#ГотовитьПросто - Рис с курицей, овощами и жареным яйцом
Сытный обед или ужин на 6 порций всего за 30-40 минут.
Ингредиенты:
- Куриное филе - 600 г;
- Рис - 2 стакана (стакан около 250 мл);
- Яйца - 4-5 шт.;
- Лук репчатый - 1 шт.;
- Морковь - 2 шт.;
- Сладкий перец - 1 шт.;
- Чеснок - 1/2 головки;
- Горошек зелёный замороженный - 150-200 г;
- Зеленый лук - 25 г (половина обычной упаковки)
- Соевый соус - 4 ст. ложки;
- Устричный соус - 2 ст. ложки;
- Специи для курицы - по вкусу;
- Черный молотый перец - по вкусу;
- Кунжут - для подачи.
Кунжут использовать по желанию, он нужен только для подачи, можно обойтись без него. Если не сможете найти устричный соус, просто добавьте побольше соевого.
Стоимость:
- Куриное филе (600 г) - 240 руб.;
- Рис (900 г) - 120 руб.;
- Яйца (10 шт.) - 85 руб.;
- Лук репчатый (300 г) - 20 руб.;
- Морковь (300 г) - 12 руб.;
- Сладкий перец (300 г) - 85 руб.;
- Чеснок (100 г) - 23 руб.;
- Горошек зелёный замороженный (400 г) - 120 руб.;
- Зеленый лук (50 г) - 40 руб.;
- Соевый соус (250 г) - 78 руб.;
- Устричный соус (330 г) - 170 руб.;
Итого: 993 руб. Одна порция: 165.5 руб.
Получилось относительно дорого, но рис, яйца и горошек останутся, а соусы имеют большой срок годности, поэтому их хватит надолго.
Рецепт:
Курицу промыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем и нарезать полосками (Забыл сфоткать, но, думаю и так понятно).
Лук нарезать кубиком, перец - соломкой, морковь натереть.
Рис промыть, поставить вариться. Две части воды на одну часть риса, т.е. для двух стаканов риса - четыре стакана воды.
Яйца разбить в тарелку и взбить.
Вылить содержимое на разогретую сковороду и обжарить, постоянно перемешивая. Затем снять на отдельную тарелку.
Влить в ту же сковороду растительное масло, разогреть и выложить курицу. Курицу посыпать любимыми специями, прижарить с одной стороны, перевернуть и посыпать специями еще раз с другой стороны.
Обжаривать на сильном огне около 5 минут (Время может колебаться в зависимости от того, насколько толсто вы нарезали курицу, мясо должно полностью побелеть. Долго жарить филе не нужно, чтобы не засушить его).
После обжарки снять курицу на отдельную тарелку.
При необходимости, долить растительное масло в сковороду, выложить раздавленный или мелко нарезанный чеснок и лук. Обжаривать на сильном огне, постоянно перемешивая, примерно 1 минуту.
Добавить морковь, так же постоянно перемешивая, обжаривать 1 минуту.
Добавить сладкий перец, обжаривать 1 минуту.
Добавить зеленый горошек, обжаривать 1 минуту.
Добавить к овощам курицу, черный молотый перец, соевый и устричный соусы.
Перемешать, обжаривать 1-2 минуты на сильном огне.
Затем убавить огонь, накрыть крышкой и немного потомить, около 5 минут (Попробовать на соль, при необходимости досолить, можно добавить больше соевого или устричного соуса, на ваш выбор, но когда добавите рис, он может потемнеть).
За это время рис уже должен свариться. Откинуть его на дуршлаг и очень тщательно промыть под холодной проточной водой, чтобы смыть весь "клейстер" (Если рис получился рассыпчатым, то его можно не промывать, но я заметил, что последнее время такой рис я сварить не могу, дело в рисе или в моих руках, не могу сказать).
Добавить яйца и рис к курице и овощам, тщательно перемешать. Немного прогреть. Подавать с кунжутом, примерно 3/4 чайной ложки на порцию.
Приятного аппетита!