Таверна празднует

День сахарной ваты

Таверна празднует

7 декабря в США и Великобритании празднуют День сахарной ваты, в оригинале она называлась хлопковая сладость.

Сахарная вата (сладкая вата) — это кондитерское изделие из сахарных волокон, по виду напоминающее вату. Для ее приготовления сахар высыпают в специальный вращающийся металлический цилиндр с небольшими отверстиями. В цилиндре сахар нагревается и плавится; получившийся сахарный сироп под действием центробежной силы проходит сквозь отверстия и на воздухе застывает в тонкие нити, которые человек, ответственный за приготовление сахарной ваты, собирает на палочку.

Для приготовления сахарной ваты используют специальный гранулированный сахар. Обычный сахар или сахарная пудра для этих целей не подходят: кристаллы обычного сахара слишком долго растапливаются, что замедляет процесс приготовления, а сахарная пудра вылетает из отверстий, не успев растаять. Чтобы получить разноцветную сладкую вату с разными вкусами, в сахар добавляют красители и ароматизаторы.

Аппарат для приготовления сахарной ваты изобрели в 1897 году стоматолог Уильям Моррисон и кондитер Джон Уортон. Они впервые представили свое изобретение широкой публике на Всемирной выставке 1904 года, проходившей в Сент-Луисе. Сладкая вата Моррисона и Уортона пользовалась огромным успехом: они продали более 68 тысяч коробок по цене 25 центов за коробку (что эквивалентно примерно 7 долларам США в 2019 году).

Свой продукт Моррисон и Уортон назвали «волшебной шелковой нитью» (fairy floss). В Австралии сахарную вату до сих пор называют именно так. Название cotton candy, которое сейчас используют в США, придумал Джозеф Ласко, стоматолог из Нового Орлеана, который изобрел свой вариант аппарата для приготовления сахарной ваты в 1921 году. В Великобритании, Ирландии и Новой Зеландии сахарную вату называют «конфетной нитью» (candy floss).

1717
Начать дискуссию