Вечерный рыбоссол

Только вынута из соли. Пока что кусман твердый, как мягкий камень
Только вынута из соли. Пока что кусман твердый, как мягкий камень

Сразу обозначу, что это не рецепт и вообще процесс будет показан не с самого начала. Если вам интересен рецепт со всеми нюансами, то напишите в комментариях, я куплю новый кусок и обо всем расскажу.

На прошлой неделе я поставил солиться отличный кусок атлантического лосося. Так как сделал я это под конец празднования дня рождения ребенка и у меня кончилась соль, работал с тем, что есть — ехать в магазин было не вариант. У меня было всего полтора килограмма соли на 2-килограммовый кусок рыбы. Этого недостаточно, чтобы покрыть рыбу целиком. Лучше так не делать: рыба даст сок и есть риски получить пересол. При сохранении технологии рыбка должна лежать на толстой подушке из соли (и сахара) и быть накрыта толстым одеялом из них же.

Видно, что рыба уже плавает в рассоле. Нехорошо.
Видно, что рыба уже плавает в рассоле. Нехорошо.

После промывки под проточной водой и обсушки салфетками, рыбу нужно нарезать на несколько кусочков. Я советую одну спину 2-килограммовой (в сыром виде) семги резать на 5 частей. Обычного такого кусочка хватает, чтобы употребить вечерком и ничего не убирать в холодильник.

Для того, чтобы все стабилизировалось и соль разошлась по всему куску равномерно рыбу необходимо пару дней подержать в вакууме. Конечно, можно использовать стретч-пленку и плотно замотать, однако стоимость вакууматоров (базовых) сейчас смехотворна, а переоценить пользу от этого гаджета очень сложно.

Я также использую ламинированные подложки. Так красивее.
Я также использую ламинированные подложки. Так красивее.

Можно использовать и рулоны: они дешевле. Но я использую пакеты формата А4 из Метро. Мне нравится их плотность и не нужно геморроиться с обрезкой и запайкой второй части рукава. Если пакет или рукав у вас с рифлением, то класть его в вакууматор нужно пупырками вверх.

Загибаем края, чтобы не испачкать их засовывая продукт.
Загибаем края, чтобы не испачкать их засовывая продукт.
Мой вакууматор стоит порядка 5.000. Есть дешевле, есть куда дороже.
Мой вакууматор стоит порядка 5.000. Есть дешевле, есть куда дороже.
Куда в нашем деле без эксплуатации детского труда? 
Куда в нашем деле без эксплуатации детского труда? 

Все, после упаковки всех кусочков, мы отправляем их в холодильник минимум на пару дней. Дальше можно спокойно употреблять. Хранится оно не меньше пары недель, возможно и дольше. Я ни разу не экспериментировал, обычно этого хватает на куда меньшее время :D

Такие красавчики у нас получились. Ждут среды.
Такие красавчики у нас получились. Ждут среды.

И в ожидании: пара фотографий ранних тестов и распаковок.

С лимончиком прямо советую.
С лимончиком прямо советую.
Вечерный рыбоссол
Вечерный рыбоссол
Вечерный рыбоссол

Так, чтож. Благодарю всех, кто присоединился ко мне сегодня. Если вам интересно, как получить в домашних условиях лучшую красную рыбу, которую вы когда-то в жизни ели, да еще и куда дешевле чем в магазине — обязательно расскажу.

Также это отличный подарок. Последние новые годы, гендерные праздники и прочие случайные тусы одариваю друзей и родственников своей рыбой. Это всегда приятно, необычно и помогает не мучаться с выбором.

Всем хорошего вечера и приятного аппетита :)

19
17 комментариев

Ясно кто по 400р стейк лосося (150гр) в магазины поставляет.

1

Это шо за стейк лосося на 150 грамм? Если прямо стейк-подковка, то оно весит от 300 грамма и дальше уже исходя из толщины))

Но вообще цена лосося (не форели речной блдж) 2500-2600р, как в твоем примере — это норм для непрофильных магазинов типа Пятерки.
Конечно, чтобы вкуснее было нужно стремиться к 1500-2000р за килограмм. И то это должна быть спина лосося, как у меня, обязательно trim C/D. Если выше, то за кости платишь.

1

ммм на белый батон или тост с тонким слоем сливочного соуса. долго такое в холодосе лежать точно не может, да.

1

Сливочное масло/ мягкий сыр типо филадельфия+ лимон/ свежий огурец+ рыбка и хлеб. Можно пожанглировать в разных вариантах,превосходно выходит.

1

Молодец, давай теперь рецепт для криворуких.

// Пошел объяснять жене зачем нужен вакууматор

1

Без проблем. Постараюсь не затягивать.

Сразу сувид еще ей «продавай». Будешь кушать вкусные идеальные стейки)

1

Если супер интересно - у обломова есть видос, я по нему пробовал. Там 2 часа, но он в них рассказывает кучу мелочей: про разные смеси, разные способы посола, зачем и как вакууматор итп.