Дополнение к УЛЬТРАЛОНГУ о Lies Of P. История Санчеса Пиноккио

Дополнительный источник вдохновения авторов Lies Of P, как мне кажется:)

История жизни, ставшая сказкой.

В самом начале 21-го века году археологическая экспедиция из Америки занимались исследованиями и проводила раскопки на территории итальянской жемчужины, столице Тосканы - Флоренции. На местном церковном кладбище им на глаза попалась странная могила: захоронение некоего Лоренцини. На могильной плите имелась надпись: здесь лежит никто иной как Карло Лоренцини, известный под псевдонимом Карло Коллоди. Да, он некогда написал одну из самых знаменитых сказок во всём мире «Приключения Пиноккио».

Карло Коллоди и склеп на кладбище аббатства San Miniato аl Monte, где он похоронен

Вдруг, кто-то из группы заметил неподалёку могилу человека по имени Пиноккио Санчес. Странное имя на надгробной плите привлекло внимание всех без исключения. Получалось, что рядом с Карло Коллоди покоится сам Пиноккио.

могила Пиноккио

На плите Пиноккио Санчеса были написаны годы жизни 1790-1834. Значит, взрослый Пиноккио Санчес в теории мог общаться с ребенком Лоренцини. Слово Пиноккио означает "кедровый орешек". Итальянцы не давали таких странных имен своим детям. По крайней мере, об таких именах не было известно. Археологи решили пойти дальше - они добились разрешения у местных властей эксгумировать тело умершего Пиноккио Санчеса. Это стоило немалых усилий ибо ничего, кроме интуиции и предположений, археологи не могли предложить в качестве повода. В общем, право на эксгумацию они всё таки получили.

Тело извлекли из могилы и подвергли экспертизе. Самые необычные предположения искателей подтвердились. Результаты эксгумации были поразительными.

В могиле находились останки человека с деревянными протезами вместо ног и вместо части левой руки, а также с деревянной насадкой вместо носа. На протезированных конечностях, почти развалившихся, нашли печать-клеймо с инициалами мастера по протезам - Карло Бестульджи. Папа Карло...

пример тогдашних технологий протезирования

С одной стороны, многое стало ясно, с другой стороны, требовалось проведение дополнительных исследований. Для начала следовало проверить не могли ли они встречаться в реальности. Пиноккио Санчес жил в 1790-1834 гг, а Карло Коллоди в 1826-1890 гг. Значит, что Пиноккио старше аж на 36 лет. Санчес умер, когда Карло Коллоди был 8-ми летним ребёнком. Где они могли пересекаться, если все-таки есть взаимосвязь между персонажем сказки и реальным человеком? Как и почему писатель его запомнил?

Само собой, администрация Флоренции была заинтересована в том, чтобы количество привлекательных для туристов мест пополнилось. Совместными с правительством усилиями удалось найти церковные записи, в которых упоминался Пиноккио.

Оказывается, Пиноккио был карликом.

работа кистей Диего Веласкеса - Придворный карлик (примерно так мог выглядеть настоящий Пиноккио)

Он родился в бедной семье. С рождения у мальчика было редкое генетическое заболевание - его физическое развитие не поспевало за ростом мозга. Несмотря на это, его призвали его в армию, на войну Италии за независимость, где Санчес отслужил 15 лет. Там дослужился до капрала и принимал участие в нескольких крупных сражениях. В одном из них коротконогий Санчес сорвался со скалы, переломав себе нижние конечности и раздробив нос. Домой он вернулся калекой - без ног и с раздробленной носовой перегородкой. Вместо неё теперь была деревянная вставка. По возвращении он узнал, что все его родные умерли. Пиноккио остался совсем один.

Однако, всё сложилось лучше, чем можно было представить. Замечательный мастер Карло Бестульджи изготовил Санчесу деревянные протезы, которые Пиноккио быстро и успешно освоил. Пускай и полноценным работником он стать не мог.

И вот, когда полученные при демобилизации деньги кончились, и голод всё чаще "настигал героя", Санчеса заметил один из хозяев рыночных балаганов, где устраивались различные представления. "Карабас-Барабас" сразу решил, что "карлик, да еще и инвалид", может оказаться в его делах очень полезным. Хозяин пообещал Пиноккио, что если тот овладеет несколькими нехитрыми трюками, то он возьмет его к себе на работу. Санчес с радостью на это согласился. С тех пор он выступал на ярмарках и в балаганах, и, до самой смерти, больше не голодал.

При жизни Пиноккио стал достаточно известным и популярным артистом. Умер он трагично и довольно таки рано. Во время выступления Санчес ошибся, исполняя трюк - он ходил по канату - и упал с большой высоты. Это привело к смерти. Ему было всего 44 года.

Исследователи предполагают, что будучи ребёнком, Лоренцини мог бывать на его представлении и запомнить несчастного человека на долгие годы. Однако это было лишь предположение. Прямых доказательств, что писатель знал о Пиноккио Санчесе не было. Не было до какого-то момента.

Исследователи пошли дальше и начали детально изучать жизнь и работы самого писателя - Карло Коллоди. И мать, и отец Карло прислуживали в одном из флорентийских домов. Работали они очень много, ведь им нужно было содержать десятерых детей. Своего старшего сына Карло родители отдали учиться в семинарию. Окончив это учебное заведение, юный Лоренцини священником так и не стал. Он начал писать статьи и рассказы для газет и журналов. Когда понял, что может зарабатывать этим, начал издавать собственный сатирический журнал. В 1850 году он выпустил роман, отзывы о котором были очень неодобрительными. Понимая, что на его фамилию у критиков теперь долго будет аллергия, Лоренцини решил взять псевдоним Коллоди (какой хитрый и всегда актуальный ход). Так называлось селение, в котором родилась его мать. Наконец, дело дошло до рукописей Коллоди, его писем и других оставшихся после него бумаг. И, тем не менее, никакого намека на знакомство с самим Пиноккио, или хотя бы с его судьбой, найдено не было.

Позднее на связь вышел потомок кузины писателя, который сохранил письма Карло Коллоди к ней. И тогда в одном из писем было найдено подтверждение того факта, что автор был тронут печальной историей и тяжелой судьбой сильного духом маленького Человека и решил написать о нем:

Дорогая моя кузина, ты интересуешься моими ближайшими планами. В предыдущем письме я упоминал о том несчастном, но очень храбром человеке – Пиноккио Санчесе. Хотел бы написать о нем. Думал, что это будет серьезный роман, но почему-то с самого начала шла сказка. В связи с чем, сам не пойму, ведь на самом деле судьба Пиноккио была очень трагичной, а не сказочной. К чему это в итоге приведет, не знаю.

Карло Лоренцини

Оставалось последнее – сделать анализ бумаги и сверить почерк с сохранившимися рукописями писателя.

Анализ показал: бумага, на которой написано послание, – современница Карло Коллоди, и письмо, несомненно, начертано его рукой. Тщательная почерковедческая экспертиза также доказала принадлежность почерка Карло Коллоди. Соответственно, письмо, несомненно, было написано его рукой.

Сегодня Пиноккио – один из символов Италии. В 1956 году в родном городе писателя даже был открыт тематический парк, посвящённый персонажу. В нём располагались кукольные театр и мастерские, Страна дураков и Страна развлечений.

Недалеко от парка расположена роскошная двухэтажная вилла, которую называют Виллой Пиноккио. Это именно тот дом, где прислуживала мать создателя произведения.

В 2000 году вилла была выкуплена создателем игрушек, который имел на этот дом большие планы. Он хотел построить в нем свой собственный Диснейленд. Но его планам не удалось осуществиться. В 2014 год дом снова был выставлен на продажу за девятнадцать миллионов евро. Из-за высокой цены покупателя пока не нашлись, но туристы продолжают его посещать.

С одной стороны история о Пиноккио в Lies Of P присутствует исключительно как набор красивых отсылок, которые создают для мира игры занятный фон из переосмыслений известных сказочных образов. Они имеют лишь имена и, в лучшем случае, самые общие черты (как тот же Пи). С другой же стороны, история о реальном Пиноккио Санчесе, прототипе произведения Карло Коллоди, добавляет циничности трагическим нотам деревянного искусственного человечка, оказавшегося в реальном мире. Пиноккио существовал на самом деле, природа "наградила" его ворохом генетических проблем, обстоятельства лишь усугубили его положение, сделав жизнь неистово тяжёлой, но он выстоял. Лишь случай позволил смерти добраться до него, случай, напоминающий о том самом Зове пустоты из игры (другой мир?) и из нашей реальности (термин, означающий опасность, которая провоцирует человека на необдуманные поступки (почему бы не прыгнуть в эту пропасть?)). Исполняя сложный трюк и сорвавшись вниз, Пиноккио "переместился" в плоскость поучительной сказки для детей. Карло Коллоди нуждался в признании, в возможности обеспечить себя и близки. Так Пиноккио перешёл в состояние многократного использования для зарабатывания на жизнь уже реальными людьми самыми разными способами (книги, фильмы, игрушки, костюмы), постепенно увеличивая численность себе "подобных марионеток" в поле медиа, наращивая тем самым экспансию и расширяя территорию мифологии "мира сказок". Число кукол, должных "нести материальный ценности" своим хозяевам-владельцам авторских прав, увеличивается и сейчас. И Lies Of P помогает в этом необычном и интересном деле. А дальше, если получится, эстафету примет Дороти, и расширение продолжится. Недаром же авторы решили мистифицировать образ Парацельса, выводя его в плоскость вечную, метафизическую, где легенды нашего мира оживают и искажают полотно подчинённой, выдуманной истории, эхом себя проявляя как те самые, являющиеся из "другого мира" бабочки-ящерки, дарующие осколки для усиления оружия, дабы выдуманный мир подчинился и преобразился.

С праздниками!

52