Таверна празднует
День тыквы
Во многих странах мира тыква является одной из самых популярных и важных сельскохозяйственных культур. В разгар осени по всему миру проходят праздники, посвященные этому продукту.
26 октября США отмечает Национальный день тыквы. Американцы очень трепетно относятся к тыкве, именно они первыми стали продавать консервированное пюре. В США практически в каждом штате есть свой праздник, посвященный этому ценному продукту. Началось всё с того, что в начале XX века во многих штатах создавались большие консервные заводы, закупающие в сезон сотни тонн тыквы на ближайших фермах.
Принято считать, что впервые тыквенные фестивали зародились в штате Огайо в небольшом местечке Серклвилл, где был расположен завод по переработке тыквенного сырья. Осенью поблизости от завода фермеры выстраивались в очередь с фурами, до краев наполненными тыквами, ожидающими обработки. Скучающие фермеры устраивали соревнования, у кого тыквы больше и красивее. Эти невинные развлечения приметил мэр городка Джордж Хасуэлл и предложил выставить самые красивые и крупные тыквы в центре города.
«Выставка Тыкв Серклвилла» стала проводиться каждый год. И хотя после Второй мировой войны консервная компания в Серклвилле закрылась, выставка со временем переросла в «Фестиваль тыкв» и по-прежнему проводится здесь ежегодно. В наше время в каждом штате США, а также во многих штатах Канады ежегодно проводят тыквенные фесты. Начинается чествование тыквы, как правило, с конца сентября и заканчивается перед самым Хеллоуином.
Каждый год с сентября по ноябрь во многих городах Германии проходят фестивали посвящённый тыквам. Наиболее известными и популярными являются фестивали в Людвигсбурге и Эрфурте.
Фестиваль тыкв в Людвигсбурге один из самых масштабных тыквенных фестивалей в мире. В эти дни в Людвигсбурге гостят тыквы и их родственники со всего света, ежегодно выставляется около 500 тысяч тыкв, различных видов, формы и окраски.
Роскошный дворец в стиле барокко в Людвигсбурге называют «Швабским Версалем». В дни фестиваля его сады украшают прекрасные композиции и скульптуры из тыкв и выдающиеся представителей семейства кабачков, патиссонов, цукини. Каждый год экспозиция фестиваля посвящается определенной теме. Этот грандиозный праздник, где проводятся масса различных мероприятий посвящённые тыкве, поражает своими масштабами. Но пожалуй, основным и самым впечатляющим событием этого фестиваля тыкв, является Kürbisregatta – гонка на тыквенных лодках.
В День осеннего равноденствия по всей Японии проходит традиционный фестиваль тыквы, и считается он национальным праздником. Тыквенное искусство никак не связано с американским праздником Хэллоуин. Для создания этих оригинальных композиций ничего мудреного не требуется — только тыква, немного краски и нестандартный взгляд на предмет.
Этому обычаю несколько сотен лет. Скульптурные композиции из тыквы стали воплощением представлений крестьян о прекрасном. Как и в старину, сегодня тыкву используют как материал для изображения родственников, изготовления игрушек для детей и подарков соседям.
Японцы и сегодня верят, что тыква приносит в дом мир, здоровье и гармонию, а также в то, что она изгоняет из семьи зло. Именно поэтому в праздничном шествии тыкву в руках держит каждый участник красочной церемонии – от мала и до велика.
Американский тыквенный пирог
В США в канун Дня Благодарения, Хелоуинна, а также на Рождество американцы традиционно пекут тыквенные пироги. История появления тыквенного пирога гласит, что когда европейские поселенцы впервые познакомились с тыквой от американских индейцев, они стали использовать этот новый продукт во всех своих блюдах. Чтобы приготовить первый тыквенный пирог, европейские повара в своих традиционных рецептах и заменили встречавшуюся там мякоть фруктов на тыкву.
Ингредиенты:
Тесто:
- Сливочное масло — 125 грамм
- Сахарная пудра — 55 грамм
- Мука — 180 грамм
- Куриный желток — 1 шт.
- Вода — 1 ст. л.
Начинка:
- Тыквенное пюре — 400-450 грамм
- Сгущённое молоко — 400 грамм
- Кукурузный крахмал — 1 ст. л.
- Яйца — 2 шт.
- Молотая корица — 1 ч. л.
- Молотый имбирь — 1/2 ч. л.
- Молотый мускатный орех — 1/2 ч. л.
- Соль — 1/2 ч. л.
- Сахарная пудра — 1 ч. л.
Приготовление:
- Масло охлаждаем и нарезаем небольшими кусочками. Перетираем в крошку с сахарной пудрой и мукой.
- Добавляем желток и ледяную воду. Быстро замешиваем тесто, заворачиваем в плёнку и оставляем в холодильнике на 30 минут.
- Раскатываем тесто тонким пластом и выкладываем в смазанную маслом форму. Делаем бортики. Убираем в холодильник на 15 минут.
- Поверх заготовки из теста кладём пергамент и сверху насыпаем сухой рис или бобовые.
- Запекаем 10 минут при температуре 180 градусов Цельсия. Убираем пергамент с грузом и оставляем в духовке ещё на 10 минут. Остужаем.
- Смешиваем тыквенное пюре со сгущёнкой, крахмалом, яйцами, корицей, имбирём, мускатным орехом и солью.
- Форму ставим на противень и выливаем в неё начинку. Аккуратно, чтобы не расплескать начинку, ставим противень с формой в духовку.
- Запекаем ещё 45-50 минут при 160 градусов Цельсия. Перед подачей оставляем на час в холодильнике.
Тыкву для начинки нужно превратить в пюре. Сначала готовим до мягкости удобным способом: запекаем в духовке, разрезав пополам или на несколько частей (можно вместе с кожурой и удалить её позже), нарезаем кубиками и тушим на плите под крышкой с добавлением пары ложек воды, варим на пару, готовим в микроволновке (очищаем, нарезаем кубиками, складываем в миску с ложкой воды и готовим 5-10 минут, в зависимости от мощности). Готовую тыкву пюрировать проще всего при помощи блендера.