#ГотовитьПросто - Жаркое из свинины
Сегодня решил приготовить одно из самых любимых своих блюд, которое подойдет как для обеда, так и для ужина.
Как всегда готовлю на 5-6 порций, примерное время приготовления - 1ч 10 мин.
Ингредиенты:
- свинина (любая мякоть без кости) - 1кг;
- масло сливочное - 60-80 г;
- картофель - 1 - 1.5 кг;
- морковь - 2 - 3 шт. (большие);
- лук репчатый - 2 шт. (среднего размера);
- перец болгарский - 2 - 3 шт. (среднего размера);
- петрушка свежая - по вкусу;
- петрушка сушеная - по вкусу;
- черный молотый перец - по вкусу;
- специи для мяса - по вкусу;
- соль - по вкусу;
Примерная стоимость:
- лопатка свиная (0.997 кг) - 293.09 руб.;
- масло сливочное - 144 руб.;
- картофель (1.5 кг) - 67,5 руб.;
- морковь (500 г) - 14 руб.;
- лук репчатый (700 г) - 20.17 руб.;
- перец болгарский (600 г) - 173 руб.;
- петрушка свежая - 29.99 руб.;
- петрушка сушеная - 19.99 руб.
Итого: 761, 74 руб. Цена одной порции: 126, 96 руб.
Рецепт:
Картошку и свинину нарезать кубиками примерно одинакового среднего размера. Лук - полукольцами, морковь - кружочками или полукружочками (в зависимости от размера моркови), болгарский перец - прямоугольниками. Мельчить при нарезке не нужно, не бойтесь, все хорошо протушится и приготовится, если нарезать слишком мелко - все может превратиться в кашу.
В казане, сотейнике или глубокой сковороде растопить сало (если есть) или небольшой кусочек сливочного масла. Выложить свинину и на сильном огне обжаривать ее до румяности, примерно 10 минут, больше не надо.
Важно, не нужно постоянно мешать мясо, иначе оно начнет выделять много жидкости и начнет тушиться, а нам необходимо его именно обжарить. Поэтому, после того так выложили свинину, не трогаем её минуты 3-4, затем слегка перемешиваем и снова оставляем. Повторяем, пока мясо слегка не подрумянится.
Добавить морковь, перемешивая, готовить около 5 минут.
Добавить лук, перемешивая, готовить около 5 минут.
Добавить болгарский перец, готовить около 5 минут.
Затем, снять сковороду с огня, аккуратно и равномерно выложить картофель, добавить соль, перец, сушеную петрушку и любимые специи для мяса.
Затем, в центр положить хороший кусок сливочного масла. И равномерно влить 150 - 200 мл воды (примерно, большая кружка).
Поставить жаркое на маленький огонь, накрыть крышкой и "забыть" на 40-45 минут. Очень важно, перемешивать за это время ничего не нужно.
Спустя время, выключить огонь, нарезать и добавить свежую петрушку.
Перемешать, посмотреть, какая красота получилась.
Приятного аппетита!