Мой фирменный жаренный рис

Продолжу про азиатскую кухню. Ну, как, азиатскую...

Мой фирменный жаренный рис

Вот знаете, бывает такое, что некоторая еда вызывает стойкие ассоциации с образами, (бывает ведь, я не шиз, да?). Этот рис - одно из таких блюд. С ним я люблю смотреть всякое разное, что можно смотреть.

Рецепт был вдохновлён классическим азиатским жаренным рисом. Да что уж, вдохновлён, будем честны – это он и есть.

Самые основные ингредиенты сего кулинарного шедевра:

  • Рис. Круглозерный или среднезерный рис. Это важно. 350-450мл, т.е. средняя или большая кружка.
  • Бекон. Сырокопченый, подойдёт даже самый дешёвый, особенно если сильно его зажарить. 1 упаковка, обычно это 150-200 грамм.
  • Сладкий перец. Сейчас, к сожелению уже не сезон для этого прекрасного овоща - поэтому берите то, что есть в магазине. Но если есть выбор - я предпочитаю покупать ароматные и плотные сорта. 2-3 средних перчика.

Дополнительные ингредиенты, без которых, конечно, можно, но...

  • Лук. Я обычно беру красный, просто потому что он выглядит более приятно. 1-2 средние луковицы.

Соусы и специи:

  • Соевый соус. Куда без него?
  • Устричный соус. Вообще, его добавлять не обязательно, но если есть - лейте.
  • Копчёная паприка. Можно взять и обычную, но будет хуже. Много. Кладите реально много. Тут по вкусу, но кладите больше, чем хотели положить.
  • Красный острый перец. Кладите по вкусу, а на острое у всех вкусны разные. Но рецепт подразумевает лишь лёгкую остринку, которая должна чувствоваться на отдалении, чтобы не заглушить основной вкус.
  • Кунжутное масло. По вкусу.
  • Кунжутные семечки. Хватит щепотки для украшения в тарелку.
  • Чеснок. 3 зубчика. Измельчить ножом или чеснокодавкой.

Варим рис

Первым делом нужно поставить варится рис. Вообще, лучший способ сварить рис - это сварить его в рисоварке/мультиварке. Варить хороший, рассыпчатый рис в кастрюле - это настоящее искусство, и увы, я им не владею, но, надеюсь, вы владеете. В мультиварку бросаем хорошо промытый рис и воду в пропорции 1:1,1. Пропорция очень важна, если добавить больше - рис не получится рассыпчатым. В кастрюле, на самом деле, нужно сделать тоже самое, но нужно уметь рассчитать время варки, чтобы не спалить все к херам. Для мультиварки ставьте время, которая рекомендует производитель по-умолчанию. У меня это 30 минут. Если будете солить - не нужно много. Основная соль должна идти от соевого соуса.

Начинаем жарить "начинку"

Первым делом стоит обжарить бекон. Делать это лучше без масла. Рекомендую использовать антипригарную посуду.

Не забывайте перемешивать:3

Когда бекон дойдет до нужной кондиции (я предпочитаю сильную зажарку) добавляем нарезанный сладкий перец и лук. Его жарим ещё несколько минут, потом выключаем и ждём, пока будет готов рис. Да, лук должен хрустеть.

То, что должно получиться в итоге.
То, что должно получиться в итоге.

Смешиваем зажарку и рис

Когда рис готов, нужно засыпать его в сковороду с зажаркой, добавить паприку, соусы, хорошо измельчённый чеснок и кунжутное масло. Хорошо перемешиваем – блюдо готово.

Подавать с яблочным полусухим сидром или несладким грузинским лимонадом и эпизодом хорошего сериальчика/анимы.

Вот такой рецептик. Готовится на самом деле очень просто, а что главное - быстро.

В поддержку инициативы A X предлагаю вам почитать ещё один прекрасный рецептик:

86
49 комментариев