Онигири

Рис в листе на полке магазина или самое домашнее блюдо Японии.

Онигири

Онигири - (おにぎり) традиционное блюдо японской кухни, сделанные из клейкого риса, из заворачивают в листья нори и добавляют начинку. Сегодня онигири готовят удивительно по разному, начинку могут равномерно смешивать с рисом, онигири могут заворачивать как в листья нори, так и в листья салата, омлет или же ветчину. К слову название они приобрели от глагола нигиру (сжимать). Сейчас этот перекус в Японии обойдётся вам в 100-150 ¥ (71-106 рублей). В Японии их можно найти в каждом мелком или крупном супермаркете и не только.

Онигири прошлых

Раньше онигири принимали другой вид, сильно отличавшийся от нынешних. Скорее это были их предки, тондзики (頓食), на русском обозначается как "быстрая еда". Рис был важнейшей и главной пищей в рационе питания японцев. Он был почти в каждом блюде и подавался чуть ли не со всем. Онигири были очень удобны, это были рисовые колобки из высушенного или из замоченного на кануне риса. Их было удобно брать с собой и размягчать позже в кипятке или прямо у себя во рту.

Онигири имеют крайне древнюю историю, корнями цепляющиеся за конец III века нашей эры, между периодом Яёй и периодом Ямато. В период Яёй палочки только начинали входить в историю Японии, и только начинали популяризироваться, так-что онигири были очень удобной едой как для дома, так и в дороге. По тому было легко формировать небольшие шарики из риса и есть их.

Онигири близкие к нашим

Рисовый шарик в сочетании с листом нори появился гораздо позже, онигири как отдельные стали появляться в период Камакура (1185-1333). Но из-за того, что производство листьев нори изначально не было развито, могли позволить их довольно не многие. В Период Эдо (1603-1868) производство листьев нори начало вставать на ноги, онигири стали более массовым продуктом, но всё ещё не из дешёвых и чаще напоминающих шарик похожий на колобок завёрнутый в лист морских водорослей.

Онигири нынешние

Уже к XIX веку онигири стали почти ничем не отличимыми от их сегодняшних потомков. Внутрь стали добавлять начинку, стали добавлять лосось, кунжут, стали делать с огурцом и другими видами рыб, рецептов довольно много.

По сути именно в XIX веке появились современные онигири, с тех пор они почти не изменились как в культуре, так и в массе. Сейчас, тогда и в III веке они остаются быстрым перекусом на ходу из риса. По своему назначению они до сих пор довольно близки к бутербродам, их подают холодными и чаще всего едят на бегу и не дома. Но с периода Эдо, они всё ещё эстетически остаются домашними пирожками.

К слову, впервые я заинтересовался онигирями из <i>Вкусвила</i>
К слову, впервые я заинтересовался онигирями из Вкусвила

Рецепт для хозяюшек

Ингредиенты. У вас должно выйти 8 онигири.
4
стакана круглозерного белого риса
4.5 стакана воды
4 столовых ложек начинки (на ваше усмотрение, мне нравятся с рыбой)
2 листа сухих водорослей нори, нарезать на полоски по 1-2 см

1.Промойте рис под водой, пока вода не станет чистой как и сам рис. Положите рис в кастрюлю и залейте 4.5 стаканами воды. Доведите до кипения на сильном огне, иногда помешивая. Убавьте огонь до минимума, закройте крышкой. Варите, пока вся жидкость не впитается, 15-20 минут. Дайте рису еще постоять под крышкой минут 15, чтобы он набух и размяк. Затем следует его остудить. Под крышку положите полотенце, оно впитает не нужную влагу.

2. Следует намочить руки в солёной воде прежде, чем работать с рисом. Иначе он будет прилипать к вашим рукам. После разделите на 8 частей рис

3. Разделите каждую часть на 2 отдельные половинки. Положите в первую, как небольшой чайник, половину начинку и закройте словно крышкой для этого чайничка вторую половину, теперь немного сожмите. Придайте им треугольные формы, подложите под них полоски листьев нори.

Можете приступать к трапезе

8787
10 комментариев

А еще, в Жапонии у них куча всяких форм и составов. Круглые и квадратные есть - каеф

9
Ответить

Иногда дома делаю, порой получается норм, порой не очень. В любом случае много возни, особенно с лепкой. И ты сам готовил по этому рецепту? Из четырех стаканов риса всего 8 онигири это ж колобки получатся гигантские, и начинки слишком мало, всего 4 ложки. Что-то не так с рецептом. 

3
Ответить

стаканы относительно маленькие, а начинки как по мне в самый раз. Может у нас просто разные вкусы.

1
Ответить

Про отваривание риса вообще не вкурил. Мне кажется, что там лютая каша получится в итоге, если варить так, как ты написал.

2
Ответить

Да, будет каша. Нужно, чтобы рис был аль-денте+жахнуть туда уксуса, соли и сахара.

3
Ответить

Стоп, разве варка риса не подразумевает соотношение риса и воды как 1 к 2? Какая остаточная влага для полотенца может быть в твоем случае?

2
Ответить