Приготовил гуляш по-трансильвански, чтобы вам пришлось
Список ингредиентов
- Кило свинины (я брал в перекрестке некий продукт, который так и назывался «свинина для гуляша», сгодился нормально, а так не эксперт, но, вероятно, сгодится шея, корейка, задняя часть, вырезка)
- Кило квашеной капусты
- 400 гр. репчатого лука
- Чайная ложка тмина (не рискнул 10 гр. класть, как советует автор, вроде и ложки хватило)
- Пара долек чеснока
- 2 дцл (200 мл) сметаны
- 30 гр. красной паприки
- Укроп
- Соль по вкусу
Опционально: лаврушка!
Процесс приготовления
Все довольно просто, каких-то подводных камней не встретилось.
- Нарезаем свинину кусочками по 50 граммов (примерно как на шашлык или даже поменьше) и недолго обжариваем на сильном огне до первых признаков золотистости. Обжарка необязательный этап, но так точно будет вкуснее. Главное процесс не затягивать.
- Рубим лук помельче (хотя не принципиально, как вам больше нравится). Можно тоже обжарить при желании, но я оставил как есть.
- Сваливаем мясо и лук в кастрюлю, давим пару-тройку зубчиков чеснока по вкусу, можно порезать немного укропа. Добавляем чайную ложку тмина.
- Заливаем водой, чтобы все ингредиенты подзатопило. До краев кастрюлю заливать не нужно. Вместо воды можно использовать бульон, но я уверен на 100%, что у вас его нет заготовленного, а варить специально под блюдо… ну такое.
- Оставляем булькать под крышкой на полчасика.
- Прошло полчаса. Загружаем в кастрюлю квашеную капусту, целый пакетик паприки, солим и перемешиваем.
Да, может это вас и шокирует, я сам ранее в своих гастрономических изысканиях думал, что специи нужно отмерять в крайней случае чайными ложками, а то и щепотками, но пакетик 25-30 грамм сладкой паприки тут ничего не испортил, но, как оказалось, придал вкуса и цвета блюду.
7. Тушим на слабом огне под крышкой столько на сколько хватит терпения. Я немного поторопился и перешел к следующему шагу через час, поэтому капуста не была настолько нежной и разваренной, как хотелось бы, но не критично.
8. Заливаем в кастрюлю 200 граммов сметаны, перемешиваем и снова доводим до кипения. Тут же при желании можно добавить немного лаврового листа. Раньше не стоит, а то его вкус совсем потеряется за время кипячения.
На этом этапе у меня оставалось слишком много жидкости в кастрюле и я некоторое время поварил все на сильном огне, чтобы часть выкипела.
Голод усиливался, поэтому я немного считерил и положил 4 чайных ложки крахмала, чтобы загустить жижу. Хуже не стало точно, но если жидкости в вашем случае не очень много, то не перебарщивайте, а то на утро блюдо превратится в монолитный брикет.
9. Вы великолепны!
Итак, все основные шаги завершены. Осталось положить порцию в тарелку, украсить сметаной и укропом.
Итоги
Я не знаю венгерскую кухню совсем, поэтому мне блюдо напомнило скорее что-то чешское или наши кислые щи, но в густом и нажористом исполнении.
В целом, я был доволен ужином и в первый день, но время показало, что ночь в холодильнике сделало блюдо только лучше.
За ночь жидкость со специями впиталась в капусту и мясо. Капуста стала нежнейшей и окончательно потеряла хрусткость, мясо стало более насыщенным по вкусу и рассыпалось во рту. И главное, что блюдо стало куда больше напоминать гуляш, а не густой суп. На превью как раз версия блюда спустя сутки после приготовления.
А вот так на следующий день оно выглядело в кастрюльке:
Если вы любите чешскую, венгерскую кухню, гуляши и/или кислые щи, то могу рекомендовать. Отличное блюдо с небольшим количеством ингредиентов и простое в приготовлении — испортить сложно. Чистого времени «у плиты» от силы минут 10, остальное время само булькает в кастрюле.
Благодарю жену за содействие в приготовлении и Элека Мадьяра за рецепт. Надеюсь кому-то было полезно!
Ух бля
И то правда
Комментарий недоступен
1500 ре за 1 литр бульона, охуеть.
Спасибо!
Как вариант, да) правда эта штука довольно насыщенная и, скорее всего, с глутаматом, так что нужно будет скорректировать количество специй в блюде )
Те же кубики, только разбавленные водой
Странно, что в рецепте нет кольев и бокальчика свежей крови