Скума, грязевой краб и суп из моллюсков. Готовим блюда и напитки из The Elder Scrolls

Новый выпуск странной рубрики «Не так уж аккуратно готовим блюда из игровых вселенных». В нём я отправился в Тамриэль, чтобы порадовать себя вкуснейшими яствами Старых Свитков. Всё, конечно, от первого лица и с кучей загрузок. Заодно познакомился с поваренной книгой, подрался с крабом и вдохновился идеeй стать главным поставщиком скумы. Благо, она у нас не под запретом. Пока ещё.

Запрещёнка

Пока никак не могу подобрать приемлемый формат рубрики лично для себя, но вот с выбором блюд, конечно, никаких проблем нет. Свитки вселенная, мягко говоря, популярная. И хоть какого-то упора на приготовление пищи там никогда не было (ну разве что Hearthfire для Skyrim немого раскрыл эту тему), знаковые яства для мира игр у Bethesda всё же есть.

Скума, грязевой краб и суп из моллюсков. Готовим блюда и напитки из The Elder Scrolls

Как и полагается серьёзной франшизе, у The Elder Scrolls есть своя поваренная книга. И это совсем не такое недоразумение, как у той же Halo. Тут тебе рецепты разных рас Свитков, подвязанные щепоткой лора. А в введении книги её автор, Челси Монро-Кассель, спокойно объясняет, что, например, яйца квамы (не очень приятная живность из Morrowind'а) похожи на куриные, так что их смело можно заменить друг другом.

Яйца квамы в Морровинде. Выглядит не очень.

Ну понимаете, да? Госпожа Монро-Кассель постаралась, чтобы её читатель не выпал из мира игры. Для каждого блюда припасён абзац, вписывающий яство во вселенную, созданную Bethesda. Но самое удивительное, что в книге есть рецепт скумы!

Скума по версии Челси Монро-Кассель.
Скума по версии Челси Монро-Кассель.

Если вы вдруг не знаете, это главный наркотик The Elder Scrolls (ну помимо самого игрового процесса). И так совпало, что появился он в серии ровно тогда, когда за основную её ветку взялся сам Тодд Говард. Да, впервые скума упоминается, находится и используется в The Elder Scrolss III: Morrowind. Выглядит он как какое-то особо зелье.

Бутылочка скумы из Morrowind'a. И Лунный сахар, из которого она и гонится.

Его сбытом в игре занимается Камонна Тонг. Это преступный синдикат данмеров, палки в колёса которому пытается вставлять местное отделение Гильдии воров. Но поставляется он из Эльсвейра, родины каджитов. Эти человекоподобные котяры, собственно, его и производят. И только они обладают стойкостью к этой отраве. Все же остальные расы после бутылочки скумы быстро попадают в наркотическую зависимость.

А котики его делают из другого своего любимого запрещённого вещества. Лунного сахара. Это куда более слабая гадость, и кошаки используют этот милый их душам ингредиент при приготовлении сладостей всяких или для своих священных ритуалов.

Каджит предлагает отведать скумы.

Сырую скуму, кстати, курят. Не знаю, правда, что такое сырая. Но готовую в мире игры делают из лунного сахара и паслёна. Наверняка, используется и что-то ещё. Челси Монро-Кассель же предложила свою версию. Разумеется, она никакая не наркотическая. Но вот если у вас алкозависимость, то тут могут быть проблемы.

Вот рецепт:

1 стакан сахара;

¾ стакана кипятка;

2 стакана водки;

10 сушеных абрикосов (курага это у нас называется);

Щепотка молотого кардамона;

Чайная ложка ванильного экстракта.

Тупо всё это заливаем в бутылку. Да, вот и весь рецепт. Стоит, конечно, сначала засыпать сахара, а потом влить туда кипятка, чтобы он быстро растворился. Но я, как понятно из названия рубрики, готовлю не очень аккуратно.

Всё, теперь это всё надо оставить на две-три недели, чтоб настоялось. Именно поэтому я и начал готовку с этого потрясающего блюда. А чтобы оно за эти пару недель никуда не делось, нужно поставить сторожить его домашнего каджита.

Каджита надо ещё поймать. А потом не дать съесть местной страже.

Скайрим, крабы и испанский стыд

В книге ещё полно интересных рецептов, но я подумал, что вернусь к ней в какой-нибудь другой раз. Она того стоит. А вот блюда от самих разработчиков – не всегда. Если я ничего не путаю, то в The Elder Scrolls появились сложные (ну на три-четыре ингредиента) кулинарные чудеса только в дополнении Hearthfire для Skyrim.

Мой выбор пал на суп из моллюсков. Я его сам никогда не делал, так почему не попробовать реализовать версию от Тодда? Сначала посмотрим рецепт:

Мясо устрицы — 1 шт.;

Картофель — 1 шт.;

Кувшин молока — 1 шт.;

Масло — 1 шт.

Так он выглядит в Скайриме.
Так он выглядит в Скайриме.

Ну с картохой, молоком и маслом всё понятно. Огород есть у каждого, там и найдём. А что делать с моллюсками? Ну Тодд говорит, что легче всего найти их у места крушения «Солёного молота» и Северной сторожевой крепости. Всё это, как мы понимаем, локации в Скайриме.

А как, думаю, многие знают, Говард при создании своего хита вдохновлялся природой Ишимбайского района Башкортостана. Туда и отправляемся. Сначала берём шмотки.

Ну и пользуемся системой быстрого перемещения. Осталось только смириться с загрузками.

Вот мы и на месте. Не сильно далеко от содовой столицы России. Снег уже отступает под натиском весны. И потоки воды хорошо так наполняют реки. Искать искомые моллюски надо, разумеется, у берега. Течение бурное, так что, по логике, надо выбирать куда более спокойные места, чем водопад.

Как-то я не учёл, что ещё одна популярная в Скайриме, да и в серии, живность – грязевой краб – живёт и в пресной воде. То-то у меня всю дорогу было чувство, что меня кто-то преследует.

Долгое путешествие ради не пойми чего закончилось, пора отправляться домой. Быстрое перемещение, опять же, нам в помощь.

Раз случилась такая оказия, ищем чего там разработчики приготовили из грязевого краба. Есть целый один рецепт – Тушёные крабовые ноги. Ингредиенты:

Масло — 1 шт.

Крабовые ноги — 2 шт.;

Тушёные крабовые ноги в Скайриме.
Тушёные крабовые ноги в Скайриме.

Выглядит просто. Ну с краба и начнём. Отрываем две так нужные нам ножки. А оставшиеся конечности и тушку бросаем вариться в воду. 5-7 минут достаточно.

Две главные культяпки же тушим в масле. Всё это надо делать на медленном огне, но я разумеется, об этом забыл, поэтому агрессивное масло так и норовило по каплям сбежать из сковороды.

Тушить волосатого краба одна из моих самых тупых идей.

Тушится это тоже всё довольно быстро, поэтому вываливаем готовые ножки и тельце на тарелку и начинаем дегустацию. В Японии вот такого вот краба принято переворачивать на головёшку, вскрывать панцирь, вытаскивать оттуда всякие жабры, оставлять мясо, кидать туда мясо с ног и кушать, причмокивая.

Мне как-то всё это не по душе, поэтому на камеру я не стал совсем уж мучать животинку. Впечатления, что я лично забил корову и ковыряюсь в её внутренностях. Такое себе.

А вот тушёные ножки – неплохо. Получилось гораздо сочнее варёной версии. Да, я понимаю, что краб уже готовенький был, хоть и охотился на меня с ножом. Но всё же.

Будем верить, что суп из моллюсков будет лучше. Сначала тщательно отмываем их от всяких водорослей и другой ненужной нам в супе субстанции. Ну и бросаем в воду.

Параллельно топим масло. Чувствую, будет жирно.

Чистим, режем картоху.

Вынимаем моллюсков. У которых раковины не открылись – в мусорку. У остальных половинки отделяем. И пока они прохлаждаются, добавляем в суп молока, картохи и масла. А потом уж возвращаем наших друзей.

Варим всё это до готовности крахмального овощного чуда и отправляемся дегустировать.

Разумеется, без хоть каких-то приправ кушать это невозможно. Даже я, человек, который большинство блюд с детства ест без соли, не может адекватно воспринимать эту белую жижу.

Если посолить суп, то получается уже что-то более менее удобоваримое. Может быть, если бы у меня были устрицы, а не мидии, бульон был бы более ярким на вкус. Но имеем то, на что есть деньги.

Как-то скрасить бедственное положение моей стряпни призвана скума. Она без дела стояла в тёмном месте и ждала своего часа. Учитывая, сколько сахара туда я вкинул, это должно быть что-то мерзкое. Да ещё и с водкой, которую я, мягко говоря, не люблю.

Да, напиток, право скажем, на любителя. Но зато он точно не вызовет никакой зависимости. Хотя если у вас диабет, то просто вас добьёт. Непонятно, что такого в нём находят каджиты.

А вот и полная видеоверсия моих приключений. Конечно, с загрузками.

Думаю, ещё разок в Тамриэль я вернусь. Как и к готовке блюд из других игровых вселенных. Буду биться кочерыжкой, пока самому себе не понравлюсь.

33
5
1
9 комментариев