Я посетил 30 мест с пирожками, чтобы и вам захотелось

Лонгрид про выпечку, в котором «Сосиска Грангера» и «Дружочки-пирожочки» — не фигура речи.

Я посетил 30 мест с пирожками, чтобы и вам захотелось

В преддверии Нового года люди готовятся к его празднованию. Каждый делает это по-разному: семейные просмотры кинофильмов, прогулки по городу, настолки и видеоигры… И, конечно, праздничный стол. И в каждой семье он тоже свой — пусть большинство и обходится традиционными «Селëдкой под шубой» и «Оливье», находятся те, кто решают разнообразить праздник и другими блюдами. Например, свежей выпечкой.

Этот лонгрид — одновременно признание в любви пирожкам, обзор выпечки из разных мест родного города, справочник-вдохновитель по пирожковому разнообразию и напутствие всем читателям о важности маленьких изделий из теста с начинкой. Итак, с чего бы начать…

Оглавление

О, вспомнил!

Всë началось, как и большая часть всего хорошего, с детства. Кроме видеоигр, книг и учëбы, мне нравилась выпечка. В основном, несладкая и небольшая. Проще говоря — пирожки. Прочтите это слово вслух, попробуйте его на вкус. Оно встретится в этой повести далеко не один раз.

Детские воспоминания полны продолжительными поездками по городу. Повод мог быть любой: областная олимпиада (до которой нужно было добираться своим ходом), оформление документов, обследование в больнице, посещение гостей или просто закупка того, чего рядом с домом не было или продавалось втридорога.

Перрон Автовокзала, в глубине которого находились ларьки с пирожками. 
Перрон Автовокзала, в глубине которого находились ларьки с пирожками. 

Учитывая, что поездки были долгими, по дороге мама брала себе и детям по пирожку. Даже в холодном виде они были вкусны, ещë лучше — подогретые в микроволновке, а про свежую выпечку из печи и говорить нечего.

Начинки были не шибко разнообразные — так называемые «классические». Картофель, капуста, лук-яйцо, мясо, рыба, печень, сосиска — база и основа для всех, кто хоть раз пëк пирожки самостоятельно. Такие мы готовили сами, а результат неизменно радовал всех домочадцев (если, конечно, выпечка не подгорала в духовке).

Здесь представлен более сложный, но интересный вариант. 
Здесь представлен более сложный, но интересный вариант. 

Повзрослев и поступив в университет, я мог сам ходить в любые (практически) места и пробовать какие угодно пирожки. Да, столовая была бы более здоровым и дешëвым (отчасти) вариантом, но горячая еда ждала меня каждый вечер дома (а иногда — и каждое утро перед выходом), а пирожки дома пеклись далеко не каждый день. Да и страсть к исследованиям и странствиям, помноженные на свободное время до рейсового автобуса, побуждали искать новые пекарни, пробовать новую выпечку и составлять заметки по ней.

Целей у данной «научной работы» (если можно так выразиться) изначально было несколько:

  1. Питательная. Пирожок, прежде всего — это еда. Печëное тесто содержит большое количество углеводов, а начинка дополняет их белком, жирами или витаминами. Самое то непритязательному студенту. Если знать меру, разумеется.
  2. Гастрономическая. Поиск новых вкусов, зависящих от многих факторов, давал новые эмоции, приносил удовольствие, показывал, что «и так, оказывается, можно». Некоторые пирожки оказались на вооружении семьи, которая не преминула возможностью разнообразить меню.
  3. Экономическая. Кроме таких параметров, как состав и вкус, пирожок имел свою массу и цену. Иногда было выгоднее взять пару-тройку штук, нежели заказать полноценный обед. А ещë было интересно выяснять, как 2, на первый взгляд, одинаковых пирожка, имеют разную стоимость. Также, можно было проследить динамику изменения цены в одном заведении. Про «индекс оливье» слышали? У меня вышел «индекс пирожка».
  4. Познавательная. Одни пирожковые находятся неподалëку от живописных мест, другие без 2гис не найдëшь. Одни — имеют длинную историю, а другие открылись совсем недавно. Есть небольшие уютные пекарни, а есть заведения, что вообще на выпечке не специализируется. Всë это — часть истории дома, улицы, страны.
  5. Развлекательная. Для меня методичный сбор информации стал своеобразным развлечением. А ещë хотелось лично проверить полушутливый тезис: «На DTF пишут обо всëм, кроме игр».

Перед прочтением данного лонга — небольшое предупреждение. Пирожки — это, конечно, вкусно, но лучше не злоупотреблять ими (особенно если следите за фигурой). Если уж и приходится жить на «диете» из мучного — то старайтесь не есть на ходу, брать разнообразные пироги и обязательно запивать их.

Также, заранее извиняюсь за качество фотографий. Синергия моего телефона с редактором DTF настолько хороша, что в статью с памяти телефона вставляются исключительно скриншоты. Иногда вместе своих фотографий буду вставлять скопированные чужие (они, почему-то, проходят). Грешу на редизайн…

В статье указаны далеко не все места. Тысячи их, и имя им легион, даже в рамках одного города. Тем более, дальше своей родной области я не уезжал. Так что, буду рад вашим рекомендациям в комментариях.

И напоследок. Хоть лонг о пирожках, я мимолëтно затрону также и другую «быструю» выпечку: булочки, мини-пиццы, панини и даже пончики. Возможно, вам они придутся по вкусу больше.

Итак, окунëмся же в чудесный мир хлебопекарской продукции.

База на примере

Пойду с козырей. Открою список заведением, которое считаю чуть ли не эталоном в области выпечки. Пекарня в ТК "Хозяюшка" (ака "Куриная республика"), что на Добровольского 6.

Кадр, который становится тем лучше, чем больше на него смотришь. 
Кадр, который становится тем лучше, чем больше на него смотришь. 

В самом ТК находятся несколько торговых мест с разными товарами: от пива на розлив и мяса до молочных продуктов и овощей-фруктов. В самом же конце располагается местная пекарня, продающая хлеб, торты, пирожные, тесто и пирожки. Последние пекут сами, что, как правило, свидетельствует о их качестве (если углядели, как на место завозят готовые пирожки — то приглядитесь повнимательнее на другие факторы).

Тоже неплохо. 
Тоже неплохо. 

Обладая гигантским ассортиментом пирожков (около 30 наименований), пекари умудряются готовить их каждый день, не путаясь в рецептуре. Учитывая такое разнообразие, предлагаю разобрать его поподробнее, чтобы было легче ориентироваться в безбрежном пирожковом море.

Сначала — классические пирожки. С картофелем, с капустой, с луком и яйцом, с печенью, с мясом, с сосиской — эту великолепную шестëрку вы найдëте практически в любом киоске. Чего вам будет найти потруднее — выбор в методе приготовления. Любой из этих пирожков можно приобрести как в жареном, так и в печëном виде, в то время как в остальных вам предложат лишь 1 из вариантов.

Да и это неплохо. 
Да и это неплохо. 

Несколько реже встретятся беляши (жареные треугольные пирожки с мясом), колоски (из сосиски, порезанной и вставленной в тесто в виде колоска), слойки с ветчиной/курицей и сыром, чебуреки (есть как традиционные мясные, так и более экзотические с творогом и зеленью). Иногда в пекарнях делают мини-пиццы, словно сошедшие с меню школьного буфета (в «Хозяюшке» их аж 3 вида: с колбасой и огурцами, с ветчиной и помидорами, и "Пепперони").

И уж только самые уверенные в себе кулинары добавят в ассортимент большие пирожки со сложными начинками или отличающейся рецептурой теста. К таковым у нашего гостя относятся:

  • Самса — блюдо восточной кухни с мясным фаршем, луком и специями. Аутентичную самсу (которая похожа на самсу, а не большой пирожок с мясом) можно увидеть лишь в специализированных заведениях, но и в «Хозяюшке» она неплоха.
  • "Сытный" — апофеоз пирожковой мысли, доработанный до ума пирожок "Студенческий", в который, кроме картофельного пюре и сосиски, добавили моркови по-корейски. Несмотря на странность в сочетании ингридиентов, вкус у него — шикарный. Особенно у свежеиспечëнного.
  • Медвежья лапа — достаточно известный в наших краях пирожок. Назван так благодаря своей форме. Начинка, как правило, включает в себя картофельное пюре, помидоры и куриный фарш.
  • Эчпочмак — тоже довольно популярный пирожок, завезëнный из Татарстана. Картошка и мясо — что ещë для счастья надо?
  • Кесадия и кесадилья — а вот тут интересная история. Как правило, кесадией называют пирожок (хотя масса 230 гр. больше склоняет к «мини-пирогу») полукруглой формы с начинкой из сыра, курицы, майонеза и помидоров. «Хозяюшка» выдумала новый пирожок — кесадилью — путëм уменьшения граммовок, добавления чеснока и устранением сыра из рецептуры.
  • Капустник — великанский (290 гр.) пирог из капусты и мяса. Стоит учесть, что к капусте добавляют также морковь и лук для улучшения вкуса. Так делают не только с капустой, но и, например, с печенью.
  • Смаженка — уникальный предмет, который я более нигде не видел. Небольшая корзиночка с начинкой из колбасы, сыра и томатов. Особенную мягкость и нежность ей придаëт сливочный соус.
  • Курник — небольшая заметка для людей сведущих в кулинарии и еë истории. Да, я знаю, что курник — это (вообще-то🤓) огромный «царский» пирог в несколько ярусов. Но в нашей местности так традиционно зовут большие пирожки с курицей (иногда — с добавлением картофеля или грибов). В этой пекарне их 2 вида: с курицей и курица-грибы.

И это я даже притрагивался к сладкому. Долго о нëм говорить не будем (всë-таки лучшее пирожное — это котлета). Скажу лишь, что такие сочетания как вишня+малина; яблоко+черника; яблоко+брусника; кокос+карамель я никогда не видел, но, как оказалось, они вполне достойно уживаются друг с другом.

Встречают по одëжке - провожают по уму. 
Встречают по одëжке - провожают по уму. 

В общем, этому месту — моя безмерная благодарность за сытое студенчество и за отличный пример пекарни. Думаю, после неë воспринимать дальнейший текст будет проще.

Лучшие друзья магазинов

ТК "Хозяюшка" — отличный пример магазина со своей пекарней. Это довольно популярный ход среди торговых комплексов, центров, гипермаркетов и прочих торговых точек, так как, согласно исследованиям учëных, людям нравится запах выпечки — он делает их счастливее, возбуждает аппетит и инстинктивно заставляет тратить несколько больше обычного. Возникает симбиоз: пекарни получают большой поток клиентов, а торговые комплексы — большую прибыль.

Таких примеров и в моëм городе немало. Как правило, точки в магазинах отличаются неплохим качеством, вкусом и ассортиментом. Неважно, являются ли они самостоятельными или подчинены одному владельцу — повара будут стараться в меру своих сил чтобы испечь достойный продукт. Рассмотрим некоторые из них:

"Булочная" в "Магните" на Октябрьской 87 — находится прямо у входа в сам супермаркет. Предлагает вполне стандартный набор пирожков по средним ценам. Из интересных экземпляров отмечу:

  • Беляшик (ня!) — как обычный беляш, но в начинку добавили тëртый сыр. Дороже стандартного на 3 рубля и, на мой взгляд, вкуснее.
  • Рулеты — пирожки, изготавливаемые по одноимённой технологии: тесто раскатывают, мажут начинку и складывают в несколько раз, образуя выпечку с несколькими слоями начинки. 2 вида: Сытный (с сыром, колбасой и майонезом) и Мясной (вместо колбасы — свиной фарш и лук).

В остальном, всë стандартно. К сожалению, до наших дней не дожила: осенью 2023 года, придя утром в "Магнит", я увидел пустые полуразобранные полки. Спи спокойно, "Булочная" — ты была хорошей пекарней.

Такой я и запомню тебя. 
Такой я и запомню тебя. 

"Малинка" на 24 Северной — несмотря на общую скудность самого магазина, местные пекари даром свой хлеб не едят — кроме приевшихся картошки/капусты/беляшей они придумали несколько ноу-хау:

  • Ëжик — если честно, на ëжика не очень похоже. Возможно, название пошло от начинки из мясного фарша, сыра и лука.
  • Печень для пирожков с печенью в "Малинке" берут куриную. Не самый частый вариант: другие пекарни предпочитают свиную или говяжью.
  • Лукошко уже больше соответствует своему названию — только ручки нет. Зато внутри — начинка из картофельного пюре, мяса и сыра.

И да, вам часто будут встречаться разные пирожки, 60% состава которых сводятся к картофелю и мясу. Ходовое сочетание, что сказать.

Да и не только оно. 
Да и не только оно. 

Пекарня в магазине «Созвездие», что на 20 линии — занятное место с хорошими пирожками. К несчастью, тоже не дожила до момента написания этой статьи.

В таком виде я еë застал в середине этого года. 
В таком виде я еë застал в середине этого года. 

Очень жаль — тамошняя выпечка радовала меня во время летних работ, пусть ничего необычного там и не было. Иногда для счастья хватает совсем небольшой детали…

"Дарим вкус" раскиданы в разных местах города, перечислять их местоположения смысла нет. Лучше обратим внимание на предлагаемые местной пекарней вкусняшки. Большая часть из них хоть и имеет традиционный состав, благодаря названию и форме отличаются от других. Согласитесь: "Калитка с картофелем и грибами" звучит посолиднее чем "Пирожок с картофелем и грибами", а интересное оформление радует глаз лучше стандартной формы. Потом я узнал, что калиткой называют не всякий пирожок, но не суть…

Пристойный и благообразный стеллаж. 
Пристойный и благообразный стеллаж. 
  • Кальцоне — пожалуй, самый необычный обитатель пекарни. Полукопчëная колбаса и моцарелла удивляют мало, а вот солëные огурцы, шампиньоны и болгарский перец могут поначалу ввести в ступор. Как ни парадоксально, хорош.
  • Лукошко с ветчиной и грибами вроде и имеет простую начинку, но именно такое сочетание видел только здесь. Ингридиенты отлично дополняют друг друга.
  • Снэк — модно-молодëжный пирожок с сосиской, творожным сыром, чесноком, томатами и майонезом. Хороший вариант для перекуса, только старайтесь потом не дышать на собеседников.
  • Панини — не столько самостоятельная выпечка, сколько благородная версия пиццы на хлебе. Ай, ладно, пускай будет, жалко, что ли?

Единственное, что мне не понравилось у них — чебуреки. Мало того, что слишком твëрдые и ломкие, так ещë и очень жирные. Понимаю, странно жаловаться на жирность жареной выпечки, но это был единственный раз, когда в оставшемся уголке собралась не столовая ложка бульона (как это подобает хорошему чебуреку), а ложка постного масла. Ересь.

Своя пекарня есть и в продуктовом магазине на Герцена. Тот факт, что она прячется в самой глубине, нисколько не мешает еë найти по запаху.

Пакеты несколько портят красоту этого места. 
Пакеты несколько портят красоту этого места. 

Самая обыкновенная пекарня с хорошими пирожками, какие можно найти во многих других местах. Не в укор ей — место всë равно достойное.

А вот Продуктовый магазин N 555 расположился прямо на остановке "7-ая северная". Нахождение в людном месте приносит свои плоды — магазин пользуется популярностью и поныне.

Сегодня не мой день. 
Сегодня не мой день. 

Ассортимент весьма скудный, да и выпечка имеет обыкновение быстро кончаться (ибо она завозная). Зато там я обнаружил вещь, несколько поломавшую мои гастрономические шаблоны.

Шашлык в тесте. На деревянной шпажке, из курицы. 85 рублей за 380 грамм.

Вопреки ожиданиям, он оказался очень вкусным и сытным (пусть и немного суховатым). На этом моменте я призываю всех специалистов в области шашлыковедения для ответа на вопрос: а что, так можно было, что ли? Или это уже не канон?

Пекарня "Корица" на Центральном рынке, помимо пирожков и булочек, продаëт печенье и конфеты. Такая разносторонность обычно привлекает больше покупателей, но может повлиять на разнообразие. Увы, так и получилось: хоть пирожки и вкусные, но всë стандартно, ничего необычного среди них нет. Разве что, 2 вариации мини-пиццкурицей или с колбасой) отличаются сочностью, большим количеством начинки и вкусом. При этом, всë ещë стоит 50 рублей.

"Плохо что ли? Хорошо!"
"Плохо что ли? Хорошо!"

Чего не скажешь о "Лепëшках из тандыра«, что стоит буквально в нескольких шагах от »Корицы". Название несколько скромное — кроме, собственно, лепëшек, пекарня располагает большой выборкой слоек. Редко найдëшь место, которое специализируется на работе со слоëным тестом ("Пекарушка" не в счëт). Вкусы, хоть и классические, ощущаются по-другому благодаря структуре теста. Говядина, курица, картофель, капуста, хачапури, жульен, черника, вишня - никто не уйдëт обиженным.

Да и внешний вид у выпечки аппетитный. 
Да и внешний вид у выпечки аппетитный. 

Относительно недавно стал замечать определëнный подтип пекарен в сетевых магазинах. Витрины с пирожками, где покупатель с помощью металлических щипцов вытаскивает нужный экземпляр, а потом расплачивается за него на кассе. Выпечка, как правило, небольших размеров, но дешëвая, а кроме стандартных начинок можно обнаружить и несколько особых.

Когда я показывал фотографии таких витрин своим друзьям из Москвы и Санкт-Петербурга, все как один вспомнили про "Вкусвилл". Ничего сказать не могу, у нас в городе такого магазина не наблюдалось. Или я просто до него не дошëл.

Вот, например, "Ярче". Раньше они мне были известны лишь по конфетам в жëлтой обëртке с семечками и орешками внутри. Теперь они поднялись до сети продуктовых магазинов, где продают еду от не самых популярных производителей. Не в плане "некачественную". Я бы скорее назвал их "инди от мира еды".

Нечто вроде этого. 
Нечто вроде этого. 

Один из отделов — с выпечкой, как я описывал выше. На белой бумаге и деревянных лотках лежат палочки с брынзой, роллини с говядиной в остром соусе, лепëшка с томатами и баклажанами, а также с десяток более традиционных видов. На вкус — неплохо, но есть ощущение, что им чего-то не хватает. Может быть, той пресловутой «души», которая есть у менее крупных пекарен?

Примерно такого же формата витринами стали оснащаться "Магниты". Однако, ассортимент кардинально отличается от предыдущего. Тут и сладкие булочки, и пончики в глазури, и беляши, и другие стандартные пирожки. Отдельно хочу выделить улитку с шпинатом и сыром по-гречески. В горячем виде расплавленный сыр образует со шпинатом умопомрачительное сочетание. Другой поразивший меня экземпляр - Косичка с курицей, рисом и овощами - тоже достойно себя показал.

Теперь ради хорошей выпечки не придëтся идти чëрти-куда. 
Теперь ради хорошей выпечки не придëтся идти чëрти-куда. 

Независимые республики

Бывает и другая форма существования: ларëк с пекарней находится не в здании магазина, а стоит отдельно, гордо показывая себя всем проходящим мимо. Уже нет зависимости от магазина — стоит лишь заплатить арендную плату за место. Но даже в таком случае производители стараются встать на людном месте: в подземном переходе, на остановке или просто на углу улицы. Иногда это большая пекарня, где помимо пирожков можно найти и другую выпечку: от хлеба и печенья до булочек и хлебцов. А иногда — небольшая постройка, единственная цель которой — радовать случайных путников быстрым перекусом. Зачастую, именно у них получаются лучшие пирожки (но бывают исключения).

«Самса» на Рабиновича говорит сама за себя. Вместе с тем — ломает устоявшиеся шаблоны, предлагая самсу не только из мяса, но и с курицей, капустой, картофелем (а иногда — с мясом и картофелем). Кроме того, есть чебуреки, шаурма и пицца (но сейчас речь не о ней). Открываются аж в 7 утра (большая часть таких точек любит поспать до 9, что может быть неудобно, если вы хотите позавтракать до работы).

Самса лежит прямо на противнях. Необычный подход к сервировке. 
Самса лежит прямо на противнях. Необычный подход к сервировке. 

"Наш беляш" на Театральной площади привлекает людей яркой неоновой вывеской и несколько разочаровывает ассортиментом, который, по сути, состоит из чебурека, корн-дога и 3 видов беляшей: классического, традиционного и оригинального. Разочарование рассеивается, стоит сделать первый укус — жареные треугольники теста с мясом внутри просто бесподобны. Были. Теперь этого места уже нет…

... но добрая память о нëм осталась. 
... но добрая память о нëм осталась. 

"Пекарня-кондитерская" имеет 2 точки: на 24 Северной и в "Пятëрочке" у 20 линии. Немного поразмыслив, решил всë же отнести их в раздел независимых.

Сейчас у неë другая вывеска. Редизайн добрался и до пирожков. 
Сейчас у неë другая вывеска. Редизайн добрался и до пирожков. 

Здесь название более реалистичное: заведение славится тортами и печеньем собственной выпечки. Однако, любителям пирожков тут тоже найдëтся перекус. В особенности, я бы рекомендовал обратить внимание на мини-пироги весом в 200-300 грамм каждый. Помимо уже знакомых кесадий, капустников и медвежьих лап, можно найти косичку с картофельным пюре и сосиской, лодочку (с достаточно трудной в определении начинкой, там точно были творожный сыр, колбаса и огурцы) и большой пирог с ветчиной и сыром. А ведь есть ещë булочки… В общем, добротное место с отличной выпечкой.

Напротив неë есть другая пекарня со свежей выпечкой. На первый взгляд, они похожи, как братья-близнецы, но дьявол кроется в деталях. Если первая больше позиционирует себя как пекарня-кондитерская, делая акцент на пирожках, тортах, печенье и немного булочках, то вторая — как кафе-бистро, где можно взять себе один из нескольких видов чая, а к нему — что-нибудь из выпечки. По ощущениям, сладкой больше, чем несладкой. Причём, попадаются нетривиальные варианты вроде булочки с фисташковым кремом или шоколадной булочки с (данные удалены) внутри.

С первого взгляда можно понять, что место, как минимум, стоит разок посетить. 
С первого взгляда можно понять, что место, как минимум, стоит разок посетить. 

На мой взгляд, обе пекарни заслуживают того, чтобы их оценили по достоинству. У каждой найдëтся, чем вас порадовать.

Кулинария «Torta» на 4-Дачной отлично подойдëт для утреннего приëма пищи или ужина с любимым человеком. Небольшое и уютное местечко с удобными местами для еды. Улыбчивые девушки-продавщицы-повара. В наличии — тортики и пельмени ручной лепки… Так, о чëм это я? Ах да, пирожки.

Прелесть. По другому и не скажешь. 
Прелесть. По другому и не скажешь. 

Их не особо много, но они вкусные и достаточно интересные. Ладно, сыром и ветчиной никого не удивишь. Но что насчëт жульена с птицей и грибами в пирожке? А сочетания курицы и брокколи? А нежного лосося? А корицы и яблок? Каждый день есть в таком — довольно расточительно (тем более, цены на выпечку за 4 года выросли почти в полтора раза). Но вкус и атмосфера заведения стоят того, чтобы иногда баловать себя пирожками оттуда.

"Вкуснейшие беляши" — одно из старейших мест городского стрит-фуда. В основном, обретается у Цирка и Главпочтамта. Стоит обратить внимание хотя бы за то, что они начинают работать в 6:30. Неслабо, однако.

Внешний вид неказист, но первое впечатление обманчиво. 
Внешний вид неказист, но первое впечатление обманчиво. 

Все пирожки — сплошь жареные. Помимо беляшей (которые, может, и не вкуснейшие, но минимум вкусные), есть "сосиска с картофельным пюре", "сосиска с сыром" (горячая имеет удивительно яркий вкус), "яблоко" и даже сладкий пирожок с морковью. Осталось только гороховые найти…

Необычный гость нашего списка - пекарни, специализирующиеся на тортах. Конкретно - "Лакомый мир". Да, видов пирожков у них наберëтся хорошо если с пяток, но они того стоят. Где ещë можно увидеть самсу с курицей за 31 рубль (хотя она сама весит 150 грамм)? Интересны и местные хачапури (на самом деле - закрытые слойки с творожным сыром, довольно вкусные). Примерно также, но чуть получше - у "Хлебодара". Однако, учтите: в каких-то точках пирожки будут, а в других - лишь хлеб да торты.

Ой, как неожиданно и приятно. 
Ой, как неожиданно и приятно. 

"Пекарушка" — пожалуй, самая большая и известная сеть пирожковых в городе. Известны своими небольшими, но дешëвыми и разнообразными слойками. Могу заверить: найти слойку с лимоном и сахаром в любом другом месте, кроме «Пекарушки», будет сложно. Равно как и слойку с шоколадом. Равно как и разделение на "Слойку с мясом куриных бëдрышек" и "Слойку с мясом куриного филе" (до сих пор не понял: они реально заморачиваются с таким составом или это маркетинговый ход?). Кроме слоек пекари пекут пироги на заказ и продают разные пирожные. Место, пусть и несколько мейнстримное, до сих пор отличное.

Тысячи их и имя им - легион. 
Тысячи их и имя им - легион. 

А теперь немного неожиданный гость этой подборки — "Пончики от Глеба" у КДЦ "Маяковский". Открыл его вышеупомянутый Глеб несколько лет назад. Иногда он и сам встаëт за прилавок, предлагая купить пончик. Обычный — за 25 рублей, с начинкой — за 35. И вот именно это и повергло меня в шок. Ибо начинок было 17 (!) видов, от обычного творога, пломбира, шоколада - и не самых стандартных с кокосом и мятой — до каких-то невероятных с манго или тирамису. Увы, несладких пончиков там нет, а жаль — сами по себе они вкусные.

Вот кому должен помогать "Фонд Поддержки Сладких Булочек".
Вот кому должен помогать "Фонд Поддержки Сладких Булочек".

"Конвита" на Рабиновича — относительно молодая точка, но она уже успела зарекомендовать себя как неплохое место с хорошими пирожками. Вообще, «Конвита» известна как превосходная кондитерская фабрика. Возможно, именно это повлияло на расширение сферы влияния. В основном, специализируется на нестареющей классике, но есть и занятные образцы, вроде беляша с курдюком или чебуреков с сыром (хачапури?). Иногда встречающаяся скидка в 10% помогает сэкономить пару рублей.

Нет слов, один восторг. 
Нет слов, один восторг. 

Отличный старт был и у "Плюшки" — пекарни у ПКиО. Витрина располагалась в самом конце неприметного полуподвала, и если бы не вывеска — шансы не заметить еë были бы велики. Отличный ассортимент выпечки, а также печенья и салатов. Из уникального есть перепечи — по форме похожи на большие печëные тарталетки с начинкой. Пусть начинки и без особых изысков — вкус всë равно великолепен.

Вот, кстати, и они. 
Вот, кстати, и они. 

Однако, иногда крупные бренды пытаются освоить новую для них отрасль и создать свою пекарню. Как правило, ни к чему хорошему это не приводит («Конвита" — счастливое исключение). Как пример приведу "Дарину", чей ларëк расположился аккурат в середине подземного перехода у Дома Туриста. Изначально она была известна своими полуфабрикатами и мясной продукцией. Хоть цена на их продукцию и невысока (140 рублей за килограмм фарша? Дайте два!), качество было примерно таким же, как и цены.

И тут они решают открыть свою точку, где будут продавать свои блинчики и пряженцы (небольшие пирожки по форме напоминающие пончик), только не в виде полуфабрикатов, а готовые. Что может пойти не так?

Весь ассортимент на одной витрине. 
Весь ассортимент на одной витрине. 

А оно пошло. Как оказалось, полуфабрикаты по вкусу и близко не стоят в сравнении с нормальной выпечкой. А фарш в беляшах и куряшах (как беляш, но с курицей) по структуре напоминал котлетный. Не мясные пряженцы были получше (хотя картошка+капуста заставляет вспомнить мем про «батин суп»), но не до конца прожаренное тесто в некоторых местах — это приговор. Из плюсов — при покупке 2 беляшей — оба будут стоить на 5 рублей дешевле. Но… Стоит ли оно того?

Довольно распространëн по городу "Хрустхлеб". Вообще, это место скорее кафе — там можно найти чай, кофе, сэндвичи, салаты и другую провизию. Но подавляющюю часть продукции составляет именно выпечка. Да и название как бы намекает.

От месторасположения зависит и обстановка в месте. Например, у Аграрного университета «Хрустхлеб» поставил высокую стойку для быстрого перекуса стоя. А вот на Тарской диванчики и столы располагают к спокойному приëму пищи. Всë настолько цивильно, что заказанную кесадию или курник вам подадут на подносе (!), пирожок будет лежать на тарелке (!!), а рядом будут располагаться нож и вилка (!!!).

Залог успеха - близость к alma mater аграриев. 
Залог успеха - близость к alma mater аграриев. 

Что касается ассортимента, то пекари постарались на славу. Помимо больших курников и кесадий, в меню есть ватрушки (как с творогом, так и экзотические с мясом), брускетты (старшая сестра панини из «Дарим вкус»), слойки с вишней и шоколадом и другие интересные варианты. Всë — на достойном уровне исполнения, с ценами выше среднего. А вчерашнюю выпечку продают за полцены. Сложно придумать место лучше, если вы хотите поесть пирожков в тишине и покое. Хотя…

Хотя у "Хрустхлеба" есть достойный соперник — "Провиант", что раскинул свои тентакли по всему городу. Опять же, они больше позиционируют себя как кафе-бистро, угощая клиентов самой разнообразной пищей: от овсянки с сухофруктами и солянки до гëдзе с рыбой, свежеиспечëнных блинов и тортиков с пирожными. Но пройти мимо их малой выпечки было бы преступлением.

Фото с запахом и вкусом. 
Фото с запахом и вкусом. 

Де-факто, у них 2 раздела с выпечкой (если не считать пирогов на заказ): классическая кухня и восточная. В первом всë стандартно: свыше десятка небольших, но недорогих пирожков с разными стандартными начинками (включая сладкие). Самое золото лежит на витрине второго отдела.

Несмотря на средний ценник в 60-80 рублей за пирожок (а некоторые могут и 150 стоить) почти все они отбивают каждый потраченный рубль как качеством, так и фантастическим сочетанием вкусов. Мясо с баклажанами, печень с яйцом, курица с яйцом, белая рыба — многие из них я видел впервые. А самсы… Если классическая самса с говядиной была образчиком самсодельного мастерства (вообще существует такое слово?), то в самсе по-маргелански использовали смесь говядины, свинины и баранины, а в самсе по-итальянски — смешали ветчину и сыр с прованскими травами. Но больше всего я удивился, увидев сладкую самсу: с клубникой, с чëрной смородиной, с яблоком в карамели. На мой вкус — слишком приторно, но с кружкой горячего напитка — самое оно.

Ежедневно обедать в нëм могут лишь обеспеченные менеджеры среднего звена да бизнесмены (сарказм). Но оно того стоит.

Дары общепита

Наконец, последний тип, что мы разберëм — различные столовые, где выпечка не является основным блюдом, а служит лишь как дополнение к борщу или макаронам с котлетой. Таких мест у меня в коллекции немного, но в них тоже можно встретить оригинальные решения для пирожков.

Начну, пожалуй, со столовой у Ветеринарного корпуса, что стоит буквально через дорогу от уже вышеупомянутой "Куриной республики". Самая обыкновенная университетская столовая: дешëвая, в меру качественная (хотя изъяны случаются...) и довольно удобная. В основе, конечно, супы, второе и гарниры, но есть также и хлебобулочные изделия.

Обед за 100 рублей - не фантазия, а реальность. 
Обед за 100 рублей - не фантазия, а реальность. 

Самым частым выбором у студентов является мини-пицца с колбасой (и не только) - одной такой хватает для сытного перекуса. Не меньшей популярностью пользуется сосиска в тесте, пирожок с фаршем и рисом или из риса и рыбных консерв. Случается и экзотика: так, пару раз завозили слойки с курицей и ананасами. После них люди делились на 2 группы: ярые фанаты данного сочетания (я в их числе) и те, кто скорее посидит на голодной диете вместо того чтобы есть эту дрянь. Скорее всего, последних оказалось больше, потому что теперь их больше не завозят.

Ваше мнение? Слойка с курицей и ананасом - это... 
Вкуснючево
Хрючево
Еда как еда. Нашëл, чем удивить.

Не меньшей любовью у своих студентов пользуется буфет в педагогическом ВУЗе. Он довольно похож на своего коллегу-ветврача как ценами, так и ассортиментом. Хоть он и несколько другой, но все блюда довольно экономные и достаточно питательные. И даже своë "фирменное" блюдо имеют. Если в Аграрном вас могут угостить слойкой с курицей и ананасом, то педагоги предложат вам мини-пиццу... с капустой. Серьëзно, по вкусу очень напоминает борщ с сыром, только на тесте.

Первая ассоциация, которая приходит в голову. Нет, это фото - не намëк, что DTF превращается в Пикабу. 
Первая ассоциация, которая приходит в голову. Нет, это фото - не намëк, что DTF превращается в Пикабу. 

Отмечу также "Ланчтайм" с филиалами от центра до самого Автовокзала. Хорошо зарекомендовавшая себя столовая для простых работяг, где можно дëшево и сытно поесть. Выпечки там немного, но та, что есть, сделана на должном уровне. Особенно хачапури с яйцом по-татарски за 75 рублей.

"Что будете брать?" - "2 пирожка - мне и моему сыну".
"Что будете брать?" - "2 пирожка - мне и моему сыну".

Эй там, в "Провианте", у вас всë хорошо? У вас буквально такая же позиция стоит вдвое больше, а не отличается ничем, кроме названия.

Примерно такого же толка столовая на Фрунзе 40б. Хороший гарнир и отличное горячее — основа хорошего обеда, а пирожки — вспомогательный инструмент. Тем не менее, не припомню, чтобы видел где-нибудь пирожки с капустой и яйцом. А тут они есть — и очень даже классные.

Пирожков сегодня не будет - смотрите на тортики. 
Пирожков сегодня не будет - смотрите на тортики. 

Ещë хороший вариант — "Чайхана" на Арктической. Вообще, это довольно большое, но в тоже время компактое кафе с блюдами восточной кухни — в наличие есть плов, шурпа, шашлык, шаурма и прочие восточные блюда. Включая, кстати, и несколько видов самсы, и ромашку с картофелем и мясом. Вот именно они и привлекли моë внимание. Довольно большие, относительно дорогие, горячие, вкусные — и с большим количеством мясного сока. Такую трудно есть на ходу, не испачкав себе всю одежду. Но зачем есть стоя, когда можно это делать в уютной обстановке здания общепита?

Внушительное меню с изрядной долей выпечки. Благостно. 
Внушительное меню с изрядной долей выпечки. Благостно. 

Пара слов о экономике

Пирожковое турне было интересно не только с гастрономической точки зрения, но и с экономической. Данных много, поэтому выделю самые, на мой взгляд, интересные:

  • Прозвучит очевидно, но пирожки дорожают. Какие-то места не поддаются этому годами, а какие-то — успевают сменить цену несколько раз. За 4 года "Куриная республика" поднимала ценник на весь свой ассортимент трижды, из-за чего "Сытный" теперь стоит не 45, а 58 рублей. Ещё веселее с "Torta", которая умудрилась превратить 55 рублей на Слойке с курицей и брокколи — в 79. Прогнозирую дальнейшее подорожание.
  • Самые дешёвые пирожки — с капустой. Из них самый дешёвый был в "Магните" — 20 рублей за 80 грамм. Эх, а когда-то в ТК "Тара" такой можно было купить за 13 рублей… Чуть дороже идут с картошкой — обычно их можно взять за 21-25 рублей.
  • Самый дорогой пирожок — Хачапури по-аджарски за 150 рублей (150 гр.) из "Провианта". Почему пирожок? А вы на его размеры и форму посмотрите. Сразу за ним идёт самса с говядиной за 130.
  • Самые маленькие пирожки весили 70 грамм. Самые крупные — доходили до 300.
  • Сладкие, как правило, дешевле несладких.
  • Средняя цена беляша поднялась с 40 до 50 рублей.
  • Пирожки всё ещё стоят своих денег, но домашняя выпечка становится всё более и более рентабельной.

Эпилог

Итак, читатель, ты дошëл до конца cего magnum opus, честно посмотрев все виды пирожков и не только их. Или просто пробежался глазами, остановившись лишь на самых интересных, на твой взгляд, моментах. Или, по старой ДТФерской традиции, не стал читать вовсе, а сразу перешëл к концу и к комментариям. А в чëм же мораль данного текста, в чëм глубинный смысл?

Да ни в чëм! Просто слушай, как озорной ветер играет с ароматом свежей выпечки. Просто помни, что существует такая замечательная вещь как пирожки. Просто знай, что кем бы ты ни был — этот дар доступен тебе. И когда придëт время перекусить, на работе ли или дома… Подумай о том, чтобы купить пирожок. Или несколько. А лучше — испечь самому (если есть возможность). В семейном кругу или в компании лучших друзей, с одной начинкой или с несколькими — это таинство способно объединять сердца и успокаивать души. Лучше лишь процесс совместного поедания.

История подходит к концу. Прошу, запомни: эта история не про героев и злодеев, не про добро и зло. Эта история о пирожках.

И, что важнее, о любви.

Кошка для привлечения актива<br />
Кошка для привлечения актива
5353
38 комментариев

За лонг лайк.
Но дружище самый лучший пирожок, это женский, особенно когда у тебя прям по всему лицу от его сока течет, когда ты им прям упиваешься в сласть, чтобы она от этого еще сильнее в итоге тебе брызгнула, вот где самый лучший пирожочек.

4
Ответить

А ещё если этот пирожок садится тебе на лицо и не даёт дышать, ммм вкуснятина

2
Ответить

Комментарий недоступен

2
Ответить

Хочу пирожок и сосиску Грангера

2
Ответить

Ваш заказ принят. Ожидайте в "Популярное".

2
Ответить

в Новосибирске есть пирожки на пару, пян-се называются. вкусные, с капустой и фаршем острые

2
Ответить

Ел такие в Тайланде 11 лет назад, после них меня скрутило сильнее, чем когда-либо в жизни, последние 4 дня провел в туалете.
Взгляд на картинку с таким пирожком до сих пор вызывает крайне неприятное ощущение.

Ответить