Таверна празднует
Международный день джина с тоником
Международный день джин-тоника отмечают 19 октября. Праздник начали отмечать в 2011 году.
Коктейль появился во время правления британской Ост-Индской компании в Индии в 1700-х годах. Малярия бушевала на всей территории Индии. Джордж Клегхорн, шотландский врач, обнаружил, что хинин, вкусовой компонент тонизирующей воды, мог быть использован для лечения малярии. Хинин был эффективен, но напиток сильно горчил и никому особо не нравился. Британские офицеры в Индии начали добавлять воду, сахар, лайм и джин в тоник, и таким образом родился новый коктейль.
Сейчас количество хинина в тонике заметно снижено. Ведь его цель — это доставить удовольствие, а не профилактировать малярию. Что касается джина, то он явно сделан из ягод можжевельника и продавался в Голландии XVII века как лекарство от таких медицинских проблем, как подагра, камни в желчном пузыре и проблемы с желудком.
Джин-тоник традиционно украшают ломтиком или долькой лайма. Лайм слегка выжимается в напиток перед тем, как поместить его в стакан. В Соединенном Королевстве употребление лимона и лайма вместе известно как «Эванс». Происхождение использования лимонов в данном напитке неизвестно, но считается, что их использование восходит к концу 1930-х годов.
В наши дни можно встретить всевозможные рецепты приготовления знаменитого алкогольного микса. В него добавляют разные виды сиропов и фруктовые тоники. Но классический состав и пропорции коктейля «Джин-тоник» обычно выглядят как 1:1 или 1:3, где большая часть — это тоник.
Классический джин-тоник
Ингредиенты:
- Сухой лондонский джин — 50 мл
- Тоник — 150 мл
- Свежий лайм — 20 грамм
- Лёд
Хайбол наполняем льдом. Вливаем джин, затем добавляем тоник. В бокал бросаем четверть лайма. Вместо лайма иногда используют лимон, что делает вкус готового алкогольного микса несколько мягче.
Клубничный Джин-тоник
Ингредиенты:
- Крупная свежая клубника — 3 шт.
- Сухой лондонский джин — 50 мл
- Грейпфрутовый тоник — 150 мл
- Чёрный молотый перец
Клубнику нарезаем дольками и кладём в стакан. Наливаем джин. В стакан кладём крупный кусок льда, сверху посыпать его перцем. Добавляем тоник.