Таверна празднует
День орехов кешью
Гастрономический праздник День орехов кешью отмечается США ежегодно 23 ноября.
Кешью — необычный орех, сложная конструкция. Вверху это плод — сочный, мясистый, кисло-сладкий, а сам орешек в твердой оболочке находится внизу плода. Орешки спрятаны в довольно опасной кожуре. Дело в том, что под этой скорлупой скрывается токсичное масло, которое при соприкосновении с кожей, может вызвать ожог. Поэтому, орехи извлекаются только после того, как масло будет выпарено.
Родиной ореха кешью считается тропическая Бразилия. Индейцы племени тикуна употребляли в пищу кору, листья и желтые плоды дерева. Во время сбора урожая поселенцы даже устраивали «войны за акайю», так как кешью был очень ценным продуктом. Во времена доминирования голландцев на северо-западе Бразилии Иоганн Мориц Нассау-Зигенский установил штраф 100 флоринов за одно срубленное дерево «ввиду того, что его плод имеет важное значение для пропитания индейцев».
До сих пор самые крупные в мире плантации по выращиванию кешью находятся в Бразилии. Но основным поставщиком этого ореха на мировой рынок является Вьетнам, Индия и Нигерия.
Название дерева пошло от индейского племени тикуна, населяющего Бразилию. На языке древних индейцев это дерево называлось «жёлтым плодом», после чего английский народ дал ему название «cashew». Так его называют и сейчас. Нашел свое применение продукт в медицине и некоторых отраслях промышленности. Многие специалисты называют орех «пищей будущего».
Орехи индийского дерева считают продуктом с очень высокой пищевой ценностью, который оказывает положительное, целебное действие. Используя орех в ежедневном рационе, вы значительно укрепите иммунную систему, улучшите мозговую активность, восстановите работу кишечника и желудка, нормализуете сексуальную жизнь и понизите уровень холестерина. Витамины и микроэлементы, входящие в состав кешью, благотворно влияют на сосуды, способствуют нормальному функционированию сердца и обмену веществ в организме.
Торт с киви
Ингредиенты:
- Киви — 4-5 шт.
- Лаймы — 4-5 шт.
- Авокадо — 1/2 шт.
- Кешью — 300 грамм
- Финики — 220 грамм
- Пекан — 120 грамм
- Кокосовая стружка — 35 грамм
- Кокосовое масло — 50 грамм + 1 ст. ложка
- Кокосовое молоко — 120 мл
- Кленовый сироп — 120 мл
- Ванильный экстракт — 1 ч. л.
- Соль — 1 щепотка
Приготовление:
- Кешью заливаем горячей водой и оставляем их на час. После сливаем жидкость.
- В блендере измельчаем мякоть фиников вместе с орехами пекан, кокосовой стружкой, 1 ст. л. кокосового масла и щепоткой соли. Пекан можно заменить грецкими орехами.
- Форму для пирога застилаем пергаментом и выкладываем в неё массу для коржа. Разравниваем и слегка уплотняем.
- Из лаймов выжимаем 180 мл сока. На высокой скорости взбиваем вместе с кешью, кокосовым молоком и маслом, кленовым сиропом, авокадо и ванилью.
- Распределяем массу поверх коржа и убираем торт в морозилку на 1-2 часа, в замороженном виде он получается вкуснее.
- Нарезаем киви кусочками и украшаем торт. Оставляем в холодильнике ещё на час. За 30 минут до подачи переставляем торт в холодильник.