Мой фирменный жаренный рис

Продолжу про азиатскую кухню. Ну, как, азиатскую...

Мой фирменный жаренный рис

Вот знаете, бывает такое, что некоторая еда вызывает стойкие ассоциации с образами, (бывает ведь, я не шиз, да?). Этот рис - одно из таких блюд. С ним я люблю смотреть всякое разное, что можно смотреть.

Рецепт был вдохновлён классическим азиатским жаренным рисом. Да что уж, вдохновлён, будем честны – это он и есть.

Самые основные ингредиенты сего кулинарного шедевра:

  • Рис. Круглозерный или среднезерный рис. Это важно. 350-450мл, т.е. средняя или большая кружка.
  • Бекон. Сырокопченый, подойдёт даже самый дешёвый, особенно если сильно его зажарить. 1 упаковка, обычно это 150-200 грамм.
  • Сладкий перец. Сейчас, к сожелению уже не сезон для этого прекрасного овоща - поэтому берите то, что есть в магазине. Но если есть выбор - я предпочитаю покупать ароматные и плотные сорта. 2-3 средних перчика.

Дополнительные ингредиенты, без которых, конечно, можно, но...

  • Лук. Я обычно беру красный, просто потому что он выглядит более приятно. 1-2 средние луковицы.

Соусы и специи:

  • Соевый соус. Куда без него?
  • Устричный соус. Вообще, его добавлять не обязательно, но если есть - лейте.
  • Копчёная паприка. Можно взять и обычную, но будет хуже. Много. Кладите реально много. Тут по вкусу, но кладите больше, чем хотели положить.
  • Красный острый перец. Кладите по вкусу, а на острое у всех вкусны разные. Но рецепт подразумевает лишь лёгкую остринку, которая должна чувствоваться на отдалении, чтобы не заглушить основной вкус.
  • Кунжутное масло. По вкусу.
  • Кунжутные семечки. Хватит щепотки для украшения в тарелку.
  • Чеснок. 3 зубчика. Измельчить ножом или чеснокодавкой.

Варим рис

Первым делом нужно поставить варится рис. Вообще, лучший способ сварить рис - это сварить его в рисоварке/мультиварке. Варить хороший, рассыпчатый рис в кастрюле - это настоящее искусство, и увы, я им не владею, но, надеюсь, вы владеете. В мультиварку бросаем хорошо промытый рис и воду в пропорции 1:1,1. Пропорция очень важна, если добавить больше - рис не получится рассыпчатым. В кастрюле, на самом деле, нужно сделать тоже самое, но нужно уметь рассчитать время варки, чтобы не спалить все к херам. Для мультиварки ставьте время, которая рекомендует производитель по-умолчанию. У меня это 30 минут. Если будете солить - не нужно много. Основная соль должна идти от соевого соуса.

Начинаем жарить "начинку"

Первым делом стоит обжарить бекон. Делать это лучше без масла. Рекомендую использовать антипригарную посуду.

Не забывайте перемешивать:3

Когда бекон дойдет до нужной кондиции (я предпочитаю сильную зажарку) добавляем нарезанный сладкий перец и лук. Его жарим ещё несколько минут, потом выключаем и ждём, пока будет готов рис. Да, лук должен хрустеть.

То, что должно получиться в итоге.
То, что должно получиться в итоге.

Смешиваем зажарку и рис

Когда рис готов, нужно засыпать его в сковороду с зажаркой, добавить паприку, соусы, хорошо измельчённый чеснок и кунжутное масло. Хорошо перемешиваем – блюдо готово.

Подавать с яблочным полусухим сидром или несладким грузинским лимонадом и эпизодом хорошего сериальчика/анимы.

Вот такой рецептик. Готовится на самом деле очень просто, а что главное - быстро.

В поддержку инициативы A X предлагаю вам почитать ещё один прекрасный рецептик:

8686
49 комментариев

Хрючево наверное

9
Ответить

Но вкусное

5
Ответить

Вставлю свои пять копеек относительно риса, если готовить в том виде, как описывает автор. Для блюд с предварительно отваренным и потом обжареным рисом (будь то бекон, как у автора, или с курицей и орешками, или яйццами и овощами), как ни странно, лучше всего подойдёт рис, сваренный вчера. Да, вот та вот стрёмная фигня из холодильника. Холодный, пролежавший ночь рис, гораздо лучше удержит форму и текстуру при обжарке.

Промывка риса перед варкой, как и упомянуто в статье, обязательна. Но это не просто опустить и поболтать, а вот прям с душой, чтобы смыть весь крахмал. Так, чтобы вода, стекающая с риса, была прозрачной, аки слеза когда ты видишь счёт за воду.

Ну и да, как уже отмечали некоторые комментаторы, в рецепте это отваренный рис, смешанный с зажаркой и доведённый до готовности на сковороде. Есть вариант, когда сухой шлифованный и пропаренный рис обжаривается в масле насухую. Масло впитывается, а рисинки становятся прозрачными и начинают золотиться. Добавляем приправы и через полминуты заливаем холодной водой 2:1 по объёму риса. Довести до кипения, уменьшить огонь до минимума, выпарить в ноль (где-то 15-20 минут), выключить, перемешать и подождать ещё минут 10. Всё, можно добавлять зажарку, курицу, овощи, яйца и что душе угодно. Этот вариант удобнее всего готовить в вок-сковородке и он ближе всего к тому самому "азиатскому" варианту.

8
Ответить

Хотел упомянуть про вчерашний рис, но я сам так не делаю, потому что у меня никогда не остаётся рис "на завтра", чтобы его потом обжарить.

1
Ответить

Так, чтобы вода, стекающая с риса, была прозрачнойТак можно всю любовь к рису отбить, достаточно 3-4 раза промыть :)

Ответить

Я подсмотрел у корейца русского с ютуба он говорит что идеально будет 1:1 соотношение, теперь всегда так делаю. Ну и промывка обязательна.

Ответить

Кидаю свои рецептики девочки, называется "Утром на работу":
Падающий снег, твердый как камень, острый как хладная бритва - 1 шт
Сигарета - 1 шт
Выходим в мерзлоту и быстренько забываем, что через 50 минут на работу, не торопимся, всё успеется. Достаем сигарету руками, желательно побитыми и в мозолях, поджигаем сигарету без лишних выкрутасов. Пока она горит, нам нужно приготовить гарнир. Подойдёт любая рефлексия, если любите ублюдско-горький вкус, то можете добавить самогонений и приправить экзистенциальным вакуумом или другим негативным настроем. Я же люблю, чтобы было casual, поэтому добавляю утреннего спокойствия и натираю простых размышлений о сновидениях.
Возвращаемся к сигарете. Делаем легкие затяжки с перерывом на смешки о чём-то эфемерном или буквальном, например пердежном меме с ревёрбом.
Готово. Теперь ваше утро началось по-настоящему!
Ещё одно, но уже для прекрасного выходного, называется "Пошёл нахуй"
Капуста - 100г
Томаты - 1шт
Яица - 4 шт
Жареная курица - 100г
Кот - 1 кот.
Из приправ: хмели-сунели, перец, соль и чёткость размышлений с настроением типа "Ща бы покекать"
Делаем яичницу. Глазунью или омлет поебать вообще. Пожарьте всё нахуй, чтобы вкусно было, ток не пересолите. Насладитесь запахом горячих овощей и начните добавлять курицу, нарезанную мелкими кусочками.
Почему блюдо так называется? Потому что необходимо сказать коту: "Пошёл нахуй" во время добавления курицы, чтобы он перестал орать тебе в жопу во время готовки.
Теперь пожарьте ещё немного под крышкой, убавив огонь. Начните делать кофе. Я выбираю Нескафе классик 3в1, потому что красный значит быстрый.
Покормите мехового пиздючка.
Готово. Упакуйте ваши яйца в глубокую тарелку и не пролейте кофей!
Наслаждайтесь синглплеерным шутером под убойный музон и вкус вашей стряпни.

7
Ответить