Таверна празднует

Всемирный день вегана

Веганство — это философия и образ жизни, который подразумевает отказ (насколько это возможно и практически осуществимо) от всех форм жестокости и эксплуатации животных ради еды, одежды и любых других целей. В диетологическом смысле веганство означает практику отказа от всех продуктов, которые полностью или частично получены от животных.

Хотя веганство как явление существует уже давно, официальную жизнь оно обрело лишь в 1944 году, когда в Великобритании было зарегистрировано Веганское общество — организация, основанная Дональдом Уотсоном. И именно 1 ноября данная организация отмечает свой «день рождения», хотя точная дата основания Веганского общества неизвестна.

Идея отказа от мяса существовала в древней Индии и некоторых средиземноморских странах еще 2500 годами ранее. Колин Спенсер в своей книге «История вегетарианства» находит истоки этой философии в Индии, где отказ от мяса «принят в рамках религии индуизма и неизбежно связан с образом священной коровы и концепцией переселения душ».

Буддисты, индуисты и джайнисты тоже были сторонниками вегетарианства, считая, что человек не должен причинять боль другим животным. Из знаменитых европейцев вегетарианцем был греческий математик и философ Пифагор Самосский, живший примерно в 500-х годах до нашей эры. Он был сторонником идеи мира между биологическими видами. До того, как слово «вегетарианство» прочно вошло в употребление, об отказавшихся от мяса людях говорили, что они следуют «пифагорейской диете».

Постный борщ с фасолью

Ингредиенты:

  • Вода — 1 500 мл
  • Картофель — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • Белокочанная капуста — 200 грамм
  • Морковь — 1 шт.
  • Свёкла — 1 шт.
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Консервированная или варёная фасоль — 200 грамм
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Лимон — 1/2 шт.
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Соль, свежемолотый чёрный перец — по вкусу
  • Укроп — по вкусу

Приготовление:

  1. Картофель нарезаем средними кубиками, а лук и помидор — мелкими. Капусту шинкуем. Морковь и свёклу натираем на средней тёрке.
  2. В сковороде разогреваем растительное масло. Обжариваем лук 2 минуты, добавляем морковь и свёклу, готовим 5-6 минут.
  3. Добавляем к овощам помидор и томатную пасту. Готовим зажарку под крышкой на небольшом огне 15-20 минут.
  4. Воду доводим до кипения в кастрюле, закидываем картофель, варим 5-7 минут. Всыпаем фасоль и капусту, готовим ещё 5 минут.
  5. Чеснок измельчаем, выжимаем сок из лимона. Кладём в кастрюлю зажарку, лавровый лист, сахар, соль и перец, варим 2-3 минуты.
  6. Добавляем в борщ чеснок и лимонный сок по вкусу, снимаем кастрюлю с огня.
  7. Перед подачей посыпаем суп нарезанным укропом.
1515
27 комментариев

Ваша еда - еда для моей еды.

6
Ответить

Комментарий недоступен

Ответить

Хотела спросить администрацию. Вы публикуете рецепты? Хотела у вас сделать пост

4
Ответить

Естественно) Ждём с нетерпением

3
Ответить

Комментарий недоступен

3
Ответить

Комментарий недоступен

Ответить
2
Ответить