Гид по японской кулинарии: самые распространенные блюда из аниме
Данго, тейсёку, якисоба-пан и другие деликатесы азиатского стритфуда.
Каждый любитель аниме хоть раз хотел попробовать блюдо любимого 2D-персонажа. Названия многих яств заморской кухни стали уже обыденностью, а что же скрывается за этими названиями, для некоторых до сих пор остается загадкой. Разберём самые популярные и часто встречающиеся в аниме блюда.
Итадакимас!
Такояки
Одно из самых частых блюд в аниме любого жанра — такояки. Это небольшие шарики из теста с разной начинкой. Классической принято считать начинку из осьминога. Сверху шарики дополняют специальным соусом «Такояки», майонезом и стружкой тунца кацуобуси. Подаётся такояки шариками в одноразовой картонной тарелке. Очень часто это блюдо можно встретить на японских фестивалях.
Окономияки
Чуть реже встречающееся в аниме, но не менее интересное блюдо — окономияки. Если переводить дословно, то получится «жареное то, что ты хочешь».
Интересно, что по своей сути блюдо является именно тем, чем оно и называется. В его основу идет самая простая пшеничная лепёшка с белокочанной капустой, а в качестве начинки можно использовать всё, что найдётся в холодильнике, плюс стружку тунца кацуобуси и соус «Окономияки» (во множество блюд японской кухни добавляется стружка тунца, и практически для каждого блюда есть свой собственный соус).
Яйца, бекон, мясо, овощи, майонез, лапша, рыба, морепродукты — всё это можно добавить к основной лепёшке. Конечно, все начинки одновременно пробовать не стоит, но если очень хочется, то почему бы и нет. Готовят окономияки на специальной металлической плите теппан, и чаще всего — прямо перед посетителями кафе-ресторана. В некоторых заведениях оборудованы специальные столы, где гости могут сами пожарить себе окономияки и добавить желаемые начинки.
Карааге
Очень вкусное и редко встречающееся блюдо. В аниме-среде оно популяризовалось благодаря аниме «Кулинарные поединки Сомы: в поисках божественного рецепта» (Shokugeki no Soma), тайтл «Чувственный карааге».
Если говорить коротко, то карааге — это жареная курочка в кляре. Но не всё так просто. Настоящее карааге маринуется в саке с мирином, имбирём и соевым соусом, обваливается в крахмале со специями и обжаривается в несколько этапов во фритюре. Подавать блюдо можно разными способами: с рисом и лимоном (по классике), в качестве отдельной закуски или же в виде Сумире-карааге ролла, как в вышеупомянутом аниме.
Татаки
Это не совсем блюдо, а скорее способ приготовления продуктов, широко распространённый в Японии. Готовят таким способом обычно мясо или рыбу. Внешне блюдо похоже на сашими, однако главное отличие состоит в том, что при способе татаки продукт подвергается очень быстрой обжарке или же обжигается. Таким образом снаружи блюдо получается приготовленным, а внутри остаётся сырым, сохраняя свои натуральные вкусовые нотки.
Онигири
Это блюдо знают уже все — от мала до велика. Но не упомянуть его здесь нельзя. Онигири — самые простые в приготовлении, всеми любимые шарики (чаще треугольники) из риса с разнообразными начинками и завёрнутые в листья водоросли нори. Самым сложным будет слепить те самые милые треугольнички, которыми обедают японские школьники из аниме. В качестве начинки персонажи часто используют тунец, курицу, яйца или маринованную сливу.
Рамен
Многие знают, немногие пробовали. Рамен, пожалуй, — самое известное и популярное блюдо среди любителей аниме и японской культуры. Это очень питательный наваристый бульон с пшеничной лапшой и разнообразными добавками.
Бульон для рамена может настаиваться несколько часов, а в качестве ингредиентов для супа в разных вариациях используют: соевый соус, свинину, говядину, водоросли нори, яйца, маринованный корень бамбука, морепродукты, имбирь, древесные грибы, курицу, зелёный лук, стружку тунца, пасту мисо, ростки сои.
С разнообразием ингредиентов существуют и многочисленные разновидности рамена: мисо рамен, цукемен, тонкоцу рамен, сёю рамен, тантанмен и другие.
Якисоба и якисоба-пан
Еще одно простое в приготовлении блюдо. Якисоба — это обжаренная лапша (пшеничная, не гречневая!) с добавками: свинина или курица, морковка, болгарский перец, соевый соус, имбирь, чеснок, стружка тунца кацуобуси и соус «Якисоба». Получается достаточно быстрое и вкусное азиатское блюдо. Отдельного упоминания заслуживает якисоба-пан. Это всё та же лапша, но подаётся она в булочке для хот-дога.
Донбури
Блюдо, о котором многие узнали после того же аниме «Кулинарные поединки Сомы: в поисках божественного рецепта» (Shokugeki no Soma). Оно тоже относится к японскому стрит-фуду.
В этом блюде нет ничего сверхъестественного, а загадка кроется в названии. «Донбури» — это одновременно и название чаши, в которой готовится блюдо, и название самого кушанья из риса. Само же блюдо подразумевает под собой двойную порцию риса с мясной или овощной добавкой сверху. Как правило, это тушеные или жареные во фритюре мясо и овощи, или же рыба и морепродукты.
Тейсёку
Это своего рода комплексный обед, который чаще всего состоит из мисо-супа, большого количества небольших идзакая-закусок, сытного второго блюда (им может быть донбури, карааге или карри) и чашки зелёного чая. Такой обед можно заказать во многих местах общественного питания Японии. А еще многие считают, что именно в этом разнообразии кроется секрет японского долголетия.
Карри райсу
Японцы обожают карри, и это блюдо можно встретить как минимум в каждом третьем аниме. Японское карри немного отличается от индийского основой, но его суть от этого не меняется. Карри райсу — это любимый классический вариант карри с рисом. Для приготовления карри используют нарезанные мясо, картофель и морковь, саму смесь карри и муку. Подают на тарелке с рисом в соотношении 50/50.
Гёдза
Все мы любим пельмени! А разнообразить очередной пельменный ужин можно японскими пельменями — гёдза! Главное отличие от привычных нам пельменей — это легкость блюда и разнообразие начинок и способов приготовления.
Тесто для гёдза гораздо тоньше и содержит рисовую муку, поэтому не оседает камнем в желудке. В качестве начинки можно использовать практически всё что угодно — от мяса до фруктов. Классическим вариантом считаются гёдза со свининой. Однако в тесто можно добавить и другое мясо, овощи, морепродукты или даже смеси из всего этого. Готовить блюдо тоже можно по-разному. Можно жарить во фритюре, жарить на маленьком количестве масла и с водой, можно готовить на пару или привычным нам способом — просто сварить.
Данго
Ну и куда же без десертов. Данго — те самые рисовые шарики, которые так часто можно увидеть в аниме на японских фестивалях. Излюбленное лакомство японцев. Данго — это ни что иное, как крутые шарики из рисовой муки (без соли и сахара) с разнообразными топпингами.
Главными соусами к данго считаются паста из красных и белых бобов адзуки и карамелизированный соевый соус. Надо сказать, что вкус получается весьма своеобразный, но для японцев такие «сладости» не в новинку, поскольку сахарный тростник появился там относительно недавно и до того момента приходилось использовать сладость других продуктов.
Кастелла
Японский бисквит Кастелла считается традиционным японским десертом, однако его рецепт был завезен в страну португальцами только в 16 веке. Изначально его рецепт был максимально прост, однако, с течением времени, он начал меняться, подстраиваясь под новые условия. В Кастеллу начали добавлять сахар, вкусовые добавки в виде чая маття и другие.
В классическом варианте это медовый бисквит прямоугольной формы, который впоследствии нарезают на тонкие ломти. Кастелла считается праздничным десертом, медовый бисквит принято приносить с собой, когда идешь в гости.
Хлопковый чизкейк
Еще один вид японской выпечки, считающийся традиционным. По разным источникам, он появился в конце 1940-х в городе Хаката. Это относительно новый, но уже очень полюбившийся японцам десерт, отличающийся своей нежнейшей текстурой и сливочным вкусом. Готовить такой чизкейк немного сложнее, чем привычный нам западный аналог. Главный секрет заключается в сливочном сыре, низкой температуре и водяной бане, на которой и выпекается десерт.
Дораяки
Классические медовые блинчики с начинкой, по форме напоминающие панкейки. Тесто для дораяки очень похоже на медовое тесто для кастеллы. Размеры десерта отличаются в разных префектурах и могут достигать 30 сантиметров в диаметре. В качестве начинки используют всё ту же пасту из красных бобов адзуки, маття с пастой из белых бобов и ягодные топпинги. Дораяки продаются практически в каждой пекарне.
Моти
Мало, кто знает, что за этим названием скрывается сразу несколько видов десертов. Это и классическое моти — сладковатый паровой пирожок из рисовой муки, и дайфуку-моти — рисовый десерт с разнообразными начинками (от пасты адзуки до кусочков фруктов), и мороженое моти — мороженое, обёрнутое рисовым тестом.
Основа у них одна: клейкое рисовое тесто из специального сорта риса, которое долго взбивается и благодаря этому становится сладковатым. Приготовить такой десерт дома практически невозможно, но попробовать его обязательно стоит!
Какигори
Вкуснейший летний десерт из колотого льда. Дословно переводится как «толченый лёд». Какигори — это большая порция ледяной крошки, политая сгущёнкой, всевозможными сиропами, маттей и пастой адзуки. Подаётся обычно в глубокой миске. Простота и лёгкая сладость десерта идеально утоляют жажду в жаркий сезон. Ледяную крошку всегда можно найти на летних фестивалях и в кафе. Если будет возможность, обязательно пробуйте!
Тайяки
Ну и куда же без знаменитой рыбки тайяки. Это традиционное японское печенье в форме леща — рыбки удачи. Дословно так и переводится: жареный лещ.
Тайяки впервые появились в 1909 году и представляли собой одну сплошную печеньку. Со временем в рыбку стали добавлять начинку, как правило сладкую пасту анко из бобов адзуки, а позднее и шоколадную пасту, крем, фрукты и мороженое. Иногда в тайяки добавляют даже окономияки, и тогда рыбка становится полноценным блюдом, которое можно отведать «на ходу».
Рыбки тайяки продаются в Японии на каждом углу, и благодаря удобной форме кушать их можно прямо на улице. Десерт так прочно вошёл в культуру страны, что его можно увидеть даже в самых неожиданных аниме.
Кампа-а-ай!