Яичница от Вазгена

Яйца. Яйца - это один из самых универсальных продуктов. Из них можно приготовить множество блюд, но в ещё большее их количество яйца входят в качестве компонента.

Ко-ко-кооо...
Ко-ко-кооо...

Что же представляют собой яйца? Некоторые, размышляя об этом, задаются вопросом: что было раньше, курица или яйцо? Мудрые люди знают ответ. Сначала была икра. Яйцо, по сути, представляет собой икринку в твёрдой оболочке. Так что сначала была икра, и только потом появились яйца.

Сегодня мы говорим только об одном из блюд, которые можно приготовить из яиц. А конкретно о яичнице.

Фу, сопли. Ненавижу их.
Фу, сопли. Ненавижу их.

Есть два подхода в приготовлении этого блюда: готовить просто яичницу, или готовить её с дополнительными ингредиентами. В каждом из этих способов есть ещё два подхода: добавлять соль и специи на разогретую сковородку и потом вбивать яйца, или солить яйца и добавлять специи уже после того, как вбил их на сковородку, или в отдельной ёмкости, прежде чем вылить её содержимое на сковородку. И. Вылив яйца на сковородку, жарить их как есть, или мешать белок вилкой/ложкой/лопаткой, чтобы он лучше приготовился и не осталось "соплей". Любой из этих способов проверен временем, и имеет право на жизнь. Но вот что делает яичницу яичницей и отличает её от всяких омлетов это то, что желтки стараются сохранить целыми.

В последнее время мне больше всего понравилось готовить яичницу по следующему рецепту (на одну порцию):
Яйца - 3 шт.
Твёрдый сыр - 30-50 гр.
Сметана - 3 ст.л. с горкой.
Растительное масло - ~ 3 ст.л.
Соль, перец по вкусу.
Необязательные, но весьма разнообразящие блюдо компоненты:
Сливочное масло - небольшой кусочек.
Острый перец - по вкусу.
Сало (не именно сало, а такое, где больше мяса, чем жира) - 3-5 тонких ломтиков, разрезанных вдоль на полоски.
Грибы - 5-7 небольших вешенок, при необходимости разрезанных вдоль пополам.
Зелень
Коньяк - 2-3 ч.л.

Способ приготовления:
вбиваю яйца в глубокую тарелку. Солю. На тёрке натираю немного сыра, и добавляю к яйцам. Туда же добавляю несколько ложек сметаны. Можно добавить ещё мелко нарезанной зелени и капельку коньячка. Всё аккуратно перемешиваю, стараясь сохранить желтки целыми, и оставляю ждать своей очереди.

На разогретую сковородку наливаю немного растительного масла, и кидаю пяток колечек острого перца, разрезанного пополам. Минутку обжариваю на среднем огне, и добавляю сало с грибами. Если жарю с салом, то сливочное масло не добавляю. Обжариваю несколько минут, периодически перемешивая. Потом увеличиваю огонь и вливаю яйца. Чуть помогаю лопаткой, чтобы всё это перемешалось, и оставляю на минутку, чтобы яйца снизу схватились. Затем лопаткой начинаю это рвать и немного перемешивать и переворачивать, чтобы белок хорошо прожарился, но стараясь сохранить желтки целыми.

Выключаю огонь, ещё минутка, и можно перекладывать в тарелку. Если добавили много сала, а такое с голодухи бывает, оставляем жир в сковородке. Блюдо и так получается весьма калорийным. Но и сытным. Такую яичницу мне нравится есть со свежим белым хлебом, макая его в сок, который образовался в процессе жарки, и в желтки.

Да, способов приготовления яичницы бесчисленное множество, и у каждого есть свои любимые. Здесь я описал лишь общий подход и один из рецептов, который мне понравился.

44
15 комментариев

Сейчас я расскажу вам секрет приготовления
Яичницы куриной с приправой обалденной.
Значит, типа, готовим еду. Я беру сковороду.
Потом на сковороду я эту, мать ее, курицу кладу.
Потом туда в догонку ей подсолнечного масла
Еще немного перца и протертой сырной массы.
Еще потру морковки и покрошу лучку,
А чтоб не мучал запах, можно врезать коньячку.
И тут, вероятно, вы зададите мне вопрос :
Эй, уважаемый, что за омлет, а где же яйца?
Да...Терпение, спокойствие, сейчас они появятся.
Только за плитою в людях воля закаляется.
В яичнице что главное - дать вовремя по яйцам,
Тогда ваши яйца хорошо приготовляются.
А яйца в семье должны быть под рукой,
Яйца, они в дом несут сытость и покой
Ты можешь хлеб не есть, но яйца - обязательно.
Яйца ведь сытны, полезны и питательны.
Яйца богаты живительным белком
И если жарить яйца, то лучше с молоком.
Яйца надо жарить, чтобы яйца аж взопрели.
Лишь бы они не подгорели.
https://youtu.be/90mv2tRyecE

2
Ответить

Обожаю их. Особенно старые вещи.
https://www.youtube.com/watch?v=_8SvIvHm2OE

1
Ответить

Комментарий недоступен

1
Ответить

Лучше мыть почаще, чтобы не чесались

1
Ответить

Ага, и не только свои.

Ответить

Яйца норм когда активно переворачиваешь на сковороде стараясь при этом чтобы совсем не в труху, секунд 10-15 на сильном огне. Нежно и без ненужного привкуса пережареных яйчишек

Ответить

Так вот и я о том же. У нас это называется рванка. Когда белки аккуратно перемешиваешь, а желтки не трогаешь.

1
Ответить