Таверна празднует

Международный день любителей пива Гозе

Дайкирий
Дайкирий

Международный день любителей пива Гозе (традиционное немецкое пиво, тип эля, производимого в настоящее время, в основном, в районе Лейпцига) отмечается 17 ноября. Содержание спирта — 4-5% .

Пиво Гозе — это один из немногих древних напитков со вкусом которого может познакомиться каждый современный ценитель. Это пиво верхового брожения, состоящее из пшеницы и ячменя, при этом шкала часто слегка смещена в сторону пшеницы. Некоторое время также используется небольшое количество овса. Его варят с добавлением соленой воды или соли. Также добавляют кориандр. Он кислый, соленый и сладкий.

По некоторым данным это пиво впервые появилось на свет более 1000 лет назад. Существует даже неподтвержденная информация о том, что Гозе был одним из любимых напитков германского короля Оттона III, правившего в конце X века нашей эры. С другой стороны, наиболее старый документ, сохранившийся до наших дней, в котором упоминается Гозе, датируется 27 марта 1332 года.

До середины XVIII века Гозе мало кого интересовал, пока его не начали экспортировать в Лейпциг. Тамошней публике мгновенно полюбился освежающий напиток, и к 1800 году в городе работало уже около 80 гозерий, то есть пивоварен, специализирующихся на производстве Гозе. Появился даже специальный термин «лейпцигский гозе».

Потом в конце XIX века в Баварии принялись варить пиво низового брожения, проще говоря лагеры, и постепенно остальные стили стали уходить со сцены. Во время Второй Мировой войны производство Гозе, как и остального немецкого пива, стремительно сократилось, а в 1966-м и вовсе закрылась последняя гозерия Германии.

craftovik.ru
craftovik.ru

Благодаря группе энтузиастов в 1986 году началась планомерная работа по восстановлению репутации Гозе. Бывший работник пивоварни, микробиолог и еще несколько смельчаков собрались в старом пабе и принялись варить напиток по старому рецепту. Общественность, к тому времени уже позабывшая о своих корнях, была не готова к экстремальному вкусу кислого эля, но друзья не сдавались.

С падением Берлинской стены появилась свобода и простор для фантазии. Рецепт был адаптирован под современные реалии, и в 1999 году открылась-таки гозерия, на которой удалось поставить производство напитка на поток.

По-прежнему главным плацдармом Гозе в Германии остается Лейпциг, но постепенно пиву удается завоевывать и остальные регионы страны. К тому же, этот кислый эль не только экспортируется за границу, его даже принялись варить во многих странах. Больше всех в этом вопросе преуспели в США, но и в Европе Гозе набирает популярность быстрыми темпами. Многие крафтовые пивовары заинтересовались этим необычным элем и экспериментируют, добавляя в напиток не только соль и специи, но и различные фрукты. В России на данный момент существует множество вариантов самых разных Гозе местного приготовления.

Луковые кольца с сыром

Ингредиенты:

  • Большие луковицы — 2 шт.
  • Сыр — 3-5 ломтиков
  • Яйца — 5 шт.
  • Мука — 250 грамм
  • Панировочные сухари — 230 грамм
  • Соль — 1 щепотка
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление:

  1. Лук нарезаем кольцами не тоньше сантиметра и разделяем на сегменты.
  2. Сыр нарезаем тонкими лентами такой же ширины, как и луковые кольца.
  3. Берём одно кольцо из лука и вставляем в него кольцо меньшего диаметра, а между ними — сыр. Проделываем то же с остальными заготовками.
  4. Оставляем заготовки на час в морозилке.
  5. Слегка взбиваем яйца с щепоткой соли. Муку и панировку насыпаем в две разные миски.
  6. Луковые кольца обваливаем в муке, а после дважды по очереди опускаем их в яйца и панировочные сухари.
  7. В глубокой сковороде разогреваем масло и подрумяниваем в нём кольца за 2-3 минуты. Выкладываем кольца в сковороду одним слоем. Масла должно быть столько, чтобы они могли свободно плавать.
  8. Готовую закуску кладём на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки жира.
2121
3 комментария

день любителей пиваЯ в деле

5
Ответить

сиська багбира это гозе или нет?

2
Ответить

Комментарий недоступен

Ответить