Таверна празднует

Национальный день горячих булочек с крестом или крестовой булочки

National Hot Cross Bun Day
National Hot Cross Bun Day

Национальный день горячих булочек с крестом отмечается каждый год 11 сентября.

Традиционная крестовая булочка — это сладкая дрожжевая булочка с изюмом или смородиной, затем слегка надрезанная в виде «креста».

Истоки таких булочек с крестом могут восходить к XII веку. Согласно легенде, англиканский монах испёк булочки и пометил их крестом в честь Страстной пятницы. Со временем они приобрели популярность и со временем стали символом пасхальных выходных.

Есть мнение, что саксы-язычники в начале весны пекли такие булочки в честь древнегерманского божества Эостра (Ēastre), скорее всего именно от неё и произошло название Пасха (Easter). Крест тогда символизировал возрождение мира после зимы и четыре фазы луны, а также четырёх времён года и колеса жизни.

Таверна празднует

Английские крестовые булочки

Ингредиенты:

  • Молоко теплое – 325 грамм
  • Яйцо – 2 шт.
  • Дрожжи сухие – 7 грамм
  • Изюм – 225 грамм
  • Сахар – 55 грамм
  • Мука – 700 грамм
  • Масло сливочное – 75 грамм
  • Коньяк (или бренди) – 2 ст. л.
  • Корица – 1,5 ст. л.
  • Мускатный орех толченый – 0,5 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л.

Глазурь:

  • Сахар – 2 ст. л.
  • Молоко – 4 ст. л.

Украшение:

  • Мука – 75 г
  • Вода – 6 ст. л.

Приготовление:

  1. Замачиваем в коньяке предварительно промытый изюм. Обсушиваем его и обваливаем в муке.
  2. Просеиваем муку в большую миску. Добавляем нарезанное на кусочки масло и растираем его с мукой.
  3. В эту смесь добавляем дрожжи, специи и сахар. Сделав углубление в центре смеси, вливаем туда взбитые молоко с яйцами. Хорошо перемешиваем и замешиваем однородное, мягкое тесто.
  4. Выкладываем тесто на присыпанную мукой поверхность и вымешиваем его до состояния эластичности и мягкости в течение 10 минут.
  5. Перекладываем тесто в миску, слегка смазанную маслом. Накрываем плёнкой и ставим в тёплое место. Тесто должно увеличиться в объеме приблизительно в 2 раза. Через 45 минут тесто достаём и снова вымешиваем, избавляясь от образовавшихся пузырьков. Добавляем в тесто изюм. Все тщательно перемешиваем.
  6. Разрезаем готовое тесто на 14 равных кусков, скатываем круглые булочки и выкладываем их на промасленный противень (или противень, застланный бумагой для выпечки). Несильно прижимаем каждую булочку к противню, чтобы они стали более плоскими. Сверху на каждой булочке сделать неглубокий надрез в виде «креста». Накрываем булочки плёнкой и оставляем ещё на 45 минут, чтобы булочки увеличились в размере примерно в два раза.
  7. Смешиваем муку с водой до однородности. Перекладываем смесь в кулинарный мешок (его можно сделать самому, свернув бумагу для выпечки в виде конуса и срезав кончик). С его помощью рисуем «кресты» на каждой булочке.
  8. Выпекаем булочки в предварительно нагретой до 200 градусов Цельсия духовке 15-20 минут до образования золотистой корочки. Сразу выкладываем их остывать на решётку. Чтобы проверить степень готовности булочек, нужно постучать по «дну». Звук должен быть «пустым». Если булочки ещё не готовы, то возвращаем их обратно в духовку.
  9. Делаем глазурь. Ставим на огонь кастрюлю с молоком и сахаром. Кипятим и варим, помешивая в течение минуты или пока не получится сироп. Мажем глазурью ещё теплые булочки.
1818
Начать дискуссию