Чай

Кто любит чай? Кто как его заваривает и пьёт? Расскажу о том, какой чай нравится мне, и как я его сейчас завариваю.

Искусство заваривания чая столь широко и многогранно, что спорить о выборе "правильного" чая и способе его заварки бессмысленно. Выделить здесь ключевые моменты можно, но это имеет мало смысла. Так что изложу лишь свой личный опыт.

Пару-тройку лет назад я решил начать пить хороший чай. Посмотрел видосики на ютубе, поприкинул, и заказал себе несколько видов чая на пробу. В итоге мне больше всего понравились прессованные шу пуэры. Взял себе посуды разной, гайвань, чайники из исинской глины, кружку ручной работы, бутылку для заваривания. Присадил домашних и друзей на чай. В общем, развернулся по полной.

Я перепробовал различные способы заваривания. Наиболее понравившимся мне стал питьё проливом. Он заключается в том, что берётся 5-7 и даже больше, по вкусу, гр чая на 100 мл воды, закладывается в чайник, заливается кипятком, настаивается несколько секунд, и разливается.

Этот способ заваривания достаточно представлен в ютубе. Но, если бы это было так просто, мне не было бы смысла писать здесь. Так вот. Гуру фэншуя рекомендуют промывать чай кипятком. Я, как примерный падаван, поступал так более года. Потом мне стал известен метод промывания чая холодной водой. Я попробовал. И знаете. Вкус первого пролива настолько изменился в лучшую сторону, что я, на некоторое время, стал его пить только таким способом. Закинул чай в чайник, залил холодной водой, слил, можно поставить чайник в чайный прудик (банально широкая глубокая тарелка), налил туда (в тарелку, не в чайник) кипятка, чтобы чайник и чай, нагрелись и чай заваривался быстрее, а потом уже заваривать и пить проливами. Вкус, особенно первого пролива, кардинально изменился в лучшую сторону. Так что теперь ответственно могу рекомендовать именно такой способ заваривания чая.

И ещё. При таком способе заваривания крайне рекомендую, после разлива чая, открыть крышку чайника и вдохнуть аромат чая. Только аккуратно, не обожгитесь!

NB: При заваривании разных сортов чая рекомендуется различная температура воды. Для темных - крутой кипяток. Для зелёных - 85. Для белых вообще 70-75.

Чай
Чай
Мой фаворит!
Мой фаворит!
3434
144 комментария

беру чайный пакетик липтона и макаю в кипяток на секнд 10-15
мне норм

32
Ответить

Фу, как не стыдно. И вообще. Прекращайте макать свой липтон куда попало.

10
Ответить

Главный секрет в том, что на шестую заварку пакетик лучше сменить

5
Ответить

Комментарий недоступен

3
Ответить

Искусство заваривания уровень бог ☺️

Ответить

пакетик Кошмар нахуй.

Как только увидел, что пакетик даёт цвет даже в остывшей воде, пью такой только на работе.

Ответить

Сильные подозрения что 90% этого чайного аутизма это маркетинговая чушь последних лет.

20
Ответить