Скума, грязевой краб и суп из моллюсков. Готовим блюда и напитки из The Elder Scrolls
Новый выпуск странной рубрики «Не так уж аккуратно готовим блюда из игровых вселенных». В нём я отправился в Тамриэль, чтобы порадовать себя вкуснейшими яствами Старых Свитков. Всё, конечно, от первого лица и с кучей загрузок. Заодно познакомился с поваренной книгой, подрался с крабом и вдохновился идеeй стать главным поставщиком скумы. Благо, она у нас не под запретом. Пока ещё.
Запрещёнка
Пока никак не могу подобрать приемлемый формат рубрики лично для себя, но вот с выбором блюд, конечно, никаких проблем нет. Свитки вселенная, мягко говоря, популярная. И хоть какого-то упора на приготовление пищи там никогда не было (ну разве что Hearthfire для Skyrim немого раскрыл эту тему), знаковые яства для мира игр у Bethesda всё же есть.
Как и полагается серьёзной франшизе, у The Elder Scrolls есть своя поваренная книга. И это совсем не такое недоразумение, как у той же Halo. Тут тебе рецепты разных рас Свитков, подвязанные щепоткой лора. А в введении книги её автор, Челси Монро-Кассель, спокойно объясняет, что, например, яйца квамы (не очень приятная живность из Morrowind'а) похожи на куриные, так что их смело можно заменить друг другом.
Ну понимаете, да? Госпожа Монро-Кассель постаралась, чтобы её читатель не выпал из мира игры. Для каждого блюда припасён абзац, вписывающий яство во вселенную, созданную Bethesda. Но самое удивительное, что в книге есть рецепт скумы!
Если вы вдруг не знаете, это главный наркотик The Elder Scrolls (ну помимо самого игрового процесса). И так совпало, что появился он в серии ровно тогда, когда за основную её ветку взялся сам Тодд Говард. Да, впервые скума упоминается, находится и используется в The Elder Scrolss III: Morrowind. Выглядит он как какое-то особо зелье.
Его сбытом в игре занимается Камонна Тонг. Это преступный синдикат данмеров, палки в колёса которому пытается вставлять местное отделение Гильдии воров. Но поставляется он из Эльсвейра, родины каджитов. Эти человекоподобные котяры, собственно, его и производят. И только они обладают стойкостью к этой отраве. Все же остальные расы после бутылочки скумы быстро попадают в наркотическую зависимость.
А котики его делают из другого своего любимого запрещённого вещества. Лунного сахара. Это куда более слабая гадость, и кошаки используют этот милый их душам ингредиент при приготовлении сладостей всяких или для своих священных ритуалов.
Сырую скуму, кстати, курят. Не знаю, правда, что такое сырая. Но готовую в мире игры делают из лунного сахара и паслёна. Наверняка, используется и что-то ещё. Челси Монро-Кассель же предложила свою версию. Разумеется, она никакая не наркотическая. Но вот если у вас алкозависимость, то тут могут быть проблемы.
Вот рецепт:
1 стакан сахара;
¾ стакана кипятка;
2 стакана водки;
10 сушеных абрикосов (курага это у нас называется);
Щепотка молотого кардамона;
Чайная ложка ванильного экстракта.
Тупо всё это заливаем в бутылку. Да, вот и весь рецепт. Стоит, конечно, сначала засыпать сахара, а потом влить туда кипятка, чтобы он быстро растворился. Но я, как понятно из названия рубрики, готовлю не очень аккуратно.
Всё, теперь это всё надо оставить на две-три недели, чтоб настоялось. Именно поэтому я и начал готовку с этого потрясающего блюда. А чтобы оно за эти пару недель никуда не делось, нужно поставить сторожить его домашнего каджита.
Скайрим, крабы и испанский стыд
В книге ещё полно интересных рецептов, но я подумал, что вернусь к ней в какой-нибудь другой раз. Она того стоит. А вот блюда от самих разработчиков – не всегда. Если я ничего не путаю, то в The Elder Scrolls появились сложные (ну на три-четыре ингредиента) кулинарные чудеса только в дополнении Hearthfire для Skyrim.
Мой выбор пал на суп из моллюсков. Я его сам никогда не делал, так почему не попробовать реализовать версию от Тодда? Сначала посмотрим рецепт:
Мясо устрицы — 1 шт.;
Картофель — 1 шт.;
Кувшин молока — 1 шт.;
Масло — 1 шт.
Ну с картохой, молоком и маслом всё понятно. Огород есть у каждого, там и найдём. А что делать с моллюсками? Ну Тодд говорит, что легче всего найти их у места крушения «Солёного молота» и Северной сторожевой крепости. Всё это, как мы понимаем, локации в Скайриме.
А как, думаю, многие знают, Говард при создании своего хита вдохновлялся природой Ишимбайского района Башкортостана. Туда и отправляемся. Сначала берём шмотки.
Ну и пользуемся системой быстрого перемещения. Осталось только смириться с загрузками.
Вот мы и на месте. Не сильно далеко от содовой столицы России. Снег уже отступает под натиском весны. И потоки воды хорошо так наполняют реки. Искать искомые моллюски надо, разумеется, у берега. Течение бурное, так что, по логике, надо выбирать куда более спокойные места, чем водопад.
Как-то я не учёл, что ещё одна популярная в Скайриме, да и в серии, живность – грязевой краб – живёт и в пресной воде. То-то у меня всю дорогу было чувство, что меня кто-то преследует.
Долгое путешествие ради не пойми чего закончилось, пора отправляться домой. Быстрое перемещение, опять же, нам в помощь.
Раз случилась такая оказия, ищем чего там разработчики приготовили из грязевого краба. Есть целый один рецепт – Тушёные крабовые ноги. Ингредиенты:
Масло — 1 шт.
Крабовые ноги — 2 шт.;
Выглядит просто. Ну с краба и начнём. Отрываем две так нужные нам ножки. А оставшиеся конечности и тушку бросаем вариться в воду. 5-7 минут достаточно.
Две главные культяпки же тушим в масле. Всё это надо делать на медленном огне, но я разумеется, об этом забыл, поэтому агрессивное масло так и норовило по каплям сбежать из сковороды.
Тушится это тоже всё довольно быстро, поэтому вываливаем готовые ножки и тельце на тарелку и начинаем дегустацию. В Японии вот такого вот краба принято переворачивать на головёшку, вскрывать панцирь, вытаскивать оттуда всякие жабры, оставлять мясо, кидать туда мясо с ног и кушать, причмокивая.
Мне как-то всё это не по душе, поэтому на камеру я не стал совсем уж мучать животинку. Впечатления, что я лично забил корову и ковыряюсь в её внутренностях. Такое себе.
А вот тушёные ножки – неплохо. Получилось гораздо сочнее варёной версии. Да, я понимаю, что краб уже готовенький был, хоть и охотился на меня с ножом. Но всё же.
Будем верить, что суп из моллюсков будет лучше. Сначала тщательно отмываем их от всяких водорослей и другой ненужной нам в супе субстанции. Ну и бросаем в воду.
Параллельно топим масло. Чувствую, будет жирно.
Чистим, режем картоху.
Вынимаем моллюсков. У которых раковины не открылись – в мусорку. У остальных половинки отделяем. И пока они прохлаждаются, добавляем в суп молока, картохи и масла. А потом уж возвращаем наших друзей.
Варим всё это до готовности крахмального овощного чуда и отправляемся дегустировать.
Разумеется, без хоть каких-то приправ кушать это невозможно. Даже я, человек, который большинство блюд с детства ест без соли, не может адекватно воспринимать эту белую жижу.
Если посолить суп, то получается уже что-то более менее удобоваримое. Может быть, если бы у меня были устрицы, а не мидии, бульон был бы более ярким на вкус. Но имеем то, на что есть деньги.
Как-то скрасить бедственное положение моей стряпни призвана скума. Она без дела стояла в тёмном месте и ждала своего часа. Учитывая, сколько сахара туда я вкинул, это должно быть что-то мерзкое. Да ещё и с водкой, которую я, мягко говоря, не люблю.
Да, напиток, право скажем, на любителя. Но зато он точно не вызовет никакой зависимости. Хотя если у вас диабет, то просто вас добьёт. Непонятно, что такого в нём находят каджиты.
А вот и полная видеоверсия моих приключений. Конечно, с загрузками.
Думаю, ещё разок в Тамриэль я вернусь. Как и к готовке блюд из других игровых вселенных. Буду биться кочерыжкой, пока самому себе не понравлюсь.