🥘 Самый вкусный рецепт лазаньи, о котором вы точно не знали
Лазанья — одно из моих самых любимых блюд. Но традиционные листы для нее порой стоят недешево и, если честно, они немного приелись. Я нашла отличный способ сэкономить и разнообразить привычный рецепт — заменив тесто на баклажаны. Они не только дешевле (примерно 25 рублей за 250 г, в отличие от листов лазаньи, которые стоят 70–90 рублей за такой же вес), но и придают блюду особый вкус.
🍽 Ингредиенты:
- Баклажаны — 1-2 средних (примерно 500 г) — 55 рублей
- Куриный фарш (из филе грудки) — 500 г — 125 рублей (цена за 1 кг — 250-300 рублей)
- Луковица — 1 крупная (примерно 150 г) — 10 рублей
- Чеснок — 2-3 зубчика (около 15 г) — 30 рублей
- Томатная паста — 2 ст. л. (примерно 50 г) — 15 рублей (цена за банку 300 г — 100 рублей)
- Помидор — 1 крупный (примерно 150 г) — 30-40 рублей
- Сливочное масло — 50 г — 75 рублей (цена за 100 г — 150 рублей)
- Мука — 2 ст. л. (около 30 г) — 1,5 рубля (цена за 2 кг — 100 рублей)
- Молоко — 500 мл — 25 рублей (цена за 1 литр — 50 рублей)
- Сыр — 200-250 г — 80-120 рублей (в зависимости от сорта)
И у нас получается: 450-500 рублей примерно за 9 средних порций. Это всего 50-55 рублей за одну порцию. Как по мне, это просто замечательно.
Процесс приготовления 👩🍳
1. Подготавливаем баклажаны 🍆
- Нарезаем баклажаны вдоль на ломтики толщиной около 0,5 см.
- Оставляем баклажаны в соленой воде на 20-30 минут. Это нужно для того, чтобы убрать горечь. После этого промываем их под проточной водой и вытираем бумажными полотенцами.
- Обжариваем баклажаны с двух сторон на небольшом количестве масла до золотистой корочки. Они получаются ну очень нежные!
Альтернативный вариант — запечь баклажаны в духовке при 180°C около 15-20 минут, чтобы снизить количество масла.
2. Делаем вкуснейший фарш 🥩
- Мелко нарезаем лук с чесноком и отправляем их в сковороду с разогретым маслом, где обжариваем до золотистого цвета.
- Добавляем куриный фарш, томатную пасту, соль, перец и любимые специи (я взяла итальянские травы). Все хорошенько перемешиваем и обжариваем до готовности фарша. Это займет минут 10.
Если томатная паста кажется слишком кислой, можно добавить щепотку сахара — так мы сбалансируем вкус
3. Готовим соус Бешамель 🧈
- В кастрюле на слабом огне растапливаем сливочное масло, добавляем муку и обжариваем 1-2 минуты. Важно постоянно помешивать венчиком, чтобы ничего не пригорело
- Постепенно вливаем молоко, не прекращая помешивать, чтобы избежать комочков. Варим соус на среднем огне до загустения, добавляем соль и перец по вкусу.
Если все же соус получился с комочками, попробуйте пропустить его через мелкое сито.
4. Собираем лазанью 😋
Выкладывать все ингредиенты нужно слоями в следующем порядке:
- Соус Бешамель
- Баклажаны
- Фарш
- Натертый сыр
Собираем лазанью пока все нужные составляющие не закончатся. Финальными слоями должны быть соус Бешамель и натертый сыр.
5. Запекание 🥘
Запекать лазанью долго не нужно, так как баклажаны и мясо уже готовы. Нужно всего лишь поставить блюдо в духовку, заранее разогретую до 180°C, на 10-15 минут, чтобы сыр подрумянился. После приготовления лазанье нужно немного остыть (около 10 минут), чтобы слои лучше держали форму при нарезке.
Как уменьшить затраты на продукты? 🧄
- Баклажаны выгоднее всего покупать в конце лета или осенью. Вне сезона их можно заменить на кабачки, они часто дешевле и обладают похожей текстурой.
- Если у вас есть мясорубка или блендер, подходящий для измельчения мяса, лучше покупать куриные грудки/филе и делать фарш самостоятельно — это обычно дешевле.
- В этом рецепте хорошо смотрится даже тот сыр, который, казалось бы, никуда и не пойдет. За счет сливочности соуса и нежности баклажанов любой сыр приобретет новые краски.
- Зимой помидоры можно заменить на консервированные томаты в собственном соку. В таком случае важно помнить про их яркий вкус и не переборщить со специями.
- Старайтесь покупать продукты оптом, или заказывать доставки с использованием промокодов. Сейчас везде куча скидок, нужно лишь вбить один запрос в поисковую строку, и у тебя в руках уже есть способ сэкономить до 30% от стоимости продуктов.
Этот рецепт показал мне новый взгляд на классический вариант блюда. Лазанья получается невероятно нежной, с насыщенным сливочным вкусом и идеальной структурой. Отличное решение для праздничного или романтического ужина)). И такой вариант, кстати, подходит для кето-диеты, за счет низкого содержания углеводов.
Хотите больше вкусных и доступных рецептов? Подписывайтесь на мой телеграм-канал "Гурман без затрат"! Там вас ждут самые вкусные рецепты и море вдохновения для вашей кухни!