Таверна празднует

День сардин

National Sardines Day <a href="https://api.dtf.ru/v2.8/redirect?to=https%3A%2F%2Fwww.thespruceeats.com%2Fitalian-scapece-sardines-in-vinegar-1300476&postId=955861" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">thespruceeats.com</a>
National Sardines Day thespruceeats.com

Ежегодно 24 ноября в США отмечается Национальный день сардин.

Сардины — это несколько видов мелких жирных рыб, родственных сельди. Сам термин «сардина» использовался в английском языке еще в начале XIV века. Предполагается, что название пришло со средиземноморского острова Сардиния, где было много сардин.

Выделяют три основных разновидности сардин:

  1. Сардина европейская или «сардина-пильчард». Обитает в северо-восточной Атлантике от Сенегала до Исландии. Кроме того, многочисленные популяции этой разновидности живут в Средиземном море. Встречается эта рыба также в Адриатическом, Черном и Мраморном морях.
  2. Сардинопс, «иваси» или дальневосточная сардина. Эта рыба обитает в дальневосточном регионе Тихого океана, в основном в водах Японского моря. Её ареал простирается до Курильских островов, Камчатки и Сахалина на севере и Южно-Китайского моря на юге. Иваси ловят в России, Корее, Китае и Японии.
  3. Сардинелла. Обитает в прибрежных водах тропической и субтропической зон. В нашей стране эта рыба употребляется в основном в виде консервов.

В стародавние времена мы ели простые вещи: коричневый рис и суп с солёными сардинами на гриле, поданные на обычном деревянном подносе.

«Путеводитель по блюдам для чайной церемонии», 1696

Мясо сардины очень хорошо усваивается организмом, оно богато разного рода полезными веществами и минеральными элементами. Так, эта рыба является одним из рекордсменов по содержанию фосфора и кобальта, в ней очень много магния, йода, кальция, цинка и натрия. В сардине содержится большое количество жиров, насыщенных кислотами Омега-3. Кроме того, в мясе сардины присутствуют витамины D, B6, B12, и A, а также коэнзим Q10 (один из самых эффективных антиоксидантов).

Данная рыба особенно полезна в вареном виде, поскольку при варке все содержащиеся в ней полезные вещества сохраняются в полном объеме (особенно – коэнзим Q10). Однако варкой приготовление сардины не ограничивается. Её жарят (в том числе и на гриле или во фритюре), коптят, тушат, запекают, маринуют и засаливают. Из мяса этой рыбы получаются вкусные котлеты и наваристые бульоны. А кроме того, её нередко добавляют во всевозможные закуски и салаты.

Жареные сардины в эскабече

Эскабече, также эскабеш — блюдо испанской кухни, рыба, замаринованная в пряном соусе. Для этого блюда может использоваться разная рыба — как белая, так и красная. Но чаще всего используют мелкие виды рыб: например, сардины, анчоусы, некрупные сельди.

Ингредиенты:

  • Сардины — 6 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Белое сухое вино — 100 мл
  • Сельдерей — 1/2 стебля
  • Лук — 1 шт.
  • Пшеничная мука — 50 грамм
  • Петрушка — 2 стебля
  • Свежий тимьян — 1 стебель
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Яблочный уксус — 2 ст.л.
  • Оливковое масло extra virgin — 4 ст.л.
  • Черный перец горошком — 1 щепотка
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Нарезаем морковь, лук, сельдерей на мелкие кубики.
  2. На оливковом масле на среднем огне обжариваем овощи в течение 10 минут.
  3. Потом добавляем лавровый лист, 6 горошин чёрного перца, веточку тимьяна, листочки петрушки и соль. Заливаем вино и пару ложек яблочного уксуса. Тушим под крышкой ещё 10 минут.
  4. У сардин удаляем внутренности. Рыбу моем под проточной водой, обсушиваем бумажными салфетками, солим, обваливаем в муке и обжариваем в оливковом масле.
  5. Пожаренные сардины заливаем маринадом, охлаждаем и отправляем в холодильник на 12 часов. А дальше её можно есть просто так или с любимым гарниром.
1919
Начать дискуссию