Короче, ща базу выдам по китайским чаям. Если никогда не пробовали - начините с дянь хунов, они в целом похожи на хорошие ассамаские чаи, но более ароматные и медовые, большенство вариантов к тому же совсем не горчат. Горечь это вообще довольно специфичный дескриптор, который отсутствует во многих китайских чаях. Далее, улуны - моя любовь - тайваньские светлые, они нихуя не дешёвые, но того стоят. Тегуанинь и прочие уишаньские светлые улуны норм вариант на каждый день. Темные улуны - рекомдую начать с да хун пао или любого другого фудзяньского улуна, они имеют необычный для европейского языка дымный, копчёный аромат. Даньцуны, они же гуандунские темные улуны сильно на любителя - они все очень горькие, хотя не исключаю, что не секу фишку. Белые чаи - просто охуенны, мой фаворит выдержанный шоу мэй (или не шоу мэй, но такое найти сложно). Имбоый медово-цветочный аромат, который невозможно найти в других чаях. Свежие белые тоже ничего, но их вкус намного тоньше. По зелёным и пуэрам (шу и шен) не поясню, их не пью.
База indeed. По белым добавлю юэ гуан бай. Сложно перезаварить и бесконечная фруктовость во вкусе. По зеленым на самом деле всё изи: чем свежее тем лучше. Если не брать всякие лао ча на зеленой основе, то урожай за прошлый месяц, который еще и хранили на холоде в герметичных пакетах, будет просто лучше, чем урожай полугодичной давности. И свежий бюджетный чай в этом плане может уделать лежалый премиум на раз. Ну а пуэры - это отдельная кроличья нора, в которой увязнуть как нехрен и в них, мне кажется, действительно мало кто разбирается. Я увяз на том уровне, когда что бы разбираться дальше стало нужно учиться читать этикетки и знать с какой именно горы чай купажирован и теперь беру просто по совету или наугад и если нравится, то докупаю сразу блина 2-3 запас, потому как в следующем году блин того же формально сорта, но новой серии, может отличаться как небо и земля. А есть еще хэй ча с плесенью (буквально), такой россыпью золотистых точек и прожилок на кирпиче, которые вообще радикально вкус чая меняют, давая ему такой остро-пряный и слегка креозотный аромат.
Короче, ща базу выдам по китайским чаям. Если никогда не пробовали - начините с дянь хунов, они в целом похожи на хорошие ассамаские чаи, но более ароматные и медовые, большенство вариантов к тому же совсем не горчат. Горечь это вообще довольно специфичный дескриптор, который отсутствует во многих китайских чаях. Далее, улуны - моя любовь - тайваньские светлые, они нихуя не дешёвые, но того стоят. Тегуанинь и прочие уишаньские светлые улуны норм вариант на каждый день. Темные улуны - рекомдую начать с да хун пао или любого другого фудзяньского улуна, они имеют необычный для европейского языка дымный, копчёный аромат. Даньцуны, они же гуандунские темные улуны сильно на любителя - они все очень горькие, хотя не исключаю, что не секу фишку. Белые чаи - просто охуенны, мой фаворит выдержанный шоу мэй (или не шоу мэй, но такое найти сложно). Имбоый медово-цветочный аромат, который невозможно найти в других чаях. Свежие белые тоже ничего, но их вкус намного тоньше. По зелёным и пуэрам (шу и шен) не поясню, их не пью.
Ты будто всю жизнь готовился к этому комменту
База indeed.
По белым добавлю юэ гуан бай. Сложно перезаварить и бесконечная фруктовость во вкусе.
По зеленым на самом деле всё изи: чем свежее тем лучше. Если не брать всякие лао ча на зеленой основе, то урожай за прошлый месяц, который еще и хранили на холоде в герметичных пакетах, будет просто лучше, чем урожай полугодичной давности. И свежий бюджетный чай в этом плане может уделать лежалый премиум на раз.
Ну а пуэры - это отдельная кроличья нора, в которой увязнуть как нехрен и в них, мне кажется, действительно мало кто разбирается. Я увяз на том уровне, когда что бы разбираться дальше стало нужно учиться читать этикетки и знать с какой именно горы чай купажирован и теперь беру просто по совету или наугад и если нравится, то докупаю сразу блина 2-3 запас, потому как в следующем году блин того же формально сорта, но новой серии, может отличаться как небо и земля.
А есть еще хэй ча с плесенью (буквально), такой россыпью золотистых точек и прожилок на кирпиче, которые вообще радикально вкус чая меняют, давая ему такой остро-пряный и слегка креозотный аромат.
Фоточка. На ней Дун Дин, если мне не изменяет память. Заедаю манговым пюре без сахара - рекомендую попробовать, вкусная штука.
А покупать где?
Комментарий недоступен
Этот чел шарит