Вечерный рыбоссол
Сразу обозначу, что это не рецепт и вообще процесс будет показан не с самого начала. Если вам интересен рецепт со всеми нюансами, то напишите в комментариях, я куплю новый кусок и обо всем расскажу.
На прошлой неделе я поставил солиться отличный кусок атлантического лосося. Так как сделал я это под конец празднования дня рождения ребенка и у меня кончилась соль, работал с тем, что есть — ехать в магазин было не вариант. У меня было всего полтора килограмма соли на 2-килограммовый кусок рыбы. Этого недостаточно, чтобы покрыть рыбу целиком. Лучше так не делать: рыба даст сок и есть риски получить пересол. При сохранении технологии рыбка должна лежать на толстой подушке из соли (и сахара) и быть накрыта толстым одеялом из них же.
После промывки под проточной водой и обсушки салфетками, рыбу нужно нарезать на несколько кусочков. Я советую одну спину 2-килограммовой (в сыром виде) семги резать на 5 частей. Обычного такого кусочка хватает, чтобы употребить вечерком и ничего не убирать в холодильник.
Для того, чтобы все стабилизировалось и соль разошлась по всему куску равномерно рыбу необходимо пару дней подержать в вакууме. Конечно, можно использовать стретч-пленку и плотно замотать, однако стоимость вакууматоров (базовых) сейчас смехотворна, а переоценить пользу от этого гаджета очень сложно.
Можно использовать и рулоны: они дешевле. Но я использую пакеты формата А4 из Метро. Мне нравится их плотность и не нужно геморроиться с обрезкой и запайкой второй части рукава. Если пакет или рукав у вас с рифлением, то класть его в вакууматор нужно пупырками вверх.
Все, после упаковки всех кусочков, мы отправляем их в холодильник минимум на пару дней. Дальше можно спокойно употреблять. Хранится оно не меньше пары недель, возможно и дольше. Я ни разу не экспериментировал, обычно этого хватает на куда меньшее время :D
И в ожидании: пара фотографий ранних тестов и распаковок.
Так, чтож. Благодарю всех, кто присоединился ко мне сегодня. Если вам интересно, как получить в домашних условиях лучшую красную рыбу, которую вы когда-то в жизни ели, да еще и куда дешевле чем в магазине — обязательно расскажу.
Также это отличный подарок. Последние новые годы, гендерные праздники и прочие случайные тусы одариваю друзей и родственников своей рыбой. Это всегда приятно, необычно и помогает не мучаться с выбором.
Всем хорошего вечера и приятного аппетита :)
Ясно кто по 400р стейк лосося (150гр) в магазины поставляет.
Это шо за стейк лосося на 150 грамм? Если прямо стейк-подковка, то оно весит от 300 грамма и дальше уже исходя из толщины))
Но вообще цена лосося (не форели речной блдж) 2500-2600р, как в твоем примере — это норм для непрофильных магазинов типа Пятерки.
Конечно, чтобы вкуснее было нужно стремиться к 1500-2000р за килограмм. И то это должна быть спина лосося, как у меня, обязательно trim C/D. Если выше, то за кости платишь.
ммм на белый батон или тост с тонким слоем сливочного соуса. долго такое в холодосе лежать точно не может, да.
Сливочное масло/ мягкий сыр типо филадельфия+ лимон/ свежий огурец+ рыбка и хлеб. Можно пожанглировать в разных вариантах,превосходно выходит.
Молодец, давай теперь рецепт для криворуких.
// Пошел объяснять жене зачем нужен вакууматор
Без проблем. Постараюсь не затягивать.
Сразу сувид еще ей «продавай». Будешь кушать вкусные идеальные стейки)
Если супер интересно - у обломова есть видос, я по нему пробовал. Там 2 часа, но он в них рассказывает кучу мелочей: про разные смеси, разные способы посола, зачем и как вакууматор итп.