Таверна празднует

Всемирный день кокоса

2 сентября ежегодно во всём мире отмечают международный праздник – Всемирный день кокоса. Он был организован Азиатско-Тихоокеанским сообществом кокосовых орехов (APCC или Cocommunity). На сегодняшний день производством кокосовых плодов занимается около 20 стран в мире, а лидерами среди них являются Индонезия, Филиппины и Индия.

Кокос, или кокосовый орех является плодом кокосовой пальмы и по биологическим параметрам представляет собой костянку. Своим названием кокос обязан внешнему виду – на поверхности плода имеются три углубления, напоминающие морду обезьяны (от португальского coco – обезьяна). По другой версии, слово «кокос» происходит от испанского «coco» и означает «привидение», «пугало».

Кокосовые пальмы произрастают во многих странах с тропическим климатом, идеальны для них песчаные почвы и близость океана, поэтому родиной кокосового ореха считается Юго-Восточная Азия. Современные ученые сходятся на том, что впервые их стали выращивать в Малайзии. Постепенно опыт жителей этой жаркой страны переняли их соседи из Таиланда и Индонезии. Со временем кокосовые пальмы стали выращивать во всех государствах тропического пояса. В древних письменных источниках Индии сохранились упоминания о кокосах, но европейцы познакомились с ними много веков спустя.

Первое упоминание о кокосовой пальме встречается в трактате «Естественная история растений» древнегреческого философа, «отца ботаники» Теофраста (372-287 гг. до н. э.). Много веков спустя, в 1510 году, это растение детально описал итальянский путешественник Людовико де Вартема в своей книге «Itinerario de Varthema bolognese dallo Egypto alla India» («Маршрут Вартема болонского от Египта до Индии»).

Информация о кокосах есть и в «Христианской топографии» (547 г. н. э.) Козьмы Индикоплова, византийского географа и путешественника. Итальянцы узнали о чудесных «индийских орехах» в конце XIII века благодаря своему соотечественнику, известному путешественнику Марко Поло. Закупив кокосы в Мадрасе, Малабаре (Индия) и на Суматре, он привез их к себе на родину.

В тропики, омываемые Атлантическим океаном, кокосы попали в конце XV века, когда из Индии вернулась экспедиция португальского мореплавателя Васко да Гамы. В начале 1500-х годов кокосовые пальмы были посажены португальцами на западном побережье Африки и по береговой линии Бразилии.

Плоды кокосовой пальмы стали предметом экспорта лишь в середине XIX века, когда в тропиках появились ее первые коммерческие плантации. Закупала кокосы и Россия. До революции они продавались у нас на рынках во фруктовых лавках. Только не целыми плодами, а очищенными и измельченными, в виде белых крошек. Подтверждение этому мне удалось найти в старинной книге «Кондитер», составленной Николаем Николаевичем Масловым, бывшим преподавателем поварских курсов в Петрограде, вольнонаемным кондитером и поваром при дворе Его Императорского Величества.

Кокос применяется в кулинарии, косметологии, медицине. Из кокосового молока делают освежающие напитки, добавляют в различные коктейли. Мякоть кокоса можно встретить в нескольких видах. Так, в магазинах, кроме цельных плодов, продают консервированный кокос и кокосовую стружку, активно используемую для приготовления выпечки, десертов и т.п. А некоторые даже добавляют ее в панировку для мяса или рыбы, в салаты и супы. Она придают блюдам изысканный вид и легкий сладковатый привкус.

Кокосовый орех является поставщиком высококачественного растительного жира. Продукт имеет внушительный витаминно-минеральный комплекс, в который входят: витамины А, В1, В9, В12, С, Е, РР, из минеральных веществ выделяется медь, имеющая важное значение для организма, она необходима для преобразования железа в гемоглобин и участвует в процессах роста клеток и пигментации волосяного покрова. Лауриновая кислота, которой богаты кокосы, способствует превращению насыщенных жирных кислот в полезные, обладает противомикробным свойством.

Таверна празднует

Пирог с клубникой и песочной крошкой

Ингредиенты:

Корж:

  • Сливочное масло — 60 грамм
  • Сахар — 150 грамм
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука — 190 грамм
  • Разрыхлитель — 2 ч. л.
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Молоко — 120 мл

Начинка:

  • Клубника — 200-250 грамм

Песочная крошка:

  • Сливочное масло — 60 грамм
  • Сахар — 100 грамм
  • Мука — 60 грамм
  • Кокосовая стружка — 20-30 грамм

Приготовление:

  1. Разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия. Смазываем маслом форму для выпечки (ширина 20-22 см).
  2. Миксером взбиваем размягчённое сливочное масло. Добавляем сахар и яйцо и взбиваем до однородности.
  3. Соединяем муку, разрыхлитель и соль и вмешиваем в масляную смесь.
  4. Добавляем в тесто молоко и тщательно перемешиваем.
  5. Выкладываем тесто в подготовленную форму.
  6. Клубнику нарезаем пластинками и распределяем на тесте.
  7. Отдельно размягчённое масло, сахар, муку и кокосовую стружку перетираем в мелкую крошку.
  8. Посыпаем ягоды получившейся массой.
  9. Выпекаем пирог примерно 35 минут. Проверяем готовность зубочисткой. Она должна выходить из теста чистой.
1515
3 комментария

Опасный сука

1
Ответить

О, Паоло Вилладжо, сто лет не видел его =)
ЗЫ: Автор решил закончить видео парой "кокосиков" Пятницы, но похоже не рассчитал со временем 😁

Ответить

*шутка про лишнюю букву о*

Ответить