Наконец пересилил свою лень и впервые в жизни приготовил выпечку, а именно запримеченные пару месяцев назад русские северные рождественские пряники - козули. Они бывают разных видов: витые каргопольские козули под названием тетëры, холмогорские лепные козули, больше напоминающие глиняные статуэтки, и плоские архангельские вырезные козули. Вырезные, т.к. вырезаются из теста либо вручную, либо с помощью специальных формочек. Козули пекли в Поморье примерно с 12 века, делали их в виде животных, птиц, солнца, деревьев и т.п. Архангельские плоские козули обычно покрывают глазурью. Я испек архангельский вариант, единственное что глазурью решил их не покрывать, они и так красивые получились, с узорами :-) Да и приспособлений для нанесения глазури у меня нет, даже венчик забыл купить, чтобы эту глазурь взбить...
@myaknroy ты просила позвать тебя на пряники :-)
А.. так вот почему ты пряники забацал.
Ты помор?
Не, просто захотелось приготовить что-нибудь эдакое и этническое российское, а ранее встречал этот рецепт.
Комментарий недоступен
Спасибо :-)
Ооооочень аппетитно выглядят и состав интересен, как там из-за него будет отличаться от обычных имбирных:) с наступающим, спасибо, что позвал посмотреть на вкусноту))