Драники
Одно из моих увлечений, помимо истории и оружия, это кулинария. Иногда я буду публиковать пошаговые рецепты своих кулинарных шедевров. Сегодня я предлагаю вашему вниманию собственный рецепт драников и соусу к ним.
Пару слов об этом блюде.
Драники (картофельные оладьи) – это блюдо восточноевропейской кухни, которое готовится из картофеля. Первое упоминание зафиксировано в Германии в 1830 году. Человеком, который их приготовил, является немецкий повар Ян Шитлер.
Картофельные оладьи распространены по всему миру, и носят разные названия: в Израиле это латкес, в Швейцарии — рёшти, а в Чехии — bramboraky.
Так, хватит слов, и пора приступить к готовке!
Для начала, надо подготовить ингредиенты и кухонную утварь.
Продукты к драникам:
- Картофель;
- Яйца;
- Мука;
- Лук;
- Масло;
- Соль, перец по вкусу.
Продукты к соусу:
- Майонез;
- Зелень (у меня укроп);
- Зелёный лук;
- Чеснок.
Посуда:
- Сковорода;
- Глубокая миска;
- Овощечистка;
- Нож;
- Ложки;
- Разделочная доска;
- Тёрка;
- Сито;
- Кухонная лопатка;
- Чеснокодавилка.
Начнём с того, что почистим картошку. Для этого, да и вообще, что бы чистить овощи и фрукты, советую купить овощечистку: стоит недорого, а пользы и удобства много. Если нет её, то по-старинке ножом. Следующий на чистку идёт лук. После, овощи идут на крупную тёрку. Трудности могут возникнуть с луком, так как он неохотно трётся. Вместо этого, можно мелко порезать. Далее, добавляем яйца, из расчёта 1 яйцо – 2 картошки. В конце добавляем муку. Её надо приблизительно один стакан. По желанию, можно добавить соль с перцем. У меня есть «вкусная соль», которая придаёт блюдам дополнительный вкус и аромат.
Перемешиваем все ингредиенты до однородной массы. Она должна быть густой и плотной.
Перейдём к жарке. Ставим сковородку на плиту, и ждём, пока она нагреется. После, вливаем масло. Оно должно покрыть чуть-чуть больше дна. Как только сковородка нагрелась, можно готовить картофельные оладьи. Столовой ложкой выкладываем картофельное тесто на сковородку, распределяя по поверхности. Через минуты три, переворачиваем, что бы обжарить с другой стороны.
Как только все картофельные оладьи будут готовы, можно приступить к соусу. Надо для начала помыть зелень и почистить чеснок.
Затем мелко порезать зелень. К ним добавим чеснок, который почистим, срежем «попку» и удалим сердцевину, которая даёт горечь. Как только прошли нехитрые «хирургические операции», через чеснокодавилку добавим его к зелени. И под конец, добавляем майонез. Перемешиваем, и получаем такой соус.
Целиком блюдо выглядит так. Можно добавить к нему добавить свежих овощей, что бы было сытнее.
Простое, вкусное и сытное блюдо, которое не займёт много времени. Своими результатами можете поделиться в комментариях.
Приятного аппетита!
Тематический позитиватор