Драники

Одно из моих увлечений, помимо истории и оружия, это кулинария. Иногда я буду публиковать пошаговые рецепты своих кулинарных шедевров. Сегодня я предлагаю вашему вниманию собственный рецепт драников и соусу к ним.

Пару слов об этом блюде.
Драники (картофельные оладьи) – это блюдо восточноевропейской кухни, которое готовится из картофеля. Первое упоминание зафиксировано в Германии в 1830 году. Человеком, который их приготовил, является немецкий повар Ян Шитлер.
Картофельные оладьи распространены по всему миру, и носят разные названия: в Израиле это латкес, в Швейцарии — рёшти, а в Чехии — bramboraky.

Так, хватит слов, и пора приступить к готовке!

Для начала, надо подготовить ингредиенты и кухонную утварь.

Продукты к драникам:

  • Картофель;
  • Яйца;
  • Мука;
  • Лук;
  • Масло;
  • Соль, перец по вкусу.

Продукты к соусу:

  • Майонез;
  • Зелень (у меня укроп);
  • Зелёный лук;
  • Чеснок.

Посуда:

  • Сковорода;
  • Глубокая миска;
  • Овощечистка;
  • Нож;
  • Ложки;
  • Разделочная доска;
  • Тёрка;
  • Сито;
  • Кухонная лопатка;
  • Чеснокодавилка.
<i>Ингредиенты и кухонный инвентарь</i>
Ингредиенты и кухонный инвентарь

Начнём с того, что почистим картошку. Для этого, да и вообще, что бы чистить овощи и фрукты, советую купить овощечистку: стоит недорого, а пользы и удобства много. Если нет её, то по-старинке ножом. Следующий на чистку идёт лук. После, овощи идут на крупную тёрку. Трудности могут возникнуть с луком, так как он неохотно трётся. Вместо этого, можно мелко порезать. Далее, добавляем яйца, из расчёта 1 яйцо – 2 картошки. В конце добавляем муку. Её надо приблизительно один стакан. По желанию, можно добавить соль с перцем. У меня есть «вкусная соль», которая придаёт блюдам дополнительный вкус и аромат.
Перемешиваем все ингредиенты до однородной массы. Она должна быть густой и плотной.

<i>Тесто для драников</i>
Тесто для драников

Перейдём к жарке. Ставим сковородку на плиту, и ждём, пока она нагреется. После, вливаем масло. Оно должно покрыть чуть-чуть больше дна. Как только сковородка нагрелась, можно готовить картофельные оладьи. Столовой ложкой выкладываем картофельное тесто на сковородку, распределяя по поверхности. Через минуты три, переворачиваем, что бы обжарить с другой стороны.

Как только все картофельные оладьи будут готовы, можно приступить к соусу. Надо для начала помыть зелень и почистить чеснок.

<i>Продукты для соуса</i>
Продукты для соуса

Затем мелко порезать зелень. К ним добавим чеснок, который почистим, срежем «попку» и удалим сердцевину, которая даёт горечь. Как только прошли нехитрые «хирургические операции», через чеснокодавилку добавим его к зелени. И под конец, добавляем майонез. Перемешиваем, и получаем такой соус.

<i>Готовый соус</i>
Готовый соус

Целиком блюдо выглядит так. Можно добавить к нему добавить свежих овощей, что бы было сытнее.
Простое, вкусное и сытное блюдо, которое не займёт много времени. Своими результатами можете поделиться в комментариях.
Приятного аппетита!

<i>Готовое блюдо</i>
Готовое блюдо

Тематический позитиватор

Драники
102102
68 комментариев

Комментарий недоступен

18
Ответить
49
Ответить

Да, и драники на мелкую терку трутся.Ета так постановил институт сертификации и стандартизации драников? Или так завещали древние беларуские старцы на каменных скрижалях? Драники трутся так, как тебе нравится, ето народное блюдо домашний кухни и оно в принципе не имеет каких-то стандартов приготовления, что бы не пиздоболили експерты. Драники = жаренные оладьи из картофеля, дальше делай че хош и как хош.

17
Ответить

Могу пост с пошаговой инструкцией по приготовлению бутеров сделать

8
Ответить

Да, вот кто знает толк в драниках. И не просто не мелкую, а на той "цветочками-звёздочками", которые как будто прокололи в стальном листе.

3
Ответить

В зависимости от материала. Здесь это больше блины

1
Ответить

Тру всегда в крупную,мне так больше нравится. И ЧО?

1
Ответить