Мой рецепт горохового супа. Внимание, спойлеры!

Я очень люблю гороховый суп. Но я люблю, чтобы горох разварился в кашу. А у нас, толи вода такая, толи ещё что, но разваривать его так очень долго. Однажды я его варил 5 часов, и так и не разварил до достаточного состояния. Рецепты с содой сразу отметаются, там меняется вкус. Дроблёный до состояния муки горох тоже не беру, я консерватор. Мне больше нравится дроблёный на половинки, в идеале зелёный. Хотя, разницы с жёлтым я не заметил. Просто мне так больше нравится.

Итак. Для того, чтобы горох нормально разваривался, я купил мультиварку с функцией скороварки на 6 литров. По факту там получается 4-5 литров супа. На этот объём я беру примерно 2/3 пачки гороха. К нему добавляю немного нута, буквально пол стакана, а то и меньше. Он добавляет свой вкус, и не теряет формы, как горох. Очень рекомендую попробовать приготовить гороховый суп с добавлением нута.

Это засыпали, промыли. Далее я беру копчёную курочку, отрываю крылышки, разламываю их пополам и кидаю к гороху. Саму курочку раздербаниваю, ножки и грудки откладываю и кидаю в кастрюлю сам корпус, с жопкой и шейкой, предварительно разломив его на несколько частей. Можно ещё ножку добавить, если место останется. Потом беру маринованное мясо, грамм 200. Не знаю, как ещё оно называется, но это типа сала, только там больше мяса, чем самого сала. Снимаю шкурку и откладываю её, а само мясо режу на полоски и в кастрюлю. Очень советую ещё добавить 2-3 кусочка бастурмы, порезав их помельче, и вместе со специями, которые снаружи, добавить к супу.

Далее разогреваю сковородку, добавляю растительное масло и обжариваю шкурку от мяса до корочки. Добавляю мелко нарезанный лук, одну среднюю луковицу, и обжариваю всё вместе. Когда лук приобретает золотистый цвет, добавляю тёртую морковку, одну среднюю, или 1/2 большой (что-то, в последнее время у нас не морковка, а какие-то мутанты, размером с дирижабль). Обжариваю всё это дальше, пока морковка не приготовится, периодически доливая растительное масло. Мне больше нравится оливковое, но это на любителя. Туда же можно добавить сливочное масло, либо закинуть прямо в кастрюлю. Где-то 1/3 - 1/4 пачки. Сливочное масло очень подходит этому супу. Закидываю зажарку к супу. Наливаю воды на сковородку и заливаю к нему-же, отскребая всё со дна и стенок, чтобы не потерять вкус зажарки.) Заливаю водой до верхней ризки. Лучше холодной.

Из специй. Пробовал разное, но вот тот минимум, к которому я пришёл. Острый перец, если есть свежий, то лучше его, если нет, то сухой молотый немножечко по вкусу (я люблю острое), а ещё лучше консервированный халапеньо, 3-4 дольки. Пару листиков лаврушки. Чайную ложку смеси прованских трав. Далее по вкусу. Душистый перчик. Чайная ложечка копчёной паприки. Чайная же ложечка семян кориандра. Одну сушёную гвоздичку. Сушёный укроп, немного. В общем, что больше нравится. Можно добавить и чесночка, но он, в итоге, не чувствуется. Ну и соли, разумеется. Пару-тройку чайных ложек. Тут лучше недосолить, потом всегда добавить можно.

Далее в скороварку на 1,5- 2 часа при высоком давлении. Если на два, то косточки разварятся в хлам, и их можно будет есть. Сам процесс займет 2,5 - 3 часа, пока там всё нагреется, а потом остынет. При подаче рекомендую добавить в тарелку столовую ложку плавленого сыра и растворить его в супе. Мой фаворит на данный момент это Хохланд Маасдам, он очень хорошо туда вписывается, но тут, опять-же, на любителя.

К этому супу очень подходит Бородинский хлеб, но истинные гурманы готовят к нему тосты из тёмных сортов хлеба, поперчив их и сбрызнув капелькой оливкового масла перед готовкой. Можно ещё чесночком натереть. Приятного аппетита.)

99
25 комментариев

От него потом обои от стен не будут отклеиваться?

4

Там не то, что обои отклеиваются, там штукатурка осыпается, и пол трещинами идёт.

1

Сука... Сохранил. Прям в душу...На работе любимый день - четверг. В столовке рядом дают офигеннейший гороховый суп.
Блять. Теперь сидеть выбирать мультиварку...

2

С функцией скороварки, учти, чтобы могла готовить под давлением. В обычной мультиварке такой суп не приготовишь, проще в обычной кастрюле на плите будет.

1

Комментарий недоступен

1

Пока писал, сам жрать захотел.)))

1

Комментарий недоступен