Гость Таверны #5 — Gledpaop
Хентай-версия лунтика, гонщик, повар, мастер-прокрастинатор, любитель котов
Начнем с простого: твоё отношение к еде и что для тебя в ней важно?
Люблю еду, люблю вкусно поесть, иногда отношусь к еде как к способу убить время (лол), иногда требуется как можно быстрее и сытнее забить желудок, но такое бывает редко, честно.
Самое важное в еде - это ее вкус. Если еда не вкусная, то какой вообще смысл?
Предпочитаешь готовить сам или заказывать еду из доставок?
Ни то, ни другое. Сам я практически себе не готовлю, так как лень, но и платить за еду из ресторана тоже не вариант. Пока что я живу с родителями и готовит мне мама, так что особо тратить ни времени ни денег на еду не приходится
Какую кухню предпочитаешь, и заведения какого типа тебе нравятся? Посоветуешь, где можно вкусно поесть в твоём городе, если готов его сдеанонить
Каких-то предпочтений определенной кухне не отдаю - я просто люблю вкусную еду. Да даже если бы и был готов сдеанонить, то ничего дельного бы не сказал - все мои походы в рестораны ограничиваются пиццериями, которые я посещаю дай бог раз в полгода. Хотя в прошлом году я был в одном ресторане с японской кухней и мы с другом очень хорошо поели роллов, жаль название ресторана я забыл.
Твой типичный романтический ужин?
Никогда такого не было, так что не знаю. Пицца, роллы и сидр в компании меня единственного считаются?
Давай подборочку: самая классная еда во вселенной
- Острая пицца на белом соусе
- Домашние отбивные
- Молочные коктейли
- Запеченные роллы
- Окрошка на квасе
Переходим к моему любимому - что думаешь про алкоголь? Если пьешь, то что? Чем закусить?
Алкоголь это классно, но только если им не злоупотреблять. Ненавижу пьяных людей и не понимаю, вообще себя можно доводить себя до такого состояния: пару раз сам чувствовал себя немного пьяным и я ненавижу это состояние. Сам пью в основном сидр, иногда виски, коньяк, ром, шампанское, хороший самогон. Обычно не закусываю.
Небольшой блиц перед второй частью:
- Суши или пицца?
Пицца
- Что съешь во время появления непреодолимой тяги к холодильнику?
Что первым попадется на глаза и что будет в съедобном виде.
- Любишь фастфуд?
Скорее нет, чем да, хотя иногда могу съесть бургер или картофель фри.
Переходим ко второй части: как ты вообще решил стать поваром?
По большей части я просто хотел откосить от армии на некоторое время и в то время вообще не хотел идти куда-либо учиться (я пошел туда после 11-го класса, завалив вообще все ЕГЭ). Начал перебирать варианты и вспомнил, что в летнем лагере наша вожатая предложила мне пойти поваром готовить тортики. Естественно это была шутка, но я ее воспринял серьезно. Поначалу никак не относился к профессии, но вот недавно понял, что мне даже нравится.
Как происходит обучение профессии? Что готовите? Изучаете теорию? Например, какие-то классические и знакомые всем блюда времён СССР?
Я сейчас закончил второй курс и за эти два года мы в основном занимались школьной программой, хотя и модульные предметы тоже были, МДК тот же.
За все время мы прошли несколько модулей по изучению оборудования, с которым нам придется работать, модули по горячим и холодным блюдам и закускам, супам, напиткам. Ничего необычного или особо интересного пока не было. А еще я на первом экзамене завалил фаршированный овощами перец и был единственным, кто получил тройку. Мда.
За все время мы готовили котлеты, шницели, разделывали и жарили рыбу, упомянутые выше фаршированные овощи, готовили разнообразные салаты и винегреты, бутерброды и фингер-фуды (я так и не понял, что это такое), а также я готовил суп-пюре (ненавижу готовить эту штуку) и борщ, который у меня получился с первого раза. На производстве я в основном занимался нарезкой, подготовкой продуктов и всяким прочим по мелочи.
Если да, то изучали ли вы какие-то рецепты из «Книги о вкусной и здоровой пище» (наиболее распространённая советская кулинарная книга)?
Впервые слышу об этой книге. Мы в основном готовим по сборнику рецептур Голуновой.
Расскажешь секрет идеальной нарезки?
Ловкость рук и много практики.
Как проходит собеседование у поваров?
Без понятия, я пока только учусь и работал в ресторане я только благодаря колледжу.
Какие перспективы ты видишь в профессии?
На самом деле я не хочу всю жизнь проработать поваром - меня больше тянет в игровую индустрию, да и профессия все же сложная, без понятия насколько долго меня хватит. Но первые пару лет поработать, набраться опыта и заработать денег, чтобы потом уехать из России и уже там применять накопленные навыки в каких-либо еще сферах - вот это было бы здорово. Хотя с корочкой повара я без работы точно не останусь.
Взгляд изнутри: что изменилось в эпоху пандемии?
Во время разгара я был только на первом курсе, но я точно знаю, что это время для общепита было максимально непростым: многим пришлось переклассифицироваться во что-то другое, некоторые подверглись значительным сокращением, а некоторые просто закрылись. Из-за пандемии я так и не успел пройти практику на бармена, хотя даже так мне выдали корку.
Расскажешь пару полезных лайфхаков, которые узнал во время обучения?
Чтобы доска не скользила по столу под нее можно положить мокрую тряпку. В принципе это все. Мне бы самому какие-нибудь лайфхаки узнать, но это лишь дело времени.