Таверна празднует

День портвейна

Таверна празднует

Ежегодно 10 сентября отмечается День портвейна или, правильнее сказать, День Порто. Этот праздник был официально принят в 2014 году Институтом вин Дору и Порто в Португалии.

В этот день в 1756 году португальским королем Жозе Первым был подписан приказ, определяющий границы выращивания винограда для приготовления Порто — долина реки Дору на северо-востоке страны. Его подписал король Португалии Жозе. А в 1941 году на бутылки с истинным портвейном стали ставить гарантийные печати с индивидуальным номером. Если печати нет, то портвейн поддельный.

История портвейна берет свое начало в XVII веке, когда в вино стали добавлять виноградный спирт или бренди, чтобы оно не портилось во время длительной морской транспортировки. Современный портвейн был создан только в 1820 году. С XIX века производство портвейна заключается в прерывании брожения виноградного сусла. Это необходимо для сохранения в нём остатков сахара, чтобы напиток имел естественный сладкий вкус. Крепость такого вина составляет 19-20 градусов. Согласно международному маркетинговому праву, название «портвейн» имеют право носить только напитки, произведенные в долине Дору по определенной технологии.

Настанет срок, погаснет мой маяк,
Но в час, когда мне суждено забыться,
Хотел бы я в портвейне раствориться,
Как в горьком море сгинувший моряк.

Сергей Александров, одесский поэт

Креплёные вина подобного рода практически не «чувствительны» к посуде: вы можете пить их из привычных бокалов для красного вина, коньячных «тюльпанов» или даже из стаканов для безалкогольных напитков, наливая по чуть-чуть.

Каждый вид портвейна максимально гастрономичен. В зависимости от содержания сахара, их можно подавать как к десертам, фруктам и сырам, так и к мясу, салатам и даже блюдам восточной кухни. Важно лишь правильно подобрать основные ингредиенты и соусы. При этом портвейн — самодостаточный напиток, бокал можно подать на аперитив (до еды), дижестив (после еды) или просто к хорошей беседе.

Портвейн можно запивать и разбавлять с помощью кофе и воды. Первое позволит добавить в напиток новые интересные нотки вкуса, которых не было ранее. А также он выделяет все показатели портвейна, так как для употребления вина используют дополнительные продукты и напитки. Второе поможет снизить крепость напитка, а также выделит его аромат. Но необходимо помнить, что с добавлением воды должна быть мера, ведь переусердствовав можно избавить напиток от натурального и уникального вкуса.

Таверна празднует

Отдельно стоит упомянуть портвейн «777» или «Три топора». Он представлял собой довольно крепкий спиртной напиток винного типа с содержанием этилового спирта около 18% и уровнем сахара примерно 10%. Портвейн «Три семёрки» выпускался как в красном варианте, так и в белом, однако разница цветовой гаммы на вкус абсолютно не сказывалась.

Советский народ уважал и любил портвейн. Об этом говорят даже данные статистики: в застойные времена ежегодно выпускалось около 200 млн декалитров портвейна, а на долю всех остальных вин оставалось всего 150 млн декалитров. Вообще, «Три топора» и портвейном-то назвать нельзя было. Во-первых, рецептура приготовления и его качество оставляли желать лучшего, а во-вторых, само слово «портвейн» разрешено применять только по отношению к португальской продукции. Делалось всё это таким образом: сначала брали виноградный сок, в него добавляли спирт. Иногда (ну, очень редко) к этой смеси добавляли ещё и дубовую стружку. Это месиво ещё и подогревалось, чтобы получились коньячные нотки. Опять же, не всегда. Нередко просто мешали виноградный сок и спирт — и все, и готово.

Мама — анархия, папа — стакан портвейна.

Виктор Цой, группа «Кино»

При правильном производстве портвейна виноделы позволяют виноградному соку бродить естественным путем. Когда в нём остаётся ещё значительное количество остаточного сахара, в вино добавляют виноградный спирт – крепят его – который останавливает брожение. В результате получается крепленое сладкое вино. В хорошие годы порт выдерживается в бочках и продается как винтажный. В менее благоприятные года он выдерживается в небольших бочках и смешивается с другими винтажами. Часто для смешивания виноделы используют метод солера (процесс старения жидкостей) для этой задачи. Бленды (смесь нескольких видов) продаются как не винтажные портвейны.

Настоящий портвейн весьма универсален, так как его можно добавлять в различные коктейли. Они точно порадуют богатством вкуса и аромата. Среди множества рецептов выделяют 3 самых главных и известных: Напористый, Порто лайм и Портоник.

Напористый

Ингредиенты:

  • Водка — 30 мл
  • Красный портвейн — 30 мл
  • Кока-кола — 60 мл
  • Лёд — 100 грамм

Напористый отличается крепостью и насыщенностью вкуса, так как состоит из портвейна и не менее крепкого напитка – водки.

Приготовление:

Перед подачей нужно наполнить бокал льдом (на усмотрение повара), затем добавить водку, портвейн и охлажденную кока-колу в требуемых пропорциях. Смесь хорошенько перемешать. Дегустировать нужно маленькими глотками. Так вы почувствуете весь вкус коктейля.

Порто лайм

В сочетании с натуральной солодинкой портвейна лимонный сок будет гармонично переплетаться, и образовывать новый необычный напиток.

Ингредиенты:

  • Белый портвейн — 40 мл
  • Лимонный сок — 20 мл
  • Лёд — 50 грамм
  • Лимон — 1 долька

Приготовление:

Для начала нужно наполнить бокал льдом (снова на усмотрение повара). Затем необходимо добавить положенную порцию портвейна и сока и хорошо перемешать смесь. Далее нужно композицию украсить долькой лимона.

Портоник

Ингредиенты:

  • Белый портвейн — 30 мл
  • Тоник — 30 мл
  • Лёд — 50 грамм

Приготовление:

Сначала бросаем необходимое количество льда. Далее заливаем его портвейном и тоником в указанных дозах. Смесь тщательно перемешиваем. Пить такой коктейль нужно только через трубочку! Так вкус будет более насыщенным.

1414
8 комментариев

Комментарий недоступен

1
Ответить

Был в Порто в 2017 - очень красивый город. А какой запах в их подвалах с портвейном... ммм. Купил тогда же за 100 евро бутылочку 30-ти летнего портвейна, но все никак не найду повода выпить. 

1
Ответить

Комментарий недоступен

Ответить

Комментарий недоступен

1
Ответить

А завтра будем праздновать день трезвости (ага)

Ответить