Я посетил 30 мест с пирожками, чтобы и вам захотелось
Лонгрид про выпечку, в котором «Сосиска Грангера» и «Дружочки-пирожочки» — не фигура речи.
В преддверии Нового года люди готовятся к его празднованию. Каждый делает это по-разному: семейные просмотры кинофильмов, прогулки по городу, настолки и видеоигры… И, конечно, праздничный стол. И в каждой семье он тоже свой — пусть большинство и обходится традиционными «Селëдкой под шубой» и «Оливье», находятся те, кто решают разнообразить праздник и другими блюдами. Например, свежей выпечкой.
Этот лонгрид — одновременно признание в любви пирожкам, обзор выпечки из разных мест родного города, справочник-вдохновитель по пирожковому разнообразию и напутствие всем читателям о важности маленьких изделий из теста с начинкой. Итак, с чего бы начать…
Оглавление
О, вспомнил!
Всë началось, как и большая часть всего хорошего, с детства. Кроме видеоигр, книг и учëбы, мне нравилась выпечка. В основном, несладкая и небольшая. Проще говоря — пирожки. Прочтите это слово вслух, попробуйте его на вкус. Оно встретится в этой повести далеко не один раз.
Детские воспоминания полны продолжительными поездками по городу. Повод мог быть любой: областная олимпиада (до которой нужно было добираться своим ходом), оформление документов, обследование в больнице, посещение гостей или просто закупка того, чего рядом с домом не было или продавалось втридорога.
Учитывая, что поездки были долгими, по дороге мама брала себе и детям по пирожку. Даже в холодном виде они были вкусны, ещë лучше — подогретые в микроволновке, а про свежую выпечку из печи и говорить нечего.
Начинки были не шибко разнообразные — так называемые «классические». Картофель, капуста, лук-яйцо, мясо, рыба, печень, сосиска — база и основа для всех, кто хоть раз пëк пирожки самостоятельно. Такие мы готовили сами, а результат неизменно радовал всех домочадцев (если, конечно, выпечка не подгорала в духовке).
Повзрослев и поступив в университет, я мог сам ходить в любые (практически) места и пробовать какие угодно пирожки. Да, столовая была бы более здоровым и дешëвым (отчасти) вариантом, но горячая еда ждала меня каждый вечер дома (а иногда — и каждое утро перед выходом), а пирожки дома пеклись далеко не каждый день. Да и страсть к исследованиям и странствиям, помноженные на свободное время до рейсового автобуса, побуждали искать новые пекарни, пробовать новую выпечку и составлять заметки по ней.
Целей у данной «научной работы» (если можно так выразиться) изначально было несколько:
- Питательная. Пирожок, прежде всего — это еда. Печëное тесто содержит большое количество углеводов, а начинка дополняет их белком, жирами или витаминами. Самое то непритязательному студенту. Если знать меру, разумеется.
- Гастрономическая. Поиск новых вкусов, зависящих от многих факторов, давал новые эмоции, приносил удовольствие, показывал, что «и так, оказывается, можно». Некоторые пирожки оказались на вооружении семьи, которая не преминула возможностью разнообразить меню.
- Экономическая. Кроме таких параметров, как состав и вкус, пирожок имел свою массу и цену. Иногда было выгоднее взять пару-тройку штук, нежели заказать полноценный обед. А ещë было интересно выяснять, как 2, на первый взгляд, одинаковых пирожка, имеют разную стоимость. Также, можно было проследить динамику изменения цены в одном заведении. Про «индекс оливье» слышали? У меня вышел «индекс пирожка».
- Познавательная. Одни пирожковые находятся неподалëку от живописных мест, другие без 2гис не найдëшь. Одни — имеют длинную историю, а другие открылись совсем недавно. Есть небольшие уютные пекарни, а есть заведения, что вообще на выпечке не специализируется. Всë это — часть истории дома, улицы, страны.
- Развлекательная. Для меня методичный сбор информации стал своеобразным развлечением. А ещë хотелось лично проверить полушутливый тезис: «На DTF пишут обо всëм, кроме игр».
Перед прочтением данного лонга — небольшое предупреждение. Пирожки — это, конечно, вкусно, но лучше не злоупотреблять ими (особенно если следите за фигурой). Если уж и приходится жить на «диете» из мучного — то старайтесь не есть на ходу, брать разнообразные пироги и обязательно запивать их.
Также, заранее извиняюсь за качество фотографий. Синергия моего телефона с редактором DTF настолько хороша, что в статью с памяти телефона вставляются исключительно скриншоты. Иногда вместе своих фотографий буду вставлять скопированные чужие (они, почему-то, проходят). Грешу на редизайн…
В статье указаны далеко не все места. Тысячи их, и имя им легион, даже в рамках одного города. Тем более, дальше своей родной области я не уезжал. Так что, буду рад вашим рекомендациям в комментариях.
И напоследок. Хоть лонг о пирожках, я мимолëтно затрону также и другую «быструю» выпечку: булочки, мини-пиццы, панини и даже пончики. Возможно, вам они придутся по вкусу больше.
Итак, окунëмся же в чудесный мир хлебопекарской продукции.
База на примере
Пойду с козырей. Открою список заведением, которое считаю чуть ли не эталоном в области выпечки. Пекарня в ТК "Хозяюшка" (ака "Куриная республика"), что на Добровольского 6.
В самом ТК находятся несколько торговых мест с разными товарами: от пива на розлив и мяса до молочных продуктов и овощей-фруктов. В самом же конце располагается местная пекарня, продающая хлеб, торты, пирожные, тесто и пирожки. Последние пекут сами, что, как правило, свидетельствует о их качестве (если углядели, как на место завозят готовые пирожки — то приглядитесь повнимательнее на другие факторы).
Обладая гигантским ассортиментом пирожков (около 30 наименований), пекари умудряются готовить их каждый день, не путаясь в рецептуре. Учитывая такое разнообразие, предлагаю разобрать его поподробнее, чтобы было легче ориентироваться в безбрежном пирожковом море.
Сначала — классические пирожки. С картофелем, с капустой, с луком и яйцом, с печенью, с мясом, с сосиской — эту великолепную шестëрку вы найдëте практически в любом киоске. Чего вам будет найти потруднее — выбор в методе приготовления. Любой из этих пирожков можно приобрести как в жареном, так и в печëном виде, в то время как в остальных вам предложат лишь 1 из вариантов.
Несколько реже встретятся беляши (жареные треугольные пирожки с мясом), колоски (из сосиски, порезанной и вставленной в тесто в виде колоска), слойки с ветчиной/курицей и сыром, чебуреки (есть как традиционные мясные, так и более экзотические с творогом и зеленью). Иногда в пекарнях делают мини-пиццы, словно сошедшие с меню школьного буфета (в «Хозяюшке» их аж 3 вида: с колбасой и огурцами, с ветчиной и помидорами, и "Пепперони").
И уж только самые уверенные в себе кулинары добавят в ассортимент большие пирожки со сложными начинками или отличающейся рецептурой теста. К таковым у нашего гостя относятся:
- Самса — блюдо восточной кухни с мясным фаршем, луком и специями. Аутентичную самсу (которая похожа на самсу, а не большой пирожок с мясом) можно увидеть лишь в специализированных заведениях, но и в «Хозяюшке» она неплоха.
- "Сытный" — апофеоз пирожковой мысли, доработанный до ума пирожок "Студенческий", в который, кроме картофельного пюре и сосиски, добавили моркови по-корейски. Несмотря на странность в сочетании ингридиентов, вкус у него — шикарный. Особенно у свежеиспечëнного.
- Медвежья лапа — достаточно известный в наших краях пирожок. Назван так благодаря своей форме. Начинка, как правило, включает в себя картофельное пюре, помидоры и куриный фарш.
- Эчпочмак — тоже довольно популярный пирожок, завезëнный из Татарстана. Картошка и мясо — что ещë для счастья надо?
- Кесадия и кесадилья — а вот тут интересная история. Как правило, кесадией называют пирожок (хотя масса 230 гр. больше склоняет к «мини-пирогу») полукруглой формы с начинкой из сыра, курицы, майонеза и помидоров. «Хозяюшка» выдумала новый пирожок — кесадилью — путëм уменьшения граммовок, добавления чеснока и устранением сыра из рецептуры.
- Капустник — великанский (290 гр.) пирог из капусты и мяса. Стоит учесть, что к капусте добавляют также морковь и лук для улучшения вкуса. Так делают не только с капустой, но и, например, с печенью.
- Смаженка — уникальный предмет, который я более нигде не видел. Небольшая корзиночка с начинкой из колбасы, сыра и томатов. Особенную мягкость и нежность ей придаëт сливочный соус.
- Курник — небольшая заметка для людей сведущих в кулинарии и еë истории. Да, я знаю, что курник — это (вообще-то🤓) огромный «царский» пирог в несколько ярусов. Но в нашей местности так традиционно зовут большие пирожки с курицей (иногда — с добавлением картофеля или грибов). В этой пекарне их 2 вида: с курицей и курица-грибы.
И это я даже притрагивался к сладкому. Долго о нëм говорить не будем (всë-таки лучшее пирожное — это котлета). Скажу лишь, что такие сочетания как вишня+малина; яблоко+черника; яблоко+брусника; кокос+карамель я никогда не видел, но, как оказалось, они вполне достойно уживаются друг с другом.
В общем, этому месту — моя безмерная благодарность за сытое студенчество и за отличный пример пекарни. Думаю, после неë воспринимать дальнейший текст будет проще.
Лучшие друзья магазинов
ТК "Хозяюшка" — отличный пример магазина со своей пекарней. Это довольно популярный ход среди торговых комплексов, центров, гипермаркетов и прочих торговых точек, так как, согласно исследованиям учëных, людям нравится запах выпечки — он делает их счастливее, возбуждает аппетит и инстинктивно заставляет тратить несколько больше обычного. Возникает симбиоз: пекарни получают большой поток клиентов, а торговые комплексы — большую прибыль.
Таких примеров и в моëм городе немало. Как правило, точки в магазинах отличаются неплохим качеством, вкусом и ассортиментом. Неважно, являются ли они самостоятельными или подчинены одному владельцу — повара будут стараться в меру своих сил чтобы испечь достойный продукт. Рассмотрим некоторые из них:
"Булочная" в "Магните" на Октябрьской 87 — находится прямо у входа в сам супермаркет. Предлагает вполне стандартный набор пирожков по средним ценам. Из интересных экземпляров отмечу:
- Беляшик (ня!) — как обычный беляш, но в начинку добавили тëртый сыр. Дороже стандартного на 3 рубля и, на мой взгляд, вкуснее.
- Рулеты — пирожки, изготавливаемые по одноимённой технологии: тесто раскатывают, мажут начинку и складывают в несколько раз, образуя выпечку с несколькими слоями начинки. 2 вида: Сытный (с сыром, колбасой и майонезом) и Мясной (вместо колбасы — свиной фарш и лук).
В остальном, всë стандартно. К сожалению, до наших дней не дожила: осенью 2023 года, придя утром в "Магнит", я увидел пустые полуразобранные полки. Спи спокойно, "Булочная" — ты была хорошей пекарней.
"Малинка" на 24 Северной — несмотря на общую скудность самого магазина, местные пекари даром свой хлеб не едят — кроме приевшихся картошки/капусты/беляшей они придумали несколько ноу-хау:
- Ëжик — если честно, на ëжика не очень похоже. Возможно, название пошло от начинки из мясного фарша, сыра и лука.
- Печень для пирожков с печенью в "Малинке" берут куриную. Не самый частый вариант: другие пекарни предпочитают свиную или говяжью.
- Лукошко уже больше соответствует своему названию — только ручки нет. Зато внутри — начинка из картофельного пюре, мяса и сыра.
И да, вам часто будут встречаться разные пирожки, 60% состава которых сводятся к картофелю и мясу. Ходовое сочетание, что сказать.
Пекарня в магазине «Созвездие», что на 20 линии — занятное место с хорошими пирожками. К несчастью, тоже не дожила до момента написания этой статьи.
Очень жаль — тамошняя выпечка радовала меня во время летних работ, пусть ничего необычного там и не было. Иногда для счастья хватает совсем небольшой детали…
"Дарим вкус" раскиданы в разных местах города, перечислять их местоположения смысла нет. Лучше обратим внимание на предлагаемые местной пекарней вкусняшки. Большая часть из них хоть и имеет традиционный состав, благодаря названию и форме отличаются от других. Согласитесь: "Калитка с картофелем и грибами" звучит посолиднее чем "Пирожок с картофелем и грибами", а интересное оформление радует глаз лучше стандартной формы. Потом я узнал, что калиткой называют не всякий пирожок, но не суть…
- Кальцоне — пожалуй, самый необычный обитатель пекарни. Полукопчëная колбаса и моцарелла удивляют мало, а вот солëные огурцы, шампиньоны и болгарский перец могут поначалу ввести в ступор. Как ни парадоксально, хорош.
- Лукошко с ветчиной и грибами вроде и имеет простую начинку, но именно такое сочетание видел только здесь. Ингридиенты отлично дополняют друг друга.
- Снэк — модно-молодëжный пирожок с сосиской, творожным сыром, чесноком, томатами и майонезом. Хороший вариант для перекуса, только старайтесь потом не дышать на собеседников.
- Панини — не столько самостоятельная выпечка, сколько благородная версия пиццы на хлебе. Ай, ладно, пускай будет, жалко, что ли?
Единственное, что мне не понравилось у них — чебуреки. Мало того, что слишком твëрдые и ломкие, так ещë и очень жирные. Понимаю, странно жаловаться на жирность жареной выпечки, но это был единственный раз, когда в оставшемся уголке собралась не столовая ложка бульона (как это подобает хорошему чебуреку), а ложка постного масла. Ересь.
Своя пекарня есть и в продуктовом магазине на Герцена. Тот факт, что она прячется в самой глубине, нисколько не мешает еë найти по запаху.
Самая обыкновенная пекарня с хорошими пирожками, какие можно найти во многих других местах. Не в укор ей — место всë равно достойное.
А вот Продуктовый магазин N 555 расположился прямо на остановке "7-ая северная". Нахождение в людном месте приносит свои плоды — магазин пользуется популярностью и поныне.
Ассортимент весьма скудный, да и выпечка имеет обыкновение быстро кончаться (ибо она завозная). Зато там я обнаружил вещь, несколько поломавшую мои гастрономические шаблоны.
Шашлык в тесте. На деревянной шпажке, из курицы. 85 рублей за 380 грамм.
Вопреки ожиданиям, он оказался очень вкусным и сытным (пусть и немного суховатым). На этом моменте я призываю всех специалистов в области шашлыковедения для ответа на вопрос: а что, так можно было, что ли? Или это уже не канон?
Пекарня "Корица" на Центральном рынке, помимо пирожков и булочек, продаëт печенье и конфеты. Такая разносторонность обычно привлекает больше покупателей, но может повлиять на разнообразие. Увы, так и получилось: хоть пирожки и вкусные, но всë стандартно, ничего необычного среди них нет. Разве что, 2 вариации мини-пицц (с курицей или с колбасой) отличаются сочностью, большим количеством начинки и вкусом. При этом, всë ещë стоит 50 рублей.
Чего не скажешь о "Лепëшках из тандыра«, что стоит буквально в нескольких шагах от »Корицы". Название несколько скромное — кроме, собственно, лепëшек, пекарня располагает большой выборкой слоек. Редко найдëшь место, которое специализируется на работе со слоëным тестом ("Пекарушка" не в счëт). Вкусы, хоть и классические, ощущаются по-другому благодаря структуре теста. Говядина, курица, картофель, капуста, хачапури, жульен, черника, вишня - никто не уйдëт обиженным.
Относительно недавно стал замечать определëнный подтип пекарен в сетевых магазинах. Витрины с пирожками, где покупатель с помощью металлических щипцов вытаскивает нужный экземпляр, а потом расплачивается за него на кассе. Выпечка, как правило, небольших размеров, но дешëвая, а кроме стандартных начинок можно обнаружить и несколько особых.
Когда я показывал фотографии таких витрин своим друзьям из Москвы и Санкт-Петербурга, все как один вспомнили про "Вкусвилл". Ничего сказать не могу, у нас в городе такого магазина не наблюдалось. Или я просто до него не дошëл.
Вот, например, "Ярче". Раньше они мне были известны лишь по конфетам в жëлтой обëртке с семечками и орешками внутри. Теперь они поднялись до сети продуктовых магазинов, где продают еду от не самых популярных производителей. Не в плане "некачественную". Я бы скорее назвал их "инди от мира еды".
Один из отделов — с выпечкой, как я описывал выше. На белой бумаге и деревянных лотках лежат палочки с брынзой, роллини с говядиной в остром соусе, лепëшка с томатами и баклажанами, а также с десяток более традиционных видов. На вкус — неплохо, но есть ощущение, что им чего-то не хватает. Может быть, той пресловутой «души», которая есть у менее крупных пекарен?
Примерно такого же формата витринами стали оснащаться "Магниты". Однако, ассортимент кардинально отличается от предыдущего. Тут и сладкие булочки, и пончики в глазури, и беляши, и другие стандартные пирожки. Отдельно хочу выделить улитку с шпинатом и сыром по-гречески. В горячем виде расплавленный сыр образует со шпинатом умопомрачительное сочетание. Другой поразивший меня экземпляр - Косичка с курицей, рисом и овощами - тоже достойно себя показал.
Независимые республики
Бывает и другая форма существования: ларëк с пекарней находится не в здании магазина, а стоит отдельно, гордо показывая себя всем проходящим мимо. Уже нет зависимости от магазина — стоит лишь заплатить арендную плату за место. Но даже в таком случае производители стараются встать на людном месте: в подземном переходе, на остановке или просто на углу улицы. Иногда это большая пекарня, где помимо пирожков можно найти и другую выпечку: от хлеба и печенья до булочек и хлебцов. А иногда — небольшая постройка, единственная цель которой — радовать случайных путников быстрым перекусом. Зачастую, именно у них получаются лучшие пирожки (но бывают исключения).
«Самса» на Рабиновича говорит сама за себя. Вместе с тем — ломает устоявшиеся шаблоны, предлагая самсу не только из мяса, но и с курицей, капустой, картофелем (а иногда — с мясом и картофелем). Кроме того, есть чебуреки, шаурма и пицца (но сейчас речь не о ней). Открываются аж в 7 утра (большая часть таких точек любит поспать до 9, что может быть неудобно, если вы хотите позавтракать до работы).
"Наш беляш" на Театральной площади привлекает людей яркой неоновой вывеской и несколько разочаровывает ассортиментом, который, по сути, состоит из чебурека, корн-дога и 3 видов беляшей: классического, традиционного и оригинального. Разочарование рассеивается, стоит сделать первый укус — жареные треугольники теста с мясом внутри просто бесподобны. Были. Теперь этого места уже нет…
"Пекарня-кондитерская" имеет 2 точки: на 24 Северной и в "Пятëрочке" у 20 линии. Немного поразмыслив, решил всë же отнести их в раздел независимых.
Здесь название более реалистичное: заведение славится тортами и печеньем собственной выпечки. Однако, любителям пирожков тут тоже найдëтся перекус. В особенности, я бы рекомендовал обратить внимание на мини-пироги весом в 200-300 грамм каждый. Помимо уже знакомых кесадий, капустников и медвежьих лап, можно найти косичку с картофельным пюре и сосиской, лодочку (с достаточно трудной в определении начинкой, там точно были творожный сыр, колбаса и огурцы) и большой пирог с ветчиной и сыром. А ведь есть ещë булочки… В общем, добротное место с отличной выпечкой.
Напротив неë есть другая пекарня со свежей выпечкой. На первый взгляд, они похожи, как братья-близнецы, но дьявол кроется в деталях. Если первая больше позиционирует себя как пекарня-кондитерская, делая акцент на пирожках, тортах, печенье и немного булочках, то вторая — как кафе-бистро, где можно взять себе один из нескольких видов чая, а к нему — что-нибудь из выпечки. По ощущениям, сладкой больше, чем несладкой. Причём, попадаются нетривиальные варианты вроде булочки с фисташковым кремом или шоколадной булочки с (данные удалены) внутри.
На мой взгляд, обе пекарни заслуживают того, чтобы их оценили по достоинству. У каждой найдëтся, чем вас порадовать.
Кулинария «Torta» на 4-Дачной отлично подойдëт для утреннего приëма пищи или ужина с любимым человеком. Небольшое и уютное местечко с удобными местами для еды. Улыбчивые девушки-продавщицы-повара. В наличии — тортики и пельмени ручной лепки… Так, о чëм это я? Ах да, пирожки.
Их не особо много, но они вкусные и достаточно интересные. Ладно, сыром и ветчиной никого не удивишь. Но что насчëт жульена с птицей и грибами в пирожке? А сочетания курицы и брокколи? А нежного лосося? А корицы и яблок? Каждый день есть в таком — довольно расточительно (тем более, цены на выпечку за 4 года выросли почти в полтора раза). Но вкус и атмосфера заведения стоят того, чтобы иногда баловать себя пирожками оттуда.
"Вкуснейшие беляши" — одно из старейших мест городского стрит-фуда. В основном, обретается у Цирка и Главпочтамта. Стоит обратить внимание хотя бы за то, что они начинают работать в 6:30. Неслабо, однако.
Все пирожки — сплошь жареные. Помимо беляшей (которые, может, и не вкуснейшие, но минимум вкусные), есть "сосиска с картофельным пюре", "сосиска с сыром" (горячая имеет удивительно яркий вкус), "яблоко" и даже сладкий пирожок с морковью. Осталось только гороховые найти…
Необычный гость нашего списка - пекарни, специализирующиеся на тортах. Конкретно - "Лакомый мир". Да, видов пирожков у них наберëтся хорошо если с пяток, но они того стоят. Где ещë можно увидеть самсу с курицей за 31 рубль (хотя она сама весит 150 грамм)? Интересны и местные хачапури (на самом деле - закрытые слойки с творожным сыром, довольно вкусные). Примерно также, но чуть получше - у "Хлебодара". Однако, учтите: в каких-то точках пирожки будут, а в других - лишь хлеб да торты.
"Пекарушка" — пожалуй, самая большая и известная сеть пирожковых в городе. Известны своими небольшими, но дешëвыми и разнообразными слойками. Могу заверить: найти слойку с лимоном и сахаром в любом другом месте, кроме «Пекарушки», будет сложно. Равно как и слойку с шоколадом. Равно как и разделение на "Слойку с мясом куриных бëдрышек" и "Слойку с мясом куриного филе" (до сих пор не понял: они реально заморачиваются с таким составом или это маркетинговый ход?). Кроме слоек пекари пекут пироги на заказ и продают разные пирожные. Место, пусть и несколько мейнстримное, до сих пор отличное.
А теперь немного неожиданный гость этой подборки — "Пончики от Глеба" у КДЦ "Маяковский". Открыл его вышеупомянутый Глеб несколько лет назад. Иногда он и сам встаëт за прилавок, предлагая купить пончик. Обычный — за 25 рублей, с начинкой — за 35. И вот именно это и повергло меня в шок. Ибо начинок было 17 (!) видов, от обычного творога, пломбира, шоколада - и не самых стандартных с кокосом и мятой — до каких-то невероятных с манго или тирамису. Увы, несладких пончиков там нет, а жаль — сами по себе они вкусные.
"Конвита" на Рабиновича — относительно молодая точка, но она уже успела зарекомендовать себя как неплохое место с хорошими пирожками. Вообще, «Конвита» известна как превосходная кондитерская фабрика. Возможно, именно это повлияло на расширение сферы влияния. В основном, специализируется на нестареющей классике, но есть и занятные образцы, вроде беляша с курдюком или чебуреков с сыром (хачапури?). Иногда встречающаяся скидка в 10% помогает сэкономить пару рублей.
Отличный старт был и у "Плюшки" — пекарни у ПКиО. Витрина располагалась в самом конце неприметного полуподвала, и если бы не вывеска — шансы не заметить еë были бы велики. Отличный ассортимент выпечки, а также печенья и салатов. Из уникального есть перепечи — по форме похожи на большие печëные тарталетки с начинкой. Пусть начинки и без особых изысков — вкус всë равно великолепен.
Однако, иногда крупные бренды пытаются освоить новую для них отрасль и создать свою пекарню. Как правило, ни к чему хорошему это не приводит («Конвита" — счастливое исключение). Как пример приведу "Дарину", чей ларëк расположился аккурат в середине подземного перехода у Дома Туриста. Изначально она была известна своими полуфабрикатами и мясной продукцией. Хоть цена на их продукцию и невысока (140 рублей за килограмм фарша? Дайте два!), качество было примерно таким же, как и цены.
И тут они решают открыть свою точку, где будут продавать свои блинчики и пряженцы (небольшие пирожки по форме напоминающие пончик), только не в виде полуфабрикатов, а готовые. Что может пойти не так?
А оно пошло. Как оказалось, полуфабрикаты по вкусу и близко не стоят в сравнении с нормальной выпечкой. А фарш в беляшах и куряшах (как беляш, но с курицей) по структуре напоминал котлетный. Не мясные пряженцы были получше (хотя картошка+капуста заставляет вспомнить мем про «батин суп»), но не до конца прожаренное тесто в некоторых местах — это приговор. Из плюсов — при покупке 2 беляшей — оба будут стоить на 5 рублей дешевле. Но… Стоит ли оно того?
Довольно распространëн по городу "Хрустхлеб". Вообще, это место скорее кафе — там можно найти чай, кофе, сэндвичи, салаты и другую провизию. Но подавляющюю часть продукции составляет именно выпечка. Да и название как бы намекает.
От месторасположения зависит и обстановка в месте. Например, у Аграрного университета «Хрустхлеб» поставил высокую стойку для быстрого перекуса стоя. А вот на Тарской диванчики и столы располагают к спокойному приëму пищи. Всë настолько цивильно, что заказанную кесадию или курник вам подадут на подносе (!), пирожок будет лежать на тарелке (!!), а рядом будут располагаться нож и вилка (!!!).
Что касается ассортимента, то пекари постарались на славу. Помимо больших курников и кесадий, в меню есть ватрушки (как с творогом, так и экзотические с мясом), брускетты (старшая сестра панини из «Дарим вкус»), слойки с вишней и шоколадом и другие интересные варианты. Всë — на достойном уровне исполнения, с ценами выше среднего. А вчерашнюю выпечку продают за полцены. Сложно придумать место лучше, если вы хотите поесть пирожков в тишине и покое. Хотя…
Хотя у "Хрустхлеба" есть достойный соперник — "Провиант", что раскинул свои тентакли по всему городу. Опять же, они больше позиционируют себя как кафе-бистро, угощая клиентов самой разнообразной пищей: от овсянки с сухофруктами и солянки до гëдзе с рыбой, свежеиспечëнных блинов и тортиков с пирожными. Но пройти мимо их малой выпечки было бы преступлением.
Де-факто, у них 2 раздела с выпечкой (если не считать пирогов на заказ): классическая кухня и восточная. В первом всë стандартно: свыше десятка небольших, но недорогих пирожков с разными стандартными начинками (включая сладкие). Самое золото лежит на витрине второго отдела.
Несмотря на средний ценник в 60-80 рублей за пирожок (а некоторые могут и 150 стоить) почти все они отбивают каждый потраченный рубль как качеством, так и фантастическим сочетанием вкусов. Мясо с баклажанами, печень с яйцом, курица с яйцом, белая рыба — многие из них я видел впервые. А самсы… Если классическая самса с говядиной была образчиком самсодельного мастерства (вообще существует такое слово?), то в самсе по-маргелански использовали смесь говядины, свинины и баранины, а в самсе по-итальянски — смешали ветчину и сыр с прованскими травами. Но больше всего я удивился, увидев сладкую самсу: с клубникой, с чëрной смородиной, с яблоком в карамели. На мой вкус — слишком приторно, но с кружкой горячего напитка — самое оно.
Ежедневно обедать в нëм могут лишь обеспеченные менеджеры среднего звена да бизнесмены (сарказм). Но оно того стоит.
Дары общепита
Наконец, последний тип, что мы разберëм — различные столовые, где выпечка не является основным блюдом, а служит лишь как дополнение к борщу или макаронам с котлетой. Таких мест у меня в коллекции немного, но в них тоже можно встретить оригинальные решения для пирожков.
Начну, пожалуй, со столовой у Ветеринарного корпуса, что стоит буквально через дорогу от уже вышеупомянутой "Куриной республики". Самая обыкновенная университетская столовая: дешëвая, в меру качественная (хотя изъяны случаются...) и довольно удобная. В основе, конечно, супы, второе и гарниры, но есть также и хлебобулочные изделия.
Самым частым выбором у студентов является мини-пицца с колбасой (и не только) - одной такой хватает для сытного перекуса. Не меньшей популярностью пользуется сосиска в тесте, пирожок с фаршем и рисом или из риса и рыбных консерв. Случается и экзотика: так, пару раз завозили слойки с курицей и ананасами. После них люди делились на 2 группы: ярые фанаты данного сочетания (я в их числе) и те, кто скорее посидит на голодной диете вместо того чтобы есть эту дрянь. Скорее всего, последних оказалось больше, потому что теперь их больше не завозят.
Не меньшей любовью у своих студентов пользуется буфет в педагогическом ВУЗе. Он довольно похож на своего коллегу-ветврача как ценами, так и ассортиментом. Хоть он и несколько другой, но все блюда довольно экономные и достаточно питательные. И даже своë "фирменное" блюдо имеют. Если в Аграрном вас могут угостить слойкой с курицей и ананасом, то педагоги предложат вам мини-пиццу... с капустой. Серьëзно, по вкусу очень напоминает борщ с сыром, только на тесте.
Отмечу также "Ланчтайм" с филиалами от центра до самого Автовокзала. Хорошо зарекомендовавшая себя столовая для простых работяг, где можно дëшево и сытно поесть. Выпечки там немного, но та, что есть, сделана на должном уровне. Особенно хачапури с яйцом по-татарски за 75 рублей.
Эй там, в "Провианте", у вас всë хорошо? У вас буквально такая же позиция стоит вдвое больше, а не отличается ничем, кроме названия.
Примерно такого же толка столовая на Фрунзе 40б. Хороший гарнир и отличное горячее — основа хорошего обеда, а пирожки — вспомогательный инструмент. Тем не менее, не припомню, чтобы видел где-нибудь пирожки с капустой и яйцом. А тут они есть — и очень даже классные.
Ещë хороший вариант — "Чайхана" на Арктической. Вообще, это довольно большое, но в тоже время компактое кафе с блюдами восточной кухни — в наличие есть плов, шурпа, шашлык, шаурма и прочие восточные блюда. Включая, кстати, и несколько видов самсы, и ромашку с картофелем и мясом. Вот именно они и привлекли моë внимание. Довольно большие, относительно дорогие, горячие, вкусные — и с большим количеством мясного сока. Такую трудно есть на ходу, не испачкав себе всю одежду. Но зачем есть стоя, когда можно это делать в уютной обстановке здания общепита?
Пара слов о экономике
Пирожковое турне было интересно не только с гастрономической точки зрения, но и с экономической. Данных много, поэтому выделю самые, на мой взгляд, интересные:
- Прозвучит очевидно, но пирожки дорожают. Какие-то места не поддаются этому годами, а какие-то — успевают сменить цену несколько раз. За 4 года "Куриная республика" поднимала ценник на весь свой ассортимент трижды, из-за чего "Сытный" теперь стоит не 45, а 58 рублей. Ещё веселее с "Torta", которая умудрилась превратить 55 рублей на Слойке с курицей и брокколи — в 79. Прогнозирую дальнейшее подорожание.
- Самые дешёвые пирожки — с капустой. Из них самый дешёвый был в "Магните" — 20 рублей за 80 грамм. Эх, а когда-то в ТК "Тара" такой можно было купить за 13 рублей… Чуть дороже идут с картошкой — обычно их можно взять за 21-25 рублей.
- Самый дорогой пирожок — Хачапури по-аджарски за 150 рублей (150 гр.) из "Провианта". Почему пирожок? А вы на его размеры и форму посмотрите. Сразу за ним идёт самса с говядиной за 130.
- Самые маленькие пирожки весили 70 грамм. Самые крупные — доходили до 300.
- Сладкие, как правило, дешевле несладких.
- Средняя цена беляша поднялась с 40 до 50 рублей.
- Пирожки всё ещё стоят своих денег, но домашняя выпечка становится всё более и более рентабельной.
Эпилог
Итак, читатель, ты дошëл до конца cего magnum opus, честно посмотрев все виды пирожков и не только их. Или просто пробежался глазами, остановившись лишь на самых интересных, на твой взгляд, моментах. Или, по старой ДТФерской традиции, не стал читать вовсе, а сразу перешëл к концу и к комментариям. А в чëм же мораль данного текста, в чëм глубинный смысл?
Да ни в чëм! Просто слушай, как озорной ветер играет с ароматом свежей выпечки. Просто помни, что существует такая замечательная вещь как пирожки. Просто знай, что кем бы ты ни был — этот дар доступен тебе. И когда придëт время перекусить, на работе ли или дома… Подумай о том, чтобы купить пирожок. Или несколько. А лучше — испечь самому (если есть возможность). В семейном кругу или в компании лучших друзей, с одной начинкой или с несколькими — это таинство способно объединять сердца и успокаивать души. Лучше лишь процесс совместного поедания.
История подходит к концу. Прошу, запомни: эта история не про героев и злодеев, не про добро и зло. Эта история о пирожках.
И, что важнее, о любви.
За лонг лайк.
Но дружище самый лучший пирожок, это женский, особенно когда у тебя прям по всему лицу от его сока течет, когда ты им прям упиваешься в сласть, чтобы она от этого еще сильнее в итоге тебе брызгнула, вот где самый лучший пирожочек.
А ещё если этот пирожок садится тебе на лицо и не даёт дышать, ммм вкуснятина
Комментарий недоступен
Хочу пирожок и сосиску Грангера
Ваш заказ принят. Ожидайте в "Популярное".
в Новосибирске есть пирожки на пару, пян-се называются. вкусные, с капустой и фаршем острые
Ел такие в Тайланде 11 лет назад, после них меня скрутило сильнее, чем когда-либо в жизни, последние 4 дня провел в туалете.
Взгляд на картинку с таким пирожком до сих пор вызывает крайне неприятное ощущение.