2 года работаю в баре, что такое тапок?
Я решил написать такой же про нынешнее место работы. Да, это бар. И начну с пивоварни.
Пивоварня
У моего папы, есть друг, у него своя пивоварня, небольшая всего 12 танков (или же ЦКТ) по тонне. Пивоварня стабильно варит около 8-10 стилей пива.
Стили которые варятся на постоянке:
- АПА (Apa) - American Pale Ale - Американский Бледный Эль
- Портер (Porter)
- Бланш (Blanche)
- Хефевайзен (Hefeweizen)
- Фармхаус Эль (Farmhouse Ale) - Сайзон (Saison)
- Лагер (Lager)
- Пилснер (Pilsner)
Так же есть сезонные варианты:
- Крим Эль (Cream Ale)
- Тыквенный Эль (Pupmkin Ale)
Пару слов про тыкву, каждый год на Хэллоуин, пивоварня варит тыквенный эль, в него закладывается 200-220 кг тыквы, её разделывают, чистят и запекают с мёдом в печи. И к тому же добавляют много специй, например: мускатный орех, корица, ваниль, гвоздика.
Вот вам фоточка с машины управляющего:
А еще есть экспериментальные варки:
- Дюббель (Dubbel)
- Блонд (Blond)
- Барливайн (Barleywine)
- Кёльш (Kölsch)
Пивоварня в 2021 году заняла первое место на местном крафтовом фестивале в городе Владивосток. Среди участников были как и пивоварни, так и домашние пивовары, в баре висит грамота:
Из нашего пива даже готовили мармелад, вышел довольно вкусный:
На пивоварне к слову я тоже был:
Поскольку пиво варили и поставляли в разные бары и магазины, не было конкретного одного места в котором были все сваренные стили в наличии. И друг моего папы принял решение открыть Бар - Спот*
spot[spɒt]сущ - пятно, место, местечко
Бар - Спот
Мне позвонили и позвали работать барменом, поскольку до этого я не пил алкоголь от слова совсем, все равно решился попробовать. Не пил алкоголь - не чувствую запахи (расскажу в отдельном лонге, если нужно) - так еще и не разбираюсь в пиве - 3-х очковый.
Близилось открытие, мы доделывали разные вещи по бару, прикручивали вешалки, вымывали строительный мусор, встраивали пивные краны, вешали телевизоры, закупили пива и открылись. Фотографий с первого дня совсем нет, но вот что есть, сделанное через пару дней после открытия:
На открытии было много народу, в основном любители пива и местные биргики. На кранах было разное, например: Slow Flour (Кислое течение) - со вкусом свеклы и смородины, цвет был от свеклы, а вкус от смородины, это было кисло и вкусно, честно говоря, не ожидал и явно не знал, что пиво может быть таким вкусным.
После двух дней стажировки и работы с кранами я принялся стоять в смене один. С пивными кранами работа оказалась несложная, конкретно у нас стоит Pegas система, что помогает нам лить пиво практически без пены. Накачал бутылку газом, повернул в право или лево, полилось пиво, вернул на промежуточное положение спустил газ, перелил в бокал, вот и готово.
Интерьер в баре обычный, серые стены, кирпичная барная стойка, два телевизора (один в зале для гостей, второй используется как меню с разливным пивом), четыре барных стула с логотипом пивоварни, зал с шестью столами и мягкими диванами, и, конечно же, сердце нашего бара: туалет!
Вот такая тыква украшала наш бар в Хэллоуин:
К слову, бар небольшой, вмещает в себя около 40-50 человек.
Еще одна особенность — у нас нет кухни, так как основное пространство за барной стойкой занял колдрум (coldroom). В нем помещается до 20 кег с пивом, при постоянной температуре +4°C. Поскольку кухни нет, а в продаже имеется немного закусок, в бар можно заказать доставку еды, например, пицца или же китайка.
У кег при определенных условиях есть одно свойство взрываться от большого давления или воткнутых острых предметов. На моём счету взорванных кег - 0. Но у управляющего взрывалась практически в руках, при этом не слабо его оглушив. Все наверно видели видео с кегой и пёсиком (пёс к слову жив остался).
Но если видите кегу на улице, лучше обходите стороной.
Проблема в баре одна - это бокалы
Они бьются, или их воруют!
Запара в баре — это когда вот так:
Есть один мемчик про магазин разливного пива:
А это я в запару, несу пиво в зал:
Музыка в баре играет разная в основном это Инди, начиная The Drums, заканчивая Artic Monkeys. Плейлист оставлю ниже:
Иногда я включаю музыку из аниме, нам даже как-то оставили положительный отзыв, но об аниме позже:
Иногда бывают и такие смены:
Но работа в целом не запарная, в отличие от того же общепита, в котором я буквально жил, тут я работаю 2/2, у меня хороший сменщик, который готов меня заменить в любой день, будь то болезнь или резко всплывшие проблемы. В свободное время от гостей, когда никого нет в зале, я обычно играю в свитч или в геншин импакт на айпаде. В последнее время учу японский и заполняю паблик контентом.
Гости
Гости — неотъемлемая часть бара, они задают тон и атмосферу в заведении. Среди этих людей айтишники, врачи, железнодорожники, юристы, сисадмины и даже студенты. Всех их объединяет две вещи:
1) все они любят пиво
2) и все они хорошие люди
Среди людей бывают и животные. Так как бар находится недалеко от парка, где выгуливают собак, к нам часто заходят пушистые ребята:
Симба и Альба, мои пушистые друганы, заходят стабильно два раза в неделю
Бывают и необычные ребята:
Слизень на веранде, и гигантский кузнечик с ладонь.
Барный стрит арт:
Еще есть дворовая худышка, которую я время от времени подкармливаю своим обедом, местное котэ:
Гости совершенно разные, кто-то угощает меня едой, кто-то оставляет чаевые, кто-то приносит гостинцы. Пару раз мне приносили бутылку шампанского выигранную с местного: "Что? Где? Когда?" или "Квиз Плиз".
Как-то одна гостья принесла мне вкуснейшие печеньки с анисом и пару орешков со сгущенкой:
И друг принес вот такие чипсы, купленные в одном из маркетов нашего города:
Еще буквально на днях мой сменщик подарил мне отличную бутылку Гёза:
Максимальное количество чаевых, которое мне оставили за рабочий день — 5000 рублей.
Все гости у нас хорошие, просто все приходят с разной целью, кто-то выпить вкусного и следит за всеми нашими постами (так сказать, урвать новиночку первым), кто-то приходит излить душу мне, а кто-то просто напиться и рассказать историю про Енота!
Бывают в баре и дни разлитого пива, я понимаю это не специально, но полы мою все таки я:
И картина маслом, клиент берет пиво на вынос, решает открыть его в баре, и происходит : БАХ!
Вот мой друг с этой лужей:
Однажды на веранде, гости готовили Такояки с осьминогом и угостили меня, возможно, выглядит не очень, но было очень вкусно:
В наши барменские обязанности входит помощь с выбором пива, и вот наш постоянник захотел Саур Эль (Sour Ale - Кислый Эль):
Иногда гости задерживают до 2-3 часов ночи, а на следующий день к 11:00 в бар, и ты такой по утру:
Бывают в баре и непрошенные гости. Сидит мой друг в баре, заходит женщина, журналист России, между прочим, показав нам ксиву. Сперва она хотела купить одну фисташку, потом пива, но денег у неё не нашлось. Еще она несла всяческий бред, но весьма уверенно, от чего мы с другом построили по кирпичному дому, было крипово и жутковато. В конце она выдала что то вроде: "Ну вы тупые парни, я женщина, с*кса хочу, а вы помочь не можете", развернулась и ушла. Выйдя за порог, на минуту, она открыла дверь и сказала что проклинает нас, на что я ответил ей: "И вам всего хорошего"!
зацените дамскую сумочку: березовые ветки, ветки полыни, купальник в пакете, телефон, ксива, паспорт, и многое другое
Но есть и положительные моменты, в баре я нашел много новых друзей, о чем вам сейчас и поведаю.
Друзья
Представьте ситуацию, сижу в группе одного стримера, там есть еще один стример, я бывало заходил к нему, смотрел как он овнит всю карту в Думе, думаю вот это крутой чувак. Решил почитать чат, вижу в нем модератора, и через секунду понимаю что это мой брат с соседнего города. Стали часто общаться с стримером, и около года назад он переехал в мой город, впервые ирл мы увиделись в баре:
Нефриту очень понравился наш Бланш (Blanche) - ведь он легкий, 4,4 градуса (ABV), сам по себе мягкий, с корками апельсина и кориандром.
И фотография после:
Полтора года назад заходят ко мне два парня, один с усами и бородой такой, второй высокий. Начали общения с пива, закончили аниме. Общались о разном, но все сошлись на мнении, что Крутой Учитель Онидзука это топ. Уже тогда я понимал, что с этими ребятами я буду дружить. Так и вышло, спустя год, мы тусим, пьем пиво и общаемся про разное. Они, к слову, врачи, анестезиологи-реаниматологи, крутые ребята короче. Один из них прославился своим чудесным косплеем на Гарри Дюбуа из игры Disco Elysium, это Дима Петров, если кто случайно не видел, вот вам ссылка на его пост на дтф:
Дима пьет разное пиво, обычно это NE IPA, но и Стаутами (Stout) он не брезгует.
Примерно же в день знакомства, Дима поведал мне что купил паблик в вк, по Евангелиону, и позвал меня модерировать. Паблик за 1,5года вырос с 7500 подписчиков до 46000 человек, что не может не радовать.
Дима оказался лютым фанатом Евангелиона, и в первый же день знакомства пришел примерно в таком сете:
Что не могло не радовать меня, как фаната аниме индустрии.
Репортаж с места событий, снятый Димой на телефон:
Однажды мы сделали совместное фото с Димой, и скинули в чат, и наши мемоделы постарались.
Фото до:
Фото после:
Еще больше порадовали комментарии к посту:
И старые знакомые:
Однажды в аниме Синдзи Икари с Евой 01 достиг 100% синхронизации:
К слову про аниме, как я упоминал ранее, иногда (когда есть настроение) в баре играет плейлист из аниме, делюсь с вами, возможно там нет каких-то ваших любимых треков, но я пополняю его время от времени:
Зашел как то парень с другом, разобщались, он айтишник. Чудно пообщались вечерок. Его зовут Паша и он просто отличный чувак:
Началось все с отзыва:
А продолжилось тем, что Паша нашел мне вторую работу - сеошником, в одной чудесной компании.
Так же бар посещают два моих друга: Сергей и Никита, бывают стабильно два раза в неделю:
Сергей обычно пьет пшенички, и сидры. А вот Никита может и смузики (Smoothie) и любое темное Портер или Стаут (Porter, Stout).
Как то в баре было сделано данное фото:
ВЫ НАВЕРНО ЧУВСТВУЕТЕ ЭТО ДА?
Еще есть вот такая фоточка:
Однажды с Никитой мы ездили на природу, и у него был слегла кисловатый Козёл, как стиля саур тогда не существовало, оно просто прокисло:
В октябре месяце на веранде случается ежегодный ДжоДжо позинг:
Ситуации в баре тоже бывают забавные, как мне сделали пас соусом от кфс, а я разбил его об пол. Было смешно, но убирать все равно пришлось:
Бывает, собираемся на природу, теперь в силу работы пиво подбираю я, на природе выглядит это примерно так:
Желаю всем таких друзей, с которыми можно выпить и отлично провести время!
Что такое тапок?
Что ж такое тапок, на самом деле все просто. Полное название этому Untappd (сокр. тапок) - это пивная социальная сеть в котором выкладывают чекины с пивом, типо купил пива, сфотографировался с ним в баре, отметился в баре по гпс, описал вкус, поставил балл, готово. В любой момент можно глянуть, пил ты данное пиво или нет, если вдруг память подводит.
Между биргиками (любителями пива) - есть некоторая традиция, иногда фотографировать пиво на фоне бармена, так вот у меня таких скопилось очень много, некоторые стали эмоджи на моём твиче:
И моё любимое:
Ведь эта поза не просто так:
Если у кого то есть тапок, буду рад добавить вас в друзья, мой тапок :
А теперь немного про само пиво.
Пиво, светлое нефильтрованное? Или темное? А может зеленое? У меня есть голубое!
Про пиво много писать не буду. Ибо все пиво разное: кто-то любит горькое, кто-то фруктовое, а кто то ягодное. Стилей пива очень много, и каждый найдет для себя особенное, например, Том Ям, или может борщ? Но ведь бывает и килька в томате:
Да, все это - пиво, если быть точнее, Томатное - Гозе (томатная история)
Похмеляться томатками одно удовольствие, ибо они чуть кислые, соленые, сладкие, все, что нужно поутру, чтобы восстановить водно-щелочной баланс. А вот так иногда приходят к мне в бар за томатками после загульной ночи:
Папа мой старой школы, и всяких томаток он не понимает, говорит, что это все пропавший томатный сок со специями))
Бывает и не очень суповая история, представляю вашему вниманию гаспачо:
Есть и всевозможные кислые варианты, например: Sour Ale (Саур Эль - Кислый Эль), славятся добавлением огромного количества ягод, фруктов и прочего, если смотреть на фотографию долго, то пиво начнет смотреть на тебя:
Иногда сауры или смузики взрываются в прямом в смысле этого слова:
скорее всего они перебраживают
Еще смузики умеют убегать из бокала:
И не только смузики - сауры, могут так, например вот бахнула Американская - Ипа:
Может просто испортиться в банке, вот стиль пива Gose (Гозе - немецкий солёный стиль пива) просто пропал в банке и получилось такое:
Бывает просто дрожжевой остаток на дне бокала:
К слову прямо сейчас во время написания лонга пью вот такую штуку, и да, это вкусно:
Еще на днях пил вот такое:
Немного мемов про пиво:
Если вам бармен недолил 10 мл пива, можете смело показывать ему такой плакат:
К слову про СССР.
Сейчас в 21 веке, нет такого понятия как «живое пиво», срок годности которого по разным данным 5-6 дней. А если я скажу что срок годности пива в кеге от 180 до 360 дней и больше, то в меня полетят тапки, ведь значит туда добавляют химозу и консерванты, но какие именно, никто так почему-то и не знает. Все это истории людей того века, потому что во время сухого закона, когда все пивоварни переделались в сидоварни и квасоварни, цкт заразили микроклеткой (бактерией) из за чего пиво после пятых суток пропадало. Да и консерванты есть естественные (природные) :
- Хмель
- Углекислота
- Спирт (вырабатывается в ходе брожения/дображивания пива)
А почему все помнят вкус того самого жигулевского, потому что выбора в то время особо не было, вот и все.
Почему нет коктейлей?
Все просто, наша барная площадь не подходит для лицензии продажи этанолсодержащей продукции. Именно по этой причине у нас только крафтовое пиво. Но я все равно закину пару смешных видосов на эту тему:
Есть еще такое:
Обычная смена за барной стойкой:
Кто хочет кайфануть от приготовления коктейлей и просто посмотреть на приятную картинку, велком:
Вот и весь лонг, история бара, моей работы и знакомства с пивом.
Огромное спасибо, что дочитали до сюда.
Ну и сейчас модно на дтф стало разыгрывать что-либо, поэтому я тоже разыграю 3 бирдекеля (подставка под пиво) пивоварни, которой уже не существует.Отправлю в конверте, только по России, за свой счет.Можете просто плюс поставить, или комент оставить, я что нибудь придумаю.
Поднимаю бокал за вас, до скорых встреч, друзья!
P.S. : с радостью отвечу на ваши вопросы
Ух... Наконец-то докрутил до конца поста,)
Комментарий недоступен
реально лонг
Где-то на первой трети заебался читать про ссаное анимэёбство и бросил
О, анимэёбы подтягиваются, как ходячие мертвецы на звук. Ща будет раш.
Так ну... ещё в начале был намёк на то, что в тексте затронут аниме. Раз уж ты так негативно относишься к этой индустрии, то зачем вообще начал читать? Ну или ты мог пролистать про аниме и спокойно читать дальше, зачем лить говном? :>
Комментарий недоступен
2 года работаю в бареЗашёл в пост с целью спросить, заходила ли улитка, а тут даже фото есть.