Кухня World of Warcraft. Эмпирейский фруктовый салат (Empyrean Fruit Salad)

Кухня World of Warcraft. Эмпирейский фруктовый салат (Empyrean Fruit Salad)

Приветствую!

В воздухе уже можно уловить запах весны, стало больше солнца и света, даже птахи оживились и звонко чирикают за окном. Сытная и уютная зимняя еда поднадоела, хочется чего-то легкого, что придавало бы энергии, а не клонило в сон. Этот новый фруктовый салат как раз такой!

В Бастионе салат готовят из чистоплодов, а может быть еще из каких-нибудь неведомых фруктов. Но я взяла наши местные, азеротские. Думаю, получилось ничуть не хуже!

Кухня World of Warcraft. Эмпирейский фруктовый салат (Empyrean Fruit Salad)

на 3-4 порции:

Фрукты по вкусу (у меня - 2 небольших сладких яблока, 1 средний манго, 1/4 помело).

Винный крем:

100 мл сладкого белого вина, качественного, которое вкусно пить (у меня мускат)

2 яичных желтка

2 ч.л. сахара

Печенька с грецким орехом:

25 гр холодного сливочного масла

30 грамм грецких орехов (можно заменить фундуком, миндалем)

30 грамм муки

30 грамм сахара

Кухня World of Warcraft. Эмпирейский фруктовый салат (Empyrean Fruit Salad)

Приготовление:

Сначала приготовим печеньку:

Орешки (если они не жареные, а сырые) предварительно нужно запечь. Разложить их на противне и запечь в заранее разогретой духовке при температуре 160-170С в течении 10-15 минут, пока орехи не подрумянятся. Не игнорируйте этот шаг, так вкуснее =) Я обычно запекаю сразу большую партию орехов, остужаю, пересыпаю в банку и потом использую по мере надобности.

Далее разогреть духовку до 200 С (температура указана без конвекции).

Остывшие орешки, муку, сахар и холодное сливочное масло поместить в чашу блендера и пробить до получения однородного теста. Тесто выложить на противень, застеленный пергаментом. Размять тесто руками в лепешку равномерной толщины (примерно 0,4-0,5 см).

Поставить в разогретую духовку и печь 10-15 минут. Края печеньки должны зарумяниться.

Достать противень с печенькой из духовки. Поначалу печенье будет очень хрупким и мягким, но по мере остывания затвердеет. Тогда его можно снять с противня и полностью остудить.

Следующий шаг - подготавливаем фрукты.

Их нужно очистить, нарезать небольшими кубиками. Яблоко сбрызнуть лимонным соком. С помело я удалила все плёночки и поломала мякоть руками.

Теперь готовим крем:

Подготовить водяную баню - в кастрюльку налить воду и довести до кипения.

Соединить желтки с сахаром в жароустойчивой миске (белки можно поместить в лоток и хранить пару дней в холодильнике или заморозить и использовать потом).

С помощью венчика взбить желтки с сахаром до однородности, масса станет немного светлее.

Кухня World of Warcraft. Эмпирейский фруктовый салат (Empyrean Fruit Salad)

Поставить миску с яичной смесью на кастрюльку с кипящей водой (нижняя часть миски не должна касаться воды).

Продолжить взбивать яичную смесь до тех пор, пока не заметите, что она стала густеть.

Кухня World of Warcraft. Эмпирейский фруктовый салат (Empyrean Fruit Salad)

Как только масса начнет густеть, влить вино тонкой струйкой, продолжая взбивать.

Нагревать крем, пока он не станет нужной консистенции. Поначалу будет казаться, что ничего не происходит - просто продолжайте нагревать и взбивать массу; в один момент она начнет "завариваться", становиться гуще. А дальше вы можете сделать крем густым, но еще текучим, или уварить сильнее, чтобы он стал более плотной консистенции. В общем, как больше нравится. Мне нравится, когда крем еще жидковат - тогда он воздушнее и нежнее. Поэтому я снимаю крем с огня как только он немного загустел.

Кухня World of Warcraft. Эмпирейский фруктовый салат (Empyrean Fruit Salad)

Снять крем с огня, слегка остудить. Поначалу вкус крема может показаться резковатым, но по мере остывания он станет нежнее.

Фрукты и кусочки печенья сложить по стаканчикам/креманкам. Сверху вылить крем.

Готово!

Вместо печеньки из грецкого ореха можно взять какое-нибудь покупное бисквитное печенье вроде савоярди. Или добавить жареных орешков. Или и печенье, и орешки. Думается, кедровым орешкам тут хорошо будет.

Фрукты можно брать любые, какие нравятся, экспериментировать их сочетаниями. Можно просто яблоко и грушу взять - тоже очень хорошо будет. Главное, чтоб фрукты сами по себе были вкусными.

Вино (это общее правило использования алкоголя в кулинарии) должно быть не обязательно дорогим, но качественным и вкусным, без сивушного привкуса.

Неиспользованные белки я складываю в лоток и замораживаю. Когда накапливается много - пеку пироги на белках (кому интересно - пишете, скину ссылку на два моих любимых рецепта - в один нужно 8, в другой 12 белков). А еще можно нажарить из них "блинчиков" и порезать в салат какой-нибудь.

Комментарии к рецепту:

В Бастионе, как известно, растут чистоплоды. Скорее всего, из них и готовят фруктовые салаты. В оригинале название фрукта звучит как purian - словослияние "pure" (чистый, без примесей) and "durian" (фрукт дуриан). Дуриан известен своим резким запахом и нежной мякотью. Во вкусе его находят ноты ванили, заварного крема, мороженого, банана, манго, ананаса, клубники, папайи, хурмы. Так что, при желании можно поэкспериментировать с этими фруктами. Хотя совсем не факт, что чистоплод и дуриан похожи по вкусу =)

Мне хотелось заправить салат чем-то нежным, сливочным, воздушным - чтобы поддержать общую тему бастионной еды. Выбор блюд в Бастионе не так уж велик - местные обитатели, видимо, предпочитают пищу духовную. Но объединяет их тема чистоты и легкости. Чистоплод, воздушная (airy) чиабатта, очищенная (purified) вода из небесного источника. Призрачный гранат, который не то, чтобы призрачный, а ethereal - неземной, бесплотный (помните эфириалов?). Вот и эмпирейский салат из этой же серии, так как эмпирей - это верхний "слой" неба, населенный богами и ангелами; то, что находится за звездным куполом. Есть, конечно, и вполне приземленные грецкие орехи в сахаре, но они для распорядителей, потом расскажу чуть подробнее =)

В результате я заправила салат кремом "сабайон" - он очень нежный и легкий, хорошо подходит к фруктам.

Еще мне захотелось добавить в салат текстуры. Я воспользовалась существованием грецких орехов и сделала большую ореховую печеньку. Состав ее также оправдывается наличием [Жирного бастионного молока] (Rich Grazer Milk), которое добывается с местных пастбищников (Grazers). У торговцев можно прикупить муку для выпечки.

4242
Начать дискуссию