Отучился на повара, и отдал 3 года общепиту, стоило ли?

Спойлер: не стоило

Отучился на повара, и отдал 3 года общепиту, стоило ли?
2.5K

Коллега! Очень приятно было почитать твой текст. Этим летом получил диплом повара-кондитера, и за 2 года я понял, что это одна из самых неблагодарных и выматывающих профессий.
Начинал я в группе технологов, с горящими глазами. Впитывал каждое слово, оттачивал технику, рвался на работу. А как дорвался, так и порвался.
Т.к. первый год обученмя я провел в более продвинутой группе (шел после 11 класса), то нас не отправляли на практику сразу. Я решил как можно быстрее начать получать реальный опыт. Где я побывал:
1) Первым делом пытался напроситься в тогда еще только готовившийся к открытию мишленовский ресторан Art.Est. Говорил с тамошним шеф-поваром Хитманом лично и по телефону. В итоге мне не позвонили. Потом даже радовался, ибо явно не потянул бы такой уровень.
2) Пошел на производство одной довольно известной сети готовых блюд за 200р каждое. Охуел. Сначала от дороги: цех был в промзоне, на дворе было начало февраля, везде говно. Пока шел, раз 10 подумал, какой я ебан и что я вообще тут делаю. В итоге дошел, договорился через день придти и посмотреть. Ну пришел. Охуел опять. Надел эти сабо дырявые, а там в цехах вода по полу льется, и все реально в галошах ходят. Запрягли меня в заготовочный цех, выдали хозяйственную (!) дырявую перчатку, и ковырял я хрящики у бедрышек куриных. Не понравилось.
3) Кафе в центре Москвы, на Полянке. Опять напросился. Кухня маленькая, стремная, с вытяжки хлопья пыли свисали. На кухне были су-шеф, и два повара: горячего и холодного цехов. На самом деле, с ними было реально весело работать, мы даже на работе в один день рома выпили с соком, сразу стало бодрее. НО. Меня же брали на замену уходящим, и радость недолго длилась (дней 5, хаха). Пришел новый су-шеф кавказец, притащил своего повара (надо же! кто бы мог подумать!?). Сразу со всеми начал сраться. Я еще тогда расстроился и решил сваливать, если он останется, ибо у нас с ним сразу напряженка пошла (грубо говоря, он меня в хуй не ставил, раз я стажер, то должен только мыть, а не готовить). В итоге этот ебалай в день моего отстутствия умудрился посраться вообще со ВСЕМ коллективом, и его коллективно пнули вон. Радостно! Или нет? Ведь старые повара уходили, а на замену им был один лишь я.
Проработал я как-то полный день, а мне грят "завтра ты один будешь". Плату, кстати, предложили в районе 100р в час. В Москве. Я изначально пошел туда в первую очередь ради опыта, но и кушать тоже надо.
В общем, иду я после этого рабочего дня по метели, анализирую и понимаю, что эта профессия мне резко перестает нравится. Я слишком нерасторопный для общепита, денег платят мало, отношение говеное. На следующий день не пришел.
Потомм поработал кондитером, опять же ушел из-за отношения и попыток кинуть на деньги (хотя в кондитерке делал успехи, но люди, с кем я работал, окончательно довели до ненависти к профессии).
Кое-как закончил колледж, получил диплом и забыл все это, как страшный сон.
Правильно медсестра сказала. Умирать за 150р в час совсем не хочется.

4

И да, готовить теперь ненавижу даже дома, максимум простейшую еду

1

база+база, у меня есть миллион историй как и у любого другого работающего в общепите, если бы я писал бы хотя б 10 процентов историй, я б этот лонг закончил в следующем году)