Мой фирменный жаренный рис
Продолжу про азиатскую кухню. Ну, как, азиатскую...
Вот знаете, бывает такое, что некоторая еда вызывает стойкие ассоциации с образами, (бывает ведь, я не шиз, да?). Этот рис - одно из таких блюд. С ним я люблю смотреть всякое разное, что можно смотреть.
Рецепт был вдохновлён классическим азиатским жаренным рисом. Да что уж, вдохновлён, будем честны – это он и есть.
Самые основные ингредиенты сего кулинарного шедевра:
- Рис. Круглозерный или среднезерный рис. Это важно. 350-450мл, т.е. средняя или большая кружка.
- Бекон. Сырокопченый, подойдёт даже самый дешёвый, особенно если сильно его зажарить. 1 упаковка, обычно это 150-200 грамм.
- Сладкий перец. Сейчас, к сожелению уже не сезон для этого прекрасного овоща - поэтому берите то, что есть в магазине. Но если есть выбор - я предпочитаю покупать ароматные и плотные сорта. 2-3 средних перчика.
Дополнительные ингредиенты, без которых, конечно, можно, но...
- Лук. Я обычно беру красный, просто потому что он выглядит более приятно. 1-2 средние луковицы.
Соусы и специи:
- Соевый соус. Куда без него?
- Устричный соус. Вообще, его добавлять не обязательно, но если есть - лейте.
- Копчёная паприка. Можно взять и обычную, но будет хуже. Много. Кладите реально много. Тут по вкусу, но кладите больше, чем хотели положить.
- Красный острый перец. Кладите по вкусу, а на острое у всех вкусны разные. Но рецепт подразумевает лишь лёгкую остринку, которая должна чувствоваться на отдалении, чтобы не заглушить основной вкус.
- Кунжутное масло. По вкусу.
- Кунжутные семечки. Хватит щепотки для украшения в тарелку.
- Чеснок. 3 зубчика. Измельчить ножом или чеснокодавкой.
Варим рис
Первым делом нужно поставить варится рис. Вообще, лучший способ сварить рис - это сварить его в рисоварке/мультиварке. Варить хороший, рассыпчатый рис в кастрюле - это настоящее искусство, и увы, я им не владею, но, надеюсь, вы владеете. В мультиварку бросаем хорошо промытый рис и воду в пропорции 1:1,1. Пропорция очень важна, если добавить больше - рис не получится рассыпчатым. В кастрюле, на самом деле, нужно сделать тоже самое, но нужно уметь рассчитать время варки, чтобы не спалить все к херам. Для мультиварки ставьте время, которая рекомендует производитель по-умолчанию. У меня это 30 минут. Если будете солить - не нужно много. Основная соль должна идти от соевого соуса.
Начинаем жарить "начинку"
Первым делом стоит обжарить бекон. Делать это лучше без масла. Рекомендую использовать антипригарную посуду.
Когда бекон дойдет до нужной кондиции (я предпочитаю сильную зажарку) добавляем нарезанный сладкий перец и лук. Его жарим ещё несколько минут, потом выключаем и ждём, пока будет готов рис. Да, лук должен хрустеть.
Смешиваем зажарку и рис
Когда рис готов, нужно засыпать его в сковороду с зажаркой, добавить паприку, соусы, хорошо измельчённый чеснок и кунжутное масло. Хорошо перемешиваем – блюдо готово.
Подавать с яблочным полусухим сидром или несладким грузинским лимонадом и эпизодом хорошего сериальчика/анимы.
Вот такой рецептик. Готовится на самом деле очень просто, а что главное - быстро.
В поддержку инициативы A X предлагаю вам почитать ещё один прекрасный рецептик: