Как возник тот самый Тапас?

Кажется, все слышали это слово, которое очень тесно связано с Испанией. Но что же оно означает? Разбираемся!

Аппетитные испанские тапас
Аппетитные испанские тапас

Обратимся к первоисточнику — Real Academia Española — это как словарь Ожегова, только для испанского:

Tapa — небольшая порция какой-нибудь еды, которая подается вместе с напитком.

Есть несколько теорий, откуда произошла культура тапасов. Но хотим сразу предупредить, правильного ответа нет, его никто не знает. Поехали!

1. Альфонсо X Мудрый

Alfonso X El Sabio, 1221 – 1284.
Alfonso X El Sabio, 1221 – 1284.

Это самая популярная версия, которая возвращает нас в XIII век. Король сильно болел, и для восстановления врачи прописали ему пить побольше вина (хорошая медицина). Чтобы не сильно пьянеть он пил вино с небольшими закусками. Эта комбинация ему так понравилась, что после выздоровления он приказал подавать вино в местных тавернах только с закусками.

2. Фернандо II и Изабелла I

Fernando II de Aragón и Isabel I de Castilla, 1452 – 1516.
Fernando II de Aragón и Isabel I de Castilla, 1452 – 1516.

От этой парочки произошли целые две версии в конце XV века:

3. Филипп II

Felipe II, 1527 - 1598.
Felipe II, 1527 - 1598.

Идет вторая половина XVI века, стройка ныне знаменитого монастыря в городе El Escorial в самом разгаре. По легенде, король посещал стройку, контролировал процесс, так сказать. Он останавливался в своих любимых тавернах, где трактирщики ждали его с кувшином вина, закрытым толстым ломтиком хамона, таким образом закрывая вино от попадания пыли.

4. Альфонсо XIII

Alfonso XIII, 1886 - 1941.
Alfonso XIII, 1886 - 1941.

Снова Кадиз, только уже в начале XX века. Во время своей поездки на юг страны, король остановился в любимом трактире Ventorrilo del Chato. Захотел выпить бокальчик белого креплёного, почему бы и нет. Вдруг поднялся сильный ветер, и официанту пришла в голову идея прикрыть бокал ломтиком хамона, чтобы песок с пляжа не залетел в бокал.

Вы могли заметить, что все версии, кроме первой, связаны с "прикрыванием" вина. Это не просто так.

Если построить глагол от слова тапа (tapa), то получится tapar — накрыть или закрыть то, что не закрыто.

Какая версия вам больше всего понравилась? Пишите в комментариях!

Если интересно почитать больше про жизнь и адаптацию в Испании, подписывайтесь на мой телеграм канал Испания простыми глазами.

99
2 комментария

Опять Википедии без практики нвалили

1
Ответить

Мне 30, а оливки/маслины я так и не полюбил. Они хорошо дополняют разные блюда в небольшом количестве, но как закуска в виде монопродукта, мне не особо понятны

Ответить