Ночной дожор № 193
Вальдорфский салат
Вальдорфский салат, уолдорфский салат, салат «Уолдорф» (англ. Waldorf salad) — классический американский салат из кисло-сладких яблок, нарезанных тонкой соломкой стеблей (в оригинале) или корня (в современных рецептах) сельдерея и грецких орехов, приправленный майонезом или лимонным соком с кайенским перцем. Допускаются и другие виды орехов. В вальдорфский салат также часто добавляют свежий виноград или изюм.
Уолдорфский салат впервые подавался в нью-йоркском отеле «Уолдорф-Астория», чем и объясняется его название. Тогда в рецепт фирменного салата не входили орехи, однако именно рецепт с добавлением орехов, появившийся не позднее 1928 года, считается ныне классическим. В 1896 году рецепт уолдорфского салата был включён в поваренную книгу, выпущенную метрдотелем «Вальдорфа» Оскаром Чирки, объявившим себя автором рецепта, что, однако, подверглось сомнению. По другой версии уолдорфский салат впервые появился в ресторанной сети Waldorf Lunch System, символом которой являлось яблоко.
Ингредиенты:
- Яблоки — 2 шт.
- Сельдерей — 2 стебля
- Виноград — 150-180 грамм
- Грецкие орехи — 50-100 грамм
- Майонез — 6 ст. л.
- Лимонный сок — 1 ст. л.
- Салат-латук — по вкусу
- Соль, молотый чёрный перец — по вкусу
Приготовление:
- Яблоки нарезаем небольшими кусочками, а сельдерей — ломтиками.
- Виноград разрезаем пополам, если в нём есть семечки, то удаляем их.
- Рубим орехи и слегка поджариваем на сухой сковороде.
- В глубокой миске смешиваем майонез, лимонный сок, соль и перец. При желании майонез можно заменить натуральным йогуртом.
- Выкладываем туда яблоки, виноград, сельдерей, орехи и перемешиваем.
- Подавать вальдорфский салат можно на листьях латука.