Таверна празднует
Национальный день орехов
Национальный день орехов отмечается во многих странах мира ежегодно 22 октября. Изначально этот день был учрежден в США и был неофициальным, но очень скоро приобрел последователей далеко за пределами Соединенных Штатов.
Орехи очень распространены в меню жителей самых разных стран. Особенно популярными считаются миндаль, фундук, грецкий орех, арахис, бразильский орех, кешью, сладкий каштан, макадамия, кокос, пекан и фисташки. Интересно при этом, что многие из этих орехов — вовсе и не орехи.
Так, арахис, хотя и называется земляным орехом, на самом деле является бобом. А вот кокос является семечком кокосовой пальмы. Миндаль же, в свою очередь, — это ядрышко косточки плода миндального дерева, а кешью — плод-костянка дерева анакордиум западный.
К слову, с кешью связана одна весьма интересная история в британской королевской семье. Сама королева Елизавета II, а также другие домочадцы очень любят эти орехи, а потому по всему Букингемскому дворцу расставлены вазочки с ними. Но как-то глава Британского Содружества заметила, что подозрительно быстро кешью исчезает из этих вазочек, хотя на первый взгляд никто к ним не прикасался.
Оказалось, что орехами из королевских вазочек подкреплялись охранники дворцовых покоев. В результате королеве пришлось написать записки с просьбой прекратить так делать. Правдива ли эта история на все 100%, доподлинно неизвестно, но кешью действительно очень вкусный и полезный орех, а также еще и весьма дорогой.
Впрочем, самый дорогой орех в мире — это вовсе не кешью, конечно, а макадамия. Связана высокая цена в основном со сложностями сбора и обработки данного ореха. Дело в том, что плоды макадамии очень маленькие и имеют чрезвычайно прочную скорлупу, разбить которую без специальных инструментов почти невозможно. В результате процесс производства получается довольно дорогим, а орехи продают либо очищенными, либо со специальной насечкой на скорлупе и ключом.
Есть основания полагать, что орехи были важной составляющей диеты уже у первобытных людей. Обнаружены остатки семи видов съедобных орехов и инструментов, которые идентифицировали как орехоколы, которые были датированы возрастом в 780 000 лет. Среди обнаруженных орехов миндаль, эвриала устрашающая, желуди, фисташка и каштаны.
В современной кухне орехи используются в сыром или каленом виде. Каленые орешки и каштаны могут быть самостоятельным блюдом, но основное применение орехов в кулинарии и кондитерском деле — это придание блюду специфического орехового вкуса. В грузинской кухне грецкие орехи являются неотъемлемой частью большинства блюд. Мускатный орех является одним из важнейших источников пряностей. Целебные свойства мускатного ореха описывал уже Авицена в своей книге Канон врачебной науки.
Ядро грецких орехов напоминает мозг, что в Вавилоне породило запрет на их употребление. Согласно Геродоту, жрецы считали, что съевший такие орехи человек может резко поумнеть. Платон в «Диалогах об Атлантиде» говорил, что орехи мыслят, прячась и переползая от сборщиков, а Свен Гедин, шведский путешественник, полагал, что сорванные недозрелые орехи пищат и плачут.
Крупнейшим плодом, носящим название «орех», является плод сейшельской пальмы, так называемый «сейшельский орех». Вес этого ореха может достигать 30 килограмм, а период созревания — 10 лет.
Морковный торт
Ингредиенты:
- Морковь — 300 грамм
- Яйца — 4 шт.
- Мука — 250 грамм
- Изюм — 65 грамм
- Сахарная пудра — 140 грамм
- Крем-сыр — 225 грамм
- Растительное масло — 295 мл
- Белый сахар — 200 грамм
- Коричневый сахар — 200 грамм
- Сливки для взбивания 33% — 80 мл
- Сливочное масло — 1 кусочек
- Сода — 2 ч. л.
- Соль — 1/2 ч. л.
- Молотая корица — 1,5 ч. л.
- Пекан или грецкие орехи — 150-200 грамм
Приготовление:
Разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия. Смазываем сливочным маслом две формы для выпечки диаметром 22–23 см, застилаем дно круглым куском пергамента и тоже смазываем его. Вместо пергамента можно слегка присыпать смазанное дно мукой. Если форма одна, то просто готовим коржи по очереди.
- Готовим коржи. Соединяем муку, соду, соль и корицу.
- Отдельно венчиком взбиваем растительное масло с двумя видами сахара и ванилью. По одному вводим яйца, тщательно перемешивая после каждого добавления.
- В три захода всыпаем мучную массу, перемешивая тесто лопаткой или ложкой.
- Добавляем мелко тёртую морковь, рубленые орехи и изюм. Если морковь попалась очень сочная, то в таком случае аккуратно отжимаем её, а после добавляем в миску.
Разделяем тесто пополам и выкладываем в подготовленные формы. Выпекаем 35–45 минут. Чтобы проверить коржи на готовность, протыкаем их зубочисткой: на ней не должно остаться сырого теста.
- Даём коржам постоять в форме 15 минут, затем аккуратно вынимаем их. Убираем пергамент, если использовали его, и полностью остужаем.
- Готовим крем. Сперва в чаше взбиваем сливки. Берём строго от 33% жирности. Секрет быстрого взбивания: холодная миска, холодные венчики миксера и холодные сливки. Затем миксером на максимальной скорости взбиваем сливки. В начале будет казаться, что ничего не происходит, но минуте на 5-й масса начнет густеть. Смотрите, как только масса держит форму (устойчивые пики), перестаём взбивать.
- Теперь добавляем крем-сыр и сахарную пудру. И взбиваем окончательно. Масса стала однородной, убираем в холодильник. Пусть полежит часок, наберёт прочность.
- Собираем торт. Смазываем кремом один корж, сверху кладём второй и также покрываем кремом. Бока торта смазываем кремом и украшаем орехами.
Забавно. Именно сегодня почему-то захотелось зайти в любимый магазинчик с орехами и другими вкусняшками и закупиться всякими миндалями, кешью и т.д.