Отучился на повара, и отдал 3 года общепиту, стоило ли?
Спойлер: не стоило
С чего же все началось?
Закончив 9 класс, мной было принято решение, пойти в техникум Железнодорожного транспорта. Отучившись первый курс, нашлись проблемы со здоровьем, из-за которых я не мог продолжать учиться в жд техникуме, потому что в железнодорожники, как в космонавты, нужны люди без болячек.
Учеба в техникуме 2-4 курс
Мною было принято решение - поступать в Торгово-экономический техникум города Хабаровска, на специальность Технолог Общественного питания.
Поскольку первый курс я отучился в ЖД, и закрыл все дисциплины, на второй курс в новый техникум меня взяли без каких либо проблем, ведь в любом техникуме первый курс - это программа 10-11го класса.
Учеба, в целом, была интересна, в первый же месяц нас научили держать правильно нож, разделывать рыбу и мясо, а во второй месяц нас отправили уже на практику, на предприятие общественного питания, в моём случае это был ресторан - пивоварня.
Придя туда с одногруппником, шеф понял, что мы совсем зеленые и поставил нас на разные позиции, меня поставили на внешнюю кухню (часть которая находится в зале с гостями), если быть точнее на гриль, а одногруппника на внутреннюю, где работают основные повара, вроде бы это была горячка (там где отдают горячие блюда).
Поскольку я работал на гриле, в моём случае это был Теппан*
Закрепленный за мной повар, научил жарить стейки, колбаски, и даже гёдза, к слову, это единственный ценный опыт полученный на практике за 3 курса. Еще научили различать степени прожарки стейков на "пальцах"
И даже фламбировать мясо, обливая недорогим коньяком и поджигать, придавая эффект дымка, и показывая шоу в зале.
Форма
Перед практикой, встал вопрос формы, ведь в чем-то нужно было ходить на практику.
Большей частью группы было принято решение - заказать. Пришел человек, снял мерки, компания приняла заказ, итого минус 3000 деревянных.
В комплект формы входит : головной убор, китель, штаны, фартук, и платок.
Зачем был нужен платок, я честно говоря и не знаю, но был устав, все должны выгладить одинаково, вопросов тогда я не задавал:
К слову, вот и форма на мне:
На 3-4 курсе я ходил так:
Часы, если что снимал перед лабораторными и на предприятиях общественного питания. Ибо положено по СанПиНу.
Еще на практику и лабораторные работы прикупил нож, и успешно им порезался позже:
Так же приготовленные мной блюда на практике:
Предметы в техникуме и лабораторные работы
Предметов было много, были разные, но все они назывались одинаково, имя им было - МДК (Междисциплинарный курс - система знаний и умений, отражающая специфику вида профессиональной деятельности и обеспечивающая освоение компетенции при прохождении обучающимися практики в рамках профессионального модуля.)
Все они различались лишь цифрами 01, 02, 0102, 04, 03, 0303 и тд.
Помню что МДК 02 - это было оборудование, там же рассказывали куда руки совать не стоит, например в планетарный миксер, всего не засосёт, но пальцы сломать может.
Был предмет МДК 0401 вроде бы, это была азиатская кухня, который я защитил на экзамене на твердую пятерку, ведь я живу в азиатском регионе.
На азиатской кухне мы часто смотрели серию фильмов, "Китай на кончике языка" (очень советую) и разбирали в чем отличие разных азиатских кухонь.
Вот одна из лабораторных по азиатской кухне:
Было много лабораторных, всех и не вспомнишь, но выделю еще пару:
Кондитерские изделия (кондитерка)
Мой рулет!
И просто одна из лабораторных работ того времени:
Случай на лабораторной работе, темы я уже не вспомню, но припоминаю, что наша команда из 4 человек готовила печенье разной формы:
Выставив слишком большую температуру, мы его немного подкоптили (сожгли), достав противень с печеньем из печи, попробовали, и удивились, что это замечательная закуска к пиву. Через пару минут заходит директор техникума, подходит к нашей команде и выстраивается следующий диалог:
- Здравствуйте студенты, чего готовите?
- Здравствуйте, печенье сегодня по программе
"пробует" и говорит:
- Парни, чего сожгли то?
- Передержали немного, но знаете, это отличная закуска к пиву
- Ну да, как закуска - отлично, как печенье - так себе 🍪
Так же как-то преподавал мастер-класс школьникам, готовили корзинки без корзинок в стаканчиках с кремом:
По техникуму было много интересных историй, расскажу немного, ибо всего не вспомнишь:
- У нас был предмет "полевая кухня", и мы готовили кашу с тушенкой в полевой кухне, во дворе техникума, было очень вкусно
- Однажды нам поставили 5 пар кондитерки, мы с другом отсидели только 3, и ушли домой
- Придя на практику в доставку еды к знакомым, отработав пару дней, нам разрешили больше не приходить, ибо начальство не хотело, чтобы мы травмировались :D
- Студентов, которые учились не оч, отправляли на практику в столовую при техникуме, я, к слову, там ни разу не был, даже не расскажу как там :(
- В моем техникуме проводили World Skills Russia, и я был на нем волонтером, помогал чем смог, но на деле просто относил блюда поваров жюри.
Конец учебы
Диплом у меня был на тему: "кафе кондитерская на 75 посадочных мест", это был целый проект заведения, с меню, количеством рабочих людей, и количеством цехов. План здания и кафе внутри я делал в Симс 4.
На дипломе мне не задали ни одного вопроса, получил 5.
На выходе из техникума я получил две корочки (документа) :
- 4 разряд повара
- Технолог общественного питания
Жаль, что б работать технологом, нужно отработать 7-10 лет в общепите, так мне сказали на 6 предприятиях, на которые я решил трудоустроиться.
Работа
В 2017 я закончил техникум, и пришло время идти работать. В первое заведение в которое я попал, оказалось кафешкой - доставкой, там я отработал 2 стажировочных, и больше выходить туда я был не намерен, ибо было множество факторов дискомфортной работы:
- повар, который обучал меня, находился под чем-то, очень надеюсь, что я ошибаюсь, ибо было все очень быстро и в течении 10 секунд он объяснил где что находится на каждой полке в огромном холодильнике.
- была грязь на кухне
- хранение некоторых продуктов меня очень сильно удивило, например все супы разливали по пакетам, и замораживали, честно говоря я был дико удивлен
- там предоставляли опыт заготовщика (тот кто заготавливает продукты для блюд), а мне нужно было набить руку на одном из цехов, горячий было б лучше всего, конечно, на тот момент
Дальше я увидел объявление, что требуется помощник повара в бистро, и это было отличное решение, команда, начальство, сама кухня, и в целом персонал - сказка. Я отстажировался и меня взяли на ставку и поставили на пиццу, и именно с этого дня началась небольшая продолжительная любовь к общепиту
Работая тут я научился многим поварским штукам, например катать тесто руками, и отдавать из под ножа.
Тут же я первые узнал, что такое запара (это сложный, напряженный период в жизни, хлопоты, большое количество дел). Моими словами, это когда приходит много людей в зале, выходит очень много чеков, заканчиваются заготовки и увеличивается время отдачи заказов.
Поскольку я был помощником пиццайоло (тот, кто готовит пиццу, или же пиццерист), один из поваров мне дал кличку "пиццепроёб", потому что я пару раз сжег пиццу.
Кстати на пицце мы работаем без перчаток, потому что пицца в печи проходит термальную обработку в 200-400°C, когда бактерия спида умирает от 100°C, выходит даже с запасом.
Вот вам пару таймлапсов приготовления пиццы от пиццайоло, с которым я работал:
Еще у нас был крутой кондитер, с ним тоже записали таймлапс:
Так же когда заказов совсем не было, мы развлекались как могли:
Проработав полгода, мне пришлось уволиться из-за разногласий с шеф поваром.
Дальше я пошел работать на фудкорт, кафе корейской кухни, кухня, к слову, была закрытая. Там занимался всяким, разделывал мясо, солил кимчи, делал корейские салатики, и конечно же отдавал заказы. Там было хорошо, но обеды отсутствовали, поэтому уже через 2-3 месяца я дал на лапу, и принялся искать новое место.
И вот я пришел работать в известное место, которое посещала сама Елена Летучая в году так 14-15. Пройдя собеседование, меня позвали на стажировочный день, поработав там я понял, что в целом терпимо и можно работать, жаль, что я ошибался...
Изначально меня поставили на нижнюю кухню, там я делал исключительно заготовки на пиццу:
- Тёр сыр - моцареллу, по 20 батонов за раз, самое главное не вручную, для этого был комбайн
- Нарезал шампиньоны, сыр фетту, помидоры черри, два вида мясных продуктов (ветчина и колбаса сырокопченая, аля салями) нарезал на слайсере (оборудование, которое очень тонко режет)
- Оживлял рукколу
- Мариновал, коптил и жарил мясо в пароконвектомате
- Делал разное масло, чесночное и пряное
- Варил бальзамик (Бальзамический соус)
- Делал томатный соус
Позже меня подняли на верхнюю кухню, там находилась пицца-печь и открытая кухня в зале, вот тут начинается самое интересное. Прикреплю фото для подогрева интереса:
Работа на верхней кухне была интересна, но в то же время не легка.
Фронт работы изменился, теперь я "закатывал тесто" (из теста нужно было делать упругие шарики) и отдавал заказы, второе же было посложнее, потому что на таком не большом пространстве работало по 4 человека в праздник, в будний день справлялся 1-2 человека, да и заказов было порой много.
Много заказов - да порой их было слишком много, на 9 мая 2019 года мы отдали 686 пицц, за 12 часовой рабочий день, возможно, кто-то скажет, что это мало, потому что один из филиалов "Додо" в Москве отдал 8000+ пицц за сутки. Поэтому постараюсь объяснить, наша дровяная печь вмещала в себя 4 пиццы, время выпекания составляло 5 минут, при этом нужен постоянный контроль, её нужно поворачивать, что б борта не горели, когда же в "Додо" конвейерная-печь, закинул пиццу и забыл.
Тут же я и начал обучаться пицце-акробатике, так как мой шеф на пицце был в 6 лучших мира в этом деле, и 4-х кратный чемпион России. Вот видео как он крутит тесто!
К сожалению, у нас с ним ни одной совместной фотографии, но можете посмотреть как мы крутили одеяла и тесто с другим пиццайоло!
Пиццы готовили и отдавали разные, но все они были вкусные:
возможно выглядят они и не очень, ведь это были списанные, сделанные на персонал
К слову про пиццу, моя любимая это Маргарита, по сей день считаю самой сбалансированной пиццей
Но и против Гавайской ничего не имею, есть видосик на эту тему:
Еще раскрою пару интересных фактов о кафе и пиццериях:
- из под ножа вам никто ничего отдавать не будет, тем более в пиццерии где огромная проходимость, и если никого не было, есть вариант, что заготовки какое-то время простояли, а может даже и в тепле
- есть два соуса, красный и белый, иногда бывает зеленый (песто), так вот красный это томатная паста Mutti или любая другая паста, перебитая с розмарином, тимьяном и базиликом, а белый соус это всего лишь самые жирные сливки
- в пицце 4 сыра, 90 процентов сыра это моцарелла
- каждый повар моет руки около 50 раз за сутки, иногда бывает больше
- если человек работает поваром или на кухне, 99,9% что в выходные или на празднике он будет работать
Интересный факт, самый сложный месяц в году был май, ибо там находилось сразу 3 праздника:
- 1 мая (Мир, труд, май)
- 9 мая (День победы)
- 31 мая (День города)
Черный, но прибыльный месяц для всего Хабаровского общепита
В один прекрасный момент я решил загуглить название пиццерии в Яндексе, и какого было мое удивление, увидеть себя на главной:
Пока я работал в дровах, было много историй, и когда я рассказывал друзьям, было примерно так:
Вот одна из историй.
Я передержал пиццу и борт почернел, такую отдавать нельзя, поэтому было принято решение списать её через журнал списаний, все как нужно, но человек, сидящий на камерах, решил, что я ее украл, и уже через 20 минут, после данного события, в нашу рабочую группу был сброшен видос со штрафом:
Так же в нашу пиццерию приходил молодой человек, скорее всего с шариками за роликами, живущий в своих мирах, он был просто гостем, каждый раз приходил в разных костюмах, связь с нашей реальностью у него была потеряна, а то, что он заливал нам - работникам заведения, наверное даже не стоит начинать, парни пиццайоло шутили, что он таким стал после того, как на пицце поработал. Ребята из персонала называли его Сказочником, из-за его постоянно выдуманных историй:
Как то случилась в мою смену ситуация, благо это был не я, и мой шеф, это был стажор, гостей было немного, и мы решили покрутить тесто, и получилось как на этом видео:
Персонал тоже был прикольный, иногда они делали аналоги мемов, и вот один из них:
Еще есть пару отзывов гостей пиццерии:
Сам концепт пиццерии, как и всех заведений сети, был интересный (своеобразный). Работникам выдавали сценические имена (обычно производное от имени, мне выдали Эмилио, но звать меня Иван), все ребята в костюмах, не аниматоры, а актеры отыгрывающие свои роли, когда приходят гости и проходят в зал, все официанты кричат : "Бонжорно! Добро Пожаловать в Дрова, Браво!". А что бы позвать официанта нужно громко крикнуть : "Мама Мия!".
Только представьте, сколько раз я это слышал за день...
Как то заходил друг, и мы сняли вот такое видео:
Ну, как говориться, в любой истории можно найти ложку дегтя.
Финал
Закончилось мое пребывание в общепите в один момент и очень быстро, одним замечательным летом было очень много людей, мы зашивались, и это была моя 12 или 13 смена по 12-14 часов в день, я забыл пообедать, ну как забыл, времени просто не было, относив муку наверх, я переусердствовал и сжёг себе сахар в организме, и просто напросто начал терять сознание.
это п*зденко Вася
Еще очень был интересный диалог с медсестрой в скорой помощи:
- давление высоковато для твоих лет понимаешь?
- понимаю
- сколько платят хоть?
- 150 рублей в час
- и ты готов умереть за такие деньги?
- не готов
После я прошел обследование в больнице примерно за час, и поехал домой.
Благо ничего серьезного не нашли.
Маленькое отступление
В этом году тянуло приготовить что-нибудь, ну и поскольку я стримил на тот момент, мной было принято решение устроить кукинг-стрим, на котором я готовил пасту и пиццу, получилось смешно, вкусно, и девушка была рада подобному ужину.
Вот такая заставка стояла с таймером до начала стрима:
И вот небольшая нарезка (исходник не нашел, поэтому на ютубе) :
Конец
В чем мораль, любая работа хороша по-своему, но могу сказать по своему опыту, и опыту своих друзей, что общепит это всегда дрочь, из-за которого очень сильно проседает здоровье, я ушел из поварского общепита 2 года назад, и знаете, я еще не разу не пожалел.
Ведь здоровье важнее!
Берегите себя, и никогда и не за какие деньги не перерабатывайте на работе!
P.S. : с радостью отвечу на ваши вопросы
Если лонг соберет много плюсов, напишу такой же про нынешнюю работу барменом