Гора Коя - колыбель японского буддизма

Продолжаю цикл статей, в которых я рассказываю про каждую префектуру Японии и их достопримечательности. На этой раз речь пойдет о горе Коя, что находится в префектуре Вакаяма и известна своим храмовым комплексом 9 века. Куча атмосферных фоточек прилагается.

Гора Коя - колыбель японского буддизма

Добраться до горы Коя от Осаки можно за каких-то несколько часов либо на специальном горном поезде, либо на автомобиле (прямо до вершины). По пути вам откроются аутентичные виды на японскую природу. Если же вы, как и я, приехали на поезде, то у вас снова есть выбор: прямо с вокзала пересесть на кабельный поезд или же пойти сложным путем - забраться на гору самостоятельно, как это делали пилигримы в течение множества веков.

Станция Гокуракубаси - пересадка на кабельный поезд.
Станция Гокуракубаси - пересадка на кабельный поезд.

Я сторонник традиции, а традиция гласит, что восхождение - часть паломничества к тому или иному божеству, поэтому взобраться на вершину нужно самостоятельно. Кроме того, так вы не упустите разнообразие японской флоры, а если вам очень не повезет, то еще столкнетесь и с фауной.

Гора Коя - колыбель японского буддизма

Несмотря на то, что было сказано выше, здесь я должен настоятельно рекомендовать вам воздержаться от подъемов в горы в одиночку, если вы одни, неопытны или не имеете необходимого снаряжения - за любым подъемом в горы должно быть тщательное планирование и готовность к чрезвычайным ситуациям. Кстати о чрезвычайных ситуациях, в японских горах водятся медведи, олени, змеи и прочие представители фауны, встреча с которыми может закончиться плачевно. Именно поэтому на выходе со станции красуется плакат, предупреждающий нас о случаях нападения медведя на этом маршруте.

Такие же предупреждения в зависимости от местности бывают относительно змей или кабанов
Такие же предупреждения в зависимости от местности бывают относительно змей или кабанов

Это далеко не мое первое восхождение на гору, к тому же Коя на первый взгляд не представляет серьезного испытания, поэтому без каких-либо колебаний я отправился дальше. Выйдя со станции и пройдя немного, мы оказываемся перед мостом, который отделяет бренный мир от священной земли горы Коя.

Гора Коя - колыбель японского буддизма

Здесь и начинается восхождение на гору Коя. К слову, желающих подняться самостоятельно нет от слова совсем, так что, если вы ищите безмятежности, это то, что вам нужно. Весь подъем занимает примерно 1.5 часа.

Где-то в середине восхождения произошла одна крайне неожиданная встреча. Прямо передо мной с более высокой части горы на тропу выскочило крупное и непонятное создание, которое я сначала принял за медведя, а потом за гиену (откуда в японских горах гиены?). Сказать, что я был напуган - это не сказать ничего. Если бы это был медведь, то эту статью вы бы не читали. Благо это был не медведь, и даже не кабан, а всего лишь животное, о котором я никогда в своей жизни не слышал, - камосика, или же по-русски японский серау, - нечто среднее между козлом и оленем. Оказалось, что мы напугали друг друга, но, когда поняли, что безвредны друг для друга, разошлись с миром. Вот вам и поход в горы.

Малютка серау изучает меня, а я его
Малютка серау изучает меня, а я его

Оставшаяся часть пути была преодолена без происшествий. По пути вам встретится небольшой храм под названием Недвижимый зал, буддистские статуи, а также же тропа ведущая в глубь леса Вакаямы.

Недвижимый зал, храм посвященный буддистскому божеству Фудо
Недвижимый зал, храм посвященный буддистскому божеству Фудо

Как таковой вершины у этой горы нет, вместо нее нас встречает Женский зал - единственная постройка, сохранившаяся до наших дней в первозданном виде, и большая статуя Будды (не настолько большая как в Камакуре или Наре)

Гора Коя - колыбель японского буддизма

Здесь нас встречает столб, указывающий на то, что мы добрались до вершины горы, вернее до входа в деревню Коя.

Вход в деревню Коя
Вход в деревню Коя

Действительно, весь храмовый комплекс сегодня представляет из себя обычную деревню со своей инфраструктурой: здесь есть различные магазины, курируют автобусы и даже есть начальная школа. И все это, я напомню, находится на вершине горы японской глубинки. Большую часть этой деревни, конечно же, занимают храмы и lodging'и - этакие постоялые дворы, где в прошлом жили монахи, - переделанные под гостиницы для туристов.

Одна из таких "гостиниц". На первый взгляд и не скажешь, что это не храм
Одна из таких "гостиниц". На первый взгляд и не скажешь, что это не храм

Раз уж мы наконец-то поднялись на саму гору, было бы неплохо рассказать об истории этого места. Оно знаменито прежде всего тем, что именно здесь зародилась одна из двух доминирующих сект буддизма периода Хейан - школа Сингон. Ее основоположник Кукай в 9 веке с одобрения императора Камму отправился в паломничество в Китай на поиски новых знаний.

Гора Коя - колыбель японского буддизма

О Кукае можно говорить очень долго - это действительно разносторонняя личность, достигшая больших успехов не только на духовном поприще, но и в поэзии и изобразительном искусстве. Говорят даже, что именно Кукай стоит у истоков современной японской письменности - каны. Впрочем, о его личности ходит столько легенд, что однозначно сказать, какие из них являются правдой, не представляется возможным. Тем не менее такая разносторонность легко объясняется тем, что в те времена единственной возможностью для человека невысокого происхождения получить статус в обществе было монашество, поэтому нет ничего удивительного, что монахи занимались поэзией и изобразительным искусством - кроме них писать и читать умела (и была более менее образованной) только знать.

Гора Коя - колыбель японского буддизма

А между тем по пути нам встречается гробница клана Токугава. В мавзолее этом, однако, никто не захоронен. Несмотря на то, что Токугава Иэясу покоится в Никко еще одна гробница была построена на горе Кое, как хранилище его души. Она, кстати, выполнена в точно таком же стиле, как и в Никко.

Гробница клана Токугава
Гробница клана Токугава

Набравшись знаний в Китае и Индии и вернувшись в Хейан, Кукай решил основать свою школу учения Сингон вдали от столичной суеты, на горе Коя. Главным храмом этой школы стал храм Конгобу. Внутри содержатся картины с подробным жизнеописанием Кукая, включая его паломничество на материк, а также находится самый большой в Японии сад камней. Съемка внутри храма строго запрещена.

Храм Конгобу
Храм Конгобу
Внутренний сад камней
Внутренний сад камней

Сингон - одно из двух главных учений буддизма эпохи Хейан наравне со школой Тендай (о ней я расскажу в другой раз), в основе которого лежит направление буддизма Махаяна (Великая колесница). Одной из главных отличительных черт Сингона был упор на различные ритуальные практики и мистицизм. В связи с этим среди учеников практиковались чтения мантр и использования мудр - сакральных жестов, приводящих монахов в состояние единства с комическим Буддой. Кроме того, важную роль составляли мандалы, на которых, собственно, и были изображены положения тела, приводящие учеников в вышеописанное состояние.

Пример мандалы
Пример мандалы

Другой важной особенностью Сингона было то, что в то время, как учение сект эпохи Нара гласило, что для достижения нирваны нужно неустанно работать над собой и прожить все свои земные жизни, Кукай утверждал, что при должном желании и достаточном стремлении просветления (сатори) можно достигнуть уже в этой жизни. За разнообразие изобразительного искусства и литературы той эпохи мы в большей степени обязаны именно течению Сингон, который оказал на них огромное влияние.

Двор храма Конгобу
Двор храма Конгобу

Недалеко от храма Конгобу располагается еще один храмовый комплекс с одной из главных достопримечательности горы Коя - пагодой Компон, внутри которой находятся статуя Будды и других буддистских божеств. Пагода впервые была построена в 12 веке, однако как и другие деревянные сооружения неоднократно страдала от пожаров. Нынешняя постройка датируется 20 веком.

Пагода Компон
Пагода Компон

Синтоистские храмы, поглощенные развивающимся в то время буддизмом, также здесь присутствуют. Божества, обитающие в них, считались проявлением космического Будды, и зачастую так же приписывались к буддистскому пантеону.

У входа в деревню Коя (если бы мы приезжали на машине) стоят классические в буддизме ворота Даймон с божествами ветра и грома.

Ворота Даймон - буквально огромные ворота
Ворота Даймон - буквально огромные ворота

Отсюда же открывается красивый вид на горы. В теории с правильной позиции, наверное, можно увидеть город Вакаяма. Отсюда же начинается 24х километровая паломническая тропа до храма Дзисон, которую Кукай использовал, чтобы посещать свою мать. Весь путь занимает примерно 8 часов, поэтому те, кто намереваются пройти по этому маршруту, должны запастись достаточным количеством воды и еды, а также адекватно оценить свои силы.

Гора Коя - колыбель японского буддизма

В противоположной стороне деревни, куда я добрался на автобусе, находится главная достопримечательность горы Коя - огромное буддистское кладбище. Место поистине с уникальной атмосферой, которую нигде еще в Японии я не ощущал. Чтобы попасть на кладбище, необходимо пройти по "Первому" мосту - в дальнейшем будут и другие мосты, поэтому "Первый" это имя собственное.

"Первый" мост
"Первый" мост

Отсюда начинается путь через кладбище, ведущий к храму Окуноин, в котором, согласно легенде, Кукай достиг состояния просветления (сатори) и обитает по сей день. Как я уже упомянул выше - кладбище огромное, а поэтому путь до храма займет примерно час неспешной ходьбы. В это время начинало смеркаться, что придало не без того мрачному месту атмосферности.

Гора Коя - колыбель японского буддизма

Данное кладбище разительно отличается от тех, что вы можете увидеть на буддистских кладбищах в Токио или других японских городах. Этому кладбищу много веков: многие монументы уже разрушены от старости. Другие же монументы относительно новые и являются пожертвованиями от таких крупных японских компаний, как Panasonic или Sony.

Гора Коя - колыбель японского буддизма

По пути вы также встретите колодец Сугатами, в котором желательно разглядеть свое отражение, иначе случится беда, статуи буддистских божеств, монумент, изображающий Кукая и море причудливых надгробий.

В конце пути вас ожидает храм Окуноин, являющийся одновременно мавзолеем, в котором покоится Кукай, или Кобо Дайси (Великий учитель) - титул, дарованный императором посмертно. Данный храм нельзя снимать даже снаружи по вышеупомянутым мной причинам. Забавно и то, что, судя по всему, Кукай почитается в Японии гораздо сильнее, чем многие императоры - их курганы, расположенные на этом же кладбище, перед храмом, просто какая-то насмешка в сравнении с тем, как упокоен Кукай.

Императорские курганы
Императорские курганы

В конце своего пути я добрался до станции кабельной дороги, где также находилась небольшая обзорная площадка с видом на горы.

Обзорная площадка
Обзорная площадка

Спустившись на кабельном поезде до вокзала, с которого началось мое путешествие, я отправился домой.

Подводя итог, могу сказать, что это отличное место, где можно погрузиться в аутентичную атмосферу древней Японии без раздражающей толпы туристов. Проходя по холлам древних храмов, не перестает преследовать чувство, будто бы ты находишься на горе Конго из игры Sekiro. Отдельного упоминания заслуживает музей, в котором хранятся древние мандалы и скульптуры буддистского пантеона.

Лес рядом с храмом Инари
Лес рядом с храмом Инари

Полное путешествие можно увидеть в моем видео. Буду очень благодарен, если вы ознакомитесь и с ним. Это мотивирует продолжать делать контент.

Присутствует ненормативная лексика

Спасибо, что дочитали эту статью до конца. В следующий раз я сделаю полный обзор Киото - древней японской столицы - в котором попытаюсь объяснить, почему Киото далек от идеала с туристической точки зрения. Вы также можете предложить в комментариях место, которое вам было бы интересно посмотреть, и возможно, в одном из следующих трипов я съезжу туда (если я там еще не был и если оно находится в Кансае или недалеко от него).

Мой инстаграм, где вы найдете больше фотографий из моих актуальных трипов и повседневной жизни в Японии.

2323
Начать дискуссию