Готовим кофе во вьетнамском фине (Phin)

Готовим кофе во вьетнамском фине (Phin)

Буквально вчера увидел в блоге сэра Гвиздона - пост про кофе, и заметил что у него сверху кружки стояла странная и неизвестная мне конструкция.

Оказалось что это фин - вьетнамское традиционное устройство для заваривания кофе. Быстрое гугление позволило узнать цену - 350 рублей за хороший (судя по отзывам) вариант, с доставкой на следующий день. Учитывая что я - лютый кофеман, пройти мимо было решительно невозможно.

Устройство довольно таки простое, состоит из:

Верхнего сита - им мы будем накрывать кофе

Хвостик был погнут из коробки, но поправить его - никаких проблем<br />
Хвостик был погнут из коробки, но поправить его - никаких проблем

Нижнего сита - эта часть ставится на кружку или сёрвер

Перфорация крупновата конечно же<br />
Перфорация крупновата конечно же

И самой заварочной части с перфорированным дном.

Здесь верхнее сито лежит внутри заварочной части<br />
Здесь верхнее сито лежит внутри заварочной части

Вот так выглядит вся конструкция на сёрвере

Готовим кофе во вьетнамском фине (Phin)

Общий принцип сборки этого бутерброда довольно прост - нам нужно в заварочную часть насыпать кофе, накрыть верхним ситом и поставить все это на нижнее сито. Затем мы заливаем водой до верха и ждем когда все это стечет в емкость.

Начнем эксперимент. Так как это - по сути фильтр, то логично было бы приготовить кофе с обжаркой под фильтр, так? Вроде бы логично.

В фин влезает 200 грамм воды - значит берем 12 грамм кофе, и учитывая размеры отверстий делаем помол даже крупнее чем на гейзер (1.7 на Timemore C3 ESP)

Собираем, заливаем 40 грамм воды для блуминга, ждем 30 секунд и заливаем остаток.

Готовим кофе во вьетнамском фине (Phin)

Наблюдаем прекрасную картину - кофе начинает плавать во всем объеме заварочника. С другой же стороны мы смотрим и видим дикую течь - отверстия достаточно большие и вода спокойно протекает сквозь кофейную таблетку.

Время заваривания на таких настройках - 2 минуты, быстрее чем воронка и сравнимо с аэропрессом. Что же в итоге мы получаем?

Готовим кофе во вьетнамском фине (Phin)

Грязную и недоваренную чашку. Я знаю вкус этого кофе в воронке и прессе - здесь мы получили жалкое его подобие, да еще и кучу взвеси на дне.

Готовим кофе во вьетнамском фине (Phin)

На десерт мы получили кучу грязи, которую нужно смыть. Так как я делаю несколько чашек кофе в день - моей мойке пришел бы конец от такого количества кофейного жмыха, поэтому это все надо сначала убрать салфеткой, а потом сполоснуть. И воронку и аэропресс мыть куда приятнее, выкинуть кофе с фильтром в помойку и сполоснуть под водой гораздо проще.

Но что же пошло не так? А почти все. Опять же погуглив я выяснил, что Вьетнам производит в основном робусту - тот самый сорт кофе, который вы отчетливо ощущаете в растворимом кофе -именно этот сорт дает горечь. И фин сделан именно для такого кофе - темного и горького.

Кроме самого кофе, оказалось что мой рецепт неправильный - помол нужен меньше, а время заваривания должно быть более 5 минут. Как рекомендуют сами вьетнамцы - первая капля должна упасть через 2 минуты, а последняя - спустя 5.

Самый темный кофе у меня - это бразилия с обжаркой под эспрессо.

Готовим кофе во вьетнамском фине (Phin)

Меняем настройки помола - 1.4, засыпаем кофе. Заливаем так же - 40 грамм на 30 секунд и затем остаток. Для чистоты эксперимента накрываем крышкой. На 1 минуте 45 упала первая капля - близко к рекомендуемому времени. На 6 минутах - упала последняя. То есть дольше аж на минуту. Есть у меня этому объяснение - конструкция фина не предполагает что вода равномерно пройдет через весь кофе. Вода дырочку найдет - она пробивает канал в кофе и потом течет только там. Так у меня и получилось - капало только из одного места.

Готовим кофе во вьетнамском фине (Phin)

Что в итоге? Плотный, не смотря на косяки с завариванием, резкий напиток, очень далекий от моего понимания кофе, но скорее всего близкий потребителям растворимки. Пить такое без сахара или без сгущенки не очень то хочется - это просто не вкусно.

Продолжу ли я эксперименты с этой штуковиной? Скорее всего да, подобрать нужный помол и разобраться почему протекает только в одном месте - это хороший эксперимент. Понравился ли кофе? Нет, это вовсе не тот вкус который дает фильтр или гейзер, это что-то из мира дешевого растворимого кофе.

Можете написать в комментариях свои способы заваривания кофе - возможно про какие то я не знаю

4
1
19 комментариев