#ГотовитьПросто - Азу из говядины
Азу - традиционное блюдо татарской кухни, вариаций которого существует огромное множество, но в основе всегда лежат нарезанное соломкой мясо, картофель и томатный соус.
Среднее время приготовления - 1 ч 15 мин. Кол-во порций - 4 (но все мы знаем, что мужицкий мужик с дтф съест это за один раз, хех).
Ингредиенты:
- мякоть говядины - 600 г;
- репчатый лук - 300 г;
- картофель - 1 кг;
- соленые огурцы - 400-500 г;
- томатная паста - 3 ст. ложки;
- чеснок - 6-7 зубчиков;
- соль - по вкусу;
- черный молотый перец - по вкусу;
- острые специи или острый соус - по вкусу и по желанию.
Примерная стоимость:
- мякоть говядины - 520 руб.;
- репчатый лук - 19 руб.;
- картофель - 40 руб.;
- соленые огурцы - 130 руб. (идеально - любимые, домашние);
- томатная паста - 70 руб.;
- чеснок - 28 руб.
Итого: 807 руб. Одна порция: 201.75 руб.
Рецепт:
Мякоть говядины нарезать поперек волокон на овальные куски толщиной примерно 1 см, затем - на брусочки толщиной 1 см и длиной 4-5 см (Это все в идеале, если у вас достаточно хороший и ровный кусок мякоти).
Главное - постараться нарезать мясо поперек волокон на куски примерно одинакового размера, чтобы оно было более мягким и нежным, а также сохранило свою форму в процессе готовки.
В глубокой сковороде разогреть растительное масло, выложить мясо. Обжаривать говядину на максимальном огне 3-5 минут.
Затем добавить томатную пасту, прогреть ее, добавить 100-150 мл горячей воды, довести до кипения, убавить огонь до среднего.
Тушить под крышкой 40-50 минут.
В это время картофель нарезать брусочками.
Теперь необходимо рассчитать время, потому что картофель нужно обжарить на другой сковороде до золотистого цвета (можно с корочкой), при этом, он должен быть слегка сыроват.
Картофель добавить к говядине нужно через 30 минут, после начала тушения. У меня ушло примерно 15 минут на чистку и нарезку и 15 мин на жарку, получилось как раз.
Добавить обжаренный картофель к мясу, перемешать, продолжить тушить под крышкой.
Лук нарезать полукольцами, соленые огурцы - брусочками.
Обжарить лук на сильном огне 3-4 минуты.
После того как время тушения мяса закончится, добавить в сковороду обжаренный лук, соленые огурцы, измельченный чеснок, соль и черный перец.
Перемешать, тушить еще 5-7 минут.
Приятного аппетита!