Кухня World of Warcraft. Печеный лосось (Baked Salmon)

+ гарнир из черного риса с кедровыми орешками, клюквой и томленым луком

Кухня World of Warcraft. Печеный лосось (Baked Salmon)

Фералас примечателен не только своим курортом на Дымящихся озерах и многочисленными достопримечательностями, связанными с историей и культурой Калдорай. Путешествуя по этой локации, обязательно стоит заглянуть в лагерь Мохаче за рецептом традиционного тауренского печеного лосося. Весь его секрет - в специях, которые придают этой рыбе особенный аромат и делают, казалось бы, довольно простое блюдо, таким аппетитным.

Кухня World of Warcraft. Печеный лосось (Baked Salmon)

Как всегда, я сначала напишу рецепт, а потом поясню - и про рыбу, и про гарнир, и про смесь специй, которую использую.

Ингредиенты:

600-700 гр филе семги

1,5 ч.л. смеси специй "Потлач" (состав ниже)

1 ст. л. растительного масла без запаха

Приготовление:

Рыбу обязательно разморозить полностью на нижней полке холодильника, если она была заморожена. Заранее достать её из холодильника (хотя бы за час до начала приготовления), чтобы рыба стала комнатной температуры.

Перед началом приготовления рыбу сполоснуть, если надо, водой. Тщательно промакнуть бумажными полотенцами, чтобы убрать всю лишнюю влагу с поверхности филе.

Включить духовку и установить температуру до 220С (температура указана без конвекции).

Противень выстелить пергаментом. Пергамент смазать растительным маслом. Это необязательно, но без этого есть вероятность, что кожа рыбы прилипнет к пергаменту во время запекания. Выложить рыбу на пергамент.

Смешать растительное масло со специями. Натереть смесью рыбу. Оставить на 10 минут. Духовка как раз должна хорошо разогреться за это время.

Поставить противень с рыбой в хорошо разогретую духовку. Запекать около 10 минут. Вынуть, дать рыбе отдохнуть 5 минут и подавать.

Время запекания зависит от толщины филе и работы духовки. Важно не перепечь рыбу, иначе она будет суховатой. Семгу даже можно оставлять чуть сыроватой в центре - она доготовится сама во время отдыха за счет остаточного тепла, при этом сохранит сочность.

Имейте ввиду, что лососевые бывают разные, а для этого рецепта рыба должна быть жирная - семга идеальный вариант.

При подаче можно слегка сбрызнуть рыбу лимонным соком. Такая рыба хорошо сочетается с гарниром из черного риса, рецепт которого будет ниже.

Смесь специй "Потлач":

1 ч.л. копченой паприки

1 ч.л. ложка обычной паприки

1/4 ч.л. кайенского перца

1 ч.л. сушеного орегано

1/2 ч.л. сушеного базилика

1/4 ч.л. молотого кориандра

1/2 ч.л. гранулированного чеснока

5 гр соли

Все смешать. Я немного растерла в смесь в ступке для однородности.

Также я сделала еще один вариант такой смеси, включающий 10 гр копченой соли в хлопьях, чтобы усилить аромат "дымка". Соль очень деликатная и как бы менее соленая, чем обычная соль. Поэтому заменить ее на обычную соль 1:1 не получится, обычной соли нужно меньше. Так что, если вам попадется копченая соль в хлопьях, то добавлять к смеси "Потлач" ее нужно в большем количестве. А можно, наверное, и без соли сделать смесь - тогда просто рыбу посолить перед запеканием.

На счет копченой паприки - в магазинах я продается копченая паприка Kotanyi. Я как-то покупала её на пробу - она ужасная, горчит. Не рекомендую её, только все испортит. Лучше купить венгерскую или испанскую копченую паприку в специализированной лавке пряностей или заказать в интернет-магазине. В последних обычно широкий выбор и всегда в наличии.

Кухня World of Warcraft. Печеный лосось (Baked Salmon)

Черный рис с кедровыми орешками, клюквой и томленым луком.

Состав:

150 гр черного риса (сухого)

60 гр вяленой или сушеной клюквы

1 средняя луковица

1 ст.л. растительного масла

15 гр сливочного масла

кедровые орешки - горсть

соль по вкусу

свежая петрушка - пару веточек, только листики, порубить

Приготовление:

Рис отварить в соответствии с инструкцией на упаковке. Черный рис часто варится долго, минут 30-40, имейте это ввиду. Можно рис отварить заранее.

Кедровые орешки поджарить на сухой сковороде на среднем огне. Следите, чтоб не подгорели и встряхивайте сковороду переодически.

Лук нарезать - кубиком или полукольцами, как больше нравится.

Клюкву, если совсем твердая, залить горячей одой и оставить на 10 минут. Затем воду слить.

В сковороде на среднем огне разогреть растительное и сливочное масло. Когда сливочное масло перестанет пениться, добавить лук. Добавить щепотку соли, хорошо перемешать. Снизить огонь до ниже среднего и томить лук, переодически помешивая, пока он не станет мягким и приобретет темно-золотистый оттенок.

Добавить к луку отваренный рис, клюкву и орешки (по вкусу, сколько не жалко =)) Перемешать и прогреть все вместе. Добавить петрушку, досолить, если надо. Снять с огня и подавать.

Так как гарнир готовится дольше, чем рыба, лучше сначала начать готовить гарнир, и когда он будет уже почти готов, поставить рыбу в духовку.

Комментарии к рецепту:

Рыба:

Рецепт печеного лосося можно купить в Фераласе, у тауренки Шиендра Высокая Трава и у ночной эльфийки Вивианны.

Пищевые традиции многих коренных народов Америки плотно связаны с промыслом лосося, поэтому я решила, что правильнее "определить" этот варкрафтовский рецепт к кухне тауренов, думаю, понятно почему. Белочешуйный лосось, из которого готовится это блюдо, судя по комментариям рыбаков на wowhead, неплохо ловится в Фераласе, так что он вполне может играть важную роль в рационе местных тауренов из лагерей Атайя и Мохаче.

С этого места началось мое небольшое приключение =) Вообще, уже не в первый раз работа над каким-нибудь блюдом WoW оборачивается для меня этаким приключением, в ходе которого я узнаю много новых и интересных фактов, я уж не говорю про новые слова и понятия, не только в английском, даже иногда в русском языке =)

Так вот, я решила загуглить - нет ли какого-нибудь особенного способа приготовления печеного лосося, пришедшего из кухни коренных народов. Набрала, точно не помню, кажется что-то вроде "native american baked salmon" и сразу перешла в картинки. Оказалось, что таки да, есть способ приготовления лосося, который связан именно с индейской кухней. Филе лосося зажимается между кедровыми палочками, устанавливается над костром и готовится таким образом в течении 3х часов. Это похоже на горячее копчение. Вообще, лосось горячего копчения на английском - hot smoked salmon. Жарка над открытым огнем (или в духовке) - to roast. Но, судя по всему, если говорят о лососе, приготовленному по вышеописанному индейскому методу, то часто употребляют "baked salmon".

Просмотрев результаты поиска, я выделила два видео, которые мне показались особенно интересными. К рецепту они не относятся, но я все равно хочу поделиться ими. Первое - https://www.youtube.com/watch?v=ArULfNcv1rg

И еще одно, подлиннее - https://www.youtube.com/watch?v=IVpGBXaOsYQ Не смотря на то, что оба видео на английском, их можно смотреть даже без знания языка - и так всё понятно. Там и со знанием языка иногда хрен разберешь, что говорят, если честно)

В последнем видео сначала рассказывают про рыбоводный заводик, а затем ведущий едет в резервацию и там уже показан традиционный для коренных американцев способ приготовления лосося.

Также в результате поисков я наткнулась на небольшую статью "Tribal Salmon Culture" на сайте. Как я поняла, это сайт принадлежит чему-то вроде рыбного хозяйства, расположенного в резервации и находящимся под управлением союза нескольких племен. Хотя, миссия этой организации намного шире и сложнее, чем обычного рыбхозяйства. Там вообще можно по сайту пошариться, почитать информацию разную.

Ну да ладно, это все отступление от темы, просто хочу поделиться тем, что мне показалось интересным.

Разумеется, приготовить рыбу способом, показанным на видео, у меня не было возможности. Поэтому я ее просто запекла в духовке (хотя, когда-нибудь, если выпадет возможность, попробую приготовить над костром).

Специи:

Нужно было добавить что-то, что придавало бы рыбе черты тауренской кухни, какую-нибудь отличительную черту. Индейцы почти не использовали специи. Однако, когда я гуглила печеного лосося, мне попалось пару рецептов, в которых упоминалась смесь специй "Потлач". Свое название эта смесь получила в честь одноименного праздника, в ходе которого племена встречались и обменивались продуктами и добычей. Вроде как, когда-то, в ходе подобных обменов продуктами, индейцы получили от европейцев специи и травы, привезенные с других материков. Некоторые из этих специй прижились в кухне коренных американцев и со временем получили распространение. В принципе, после того как таурены окончательно осели и примкнули к Орде, они могли позаимствовать пряности у других народов фракции. Да и с ночными эльфами таурены-друиды постоянно общаются, могли что-то от них перенять.

Смесь чаще всего используется к лососю - печеному, копченому, жареному. Рыба, натертая смесью "Потлач" и приготовленная над открытым огнем, вообще, должно быть, умопомрачительна.

Рис:

Рецепт получился простым, поэтому я решила добавить какой-нибудь гарнир в таком же, индейско-тауренском стиле.

Для коренного населения Северной Америки важную часть рациона составлял дикий рис или цицания. Растет по берегам озер, рек, прудов. Отсылок на это растение в игре я не помню, но, думаю, если культура тауренов списана с культуры индейцев, встречаются продукты и блюда, которые "роднят" тауренов и коренных американцев, то и дикий рис может встречаться в кухне этой игровой расы. Да и ландшафт Мулгора располагает. В Фераласе тоже немало озер, но рис вполне может поставляться из столицы вместе с другими товарами.

У нас дикий рис тоже продают, правда поискать надо. Более распространен чёрный рис - он отличается по свойствам, виду и происхождению от дикого риса, но встречается чаще. Я вот в магазине не нашла дикий рис, зато чёрного было несколько видов. Поэтому купила черный рис вместо дикого =)

Кедры растут в Громовом Утесе, даже есть кулинарный квест на лущение кедровых орехов. Продукт вполне себе транспортируемый. Клюкву я добавила как еще одну отсылку к пищевым привычкам коренных американцев. Точно известно, что клюква растет по берегам реки Строптивой, так что в вяленом виде может доставляться в разные поселения Орды.

4747
6 комментариев

Как всегда круто!

1

Черный рис часто варится долго, минут 30-40И всё равно он будет жестковатый.

Может от производителя зависит? Тот, который я купила был совсем не жесткий. У него есть оболочка, но она не жесткая, а как бы чуть плотноватая такая. Даже не знаю с чем сравнить. А еще дикий рис плотнее черного, и варится  дольше.  Вот он может быть жестковатым, наверное. 

1

Оч. познавательно, хоть я и не поклонник WoWа, но я поклонник хорошей кухни, как со стороны поесть, так и со стороны приготовить. Весьма!, одним словом.

Спасибо=)