить щепотку сахара — так мы сбалансируем вкус

3. Готовим соус Бешамель 🧈

  1. В кастрюле на слабом огне растапливаем сливочное масло, добавляем муку и обжариваем 1-2 минуты. Важно постоянно помешивать венчиком, чтобы ничего не пригорело
  2. Постепенно вливаем молоко, не прекращая помешивать, чтобы избежать комочков. Варим соус на среднем огне до загустения, добавляем соль и перец по вкусу.
Если все же соус получился с комочками, попробуйте пропустить его через мелкое сито.

4. Собираем лазанью 😋

Выкладывать все ингредиенты нужно слоями в следующем порядке:

  1. Соус Бешамель
  2. Баклажаны
  3. Фарш
  4. Натертый сыр

Собираем лазанью пока все нужные составляющие не закончатся. Финальными слоями должны быть соус Бешамель и натертый сыр.

5. Запекание 🥘

Запекать лазанью долго не нужно, так как баклажаны и мясо уже готовы. Нужно всего лишь поставить блюдо в духовку, заранее разогретую до 180°C, на 10-15 минут, чтобы сыр подрумянился. После приготовления лазанье нужно немного остыть (около 10 минут), чтобы слои лучше держали форму при нарезке.

Как уменьшить затраты на продукты? 🧄

  1. Баклажаны выгоднее всего покупать в конце лета или осенью. Вне сезона их можно заменить на кабачки, они часто дешевле и обладают похожей текстурой.
  2. Если у вас есть мясорубка или блендер, подходящий для измельчения мяса, лучше покупать куриные грудки/филе и делать фарш самостоятельно — это обычно дешевле.
  3. В этом рецепте хорошо смотрится даже тот сыр, который, казалось бы, никуда и не пойдет. За счет сливочности соуса и нежности баклажанов любой сыр приобретет новые краски.
  4. Зимой помидоры можно заменить на консервированные томаты в собственном соку. В таком случае важно помнить про их яркий вкус и не переборщить со специями.
  5. Старайтесь покупать продукты оптом, или заказывать доставки с использованием промокодов. Сейчас везде куча скидок, нужно лишь вбить один запрос в поисковую строку, и у тебя в руках уже есть способ сэкономить до 30% от стоимости продуктов.

Этот рецепт показал мне новый взгляд на классический вариант блюда. Лазанья получается невероятно нежной, с насыщенным сливочным вкусом и идеальной структурой. Отличное решение для праздничного или романтического ужина)). И такой вариант, кстати, подходит для кето-диеты, за счет низкого содержания углеводов.

Хотите больше вкусных и доступных рецептов? Подписывайтесь на мой телеграм-канал "Гурман без затрат"! Там вас ждут самые вкусные рецепты и море вдохновения для вашей кухни!
33
11
18 комментариев

ждал в конце ссылку на телеграм канал, не разочаровался

3

Это мусака называется, а не лазанья, ебани еще карбонару заменив пасту на пюре

3

Комментарий недоступен

1

Комментарий недоступен

1

О, норм контент попер

1