Таверна празднует

Национальный день кремовых «горшочков»

National Pots de Crème Day Alex Lau
National Pots de Crème Day Alex Lau

Французский десерт Pots de Crème как и всё родом из Франции – утонченный и изысканный. Само название блюда можно перевести с французского как «горшочек крема», что прекрасно иллюстрирует его приготовление.

Технически «горшочки» — это слегка запечённый заварной крем. (У французов нет слова «заварной крем», блюдо просто называют «кремом».) Десерт не такой густой, как крем-брюле или флан, поэтому его лучше всего подавать из маленьких чашек с крышками, которые носят то же имя. По сути, завариваются сливки с молоком, смешиваются с сахарной карамелью и темперируются с яично-сахарной смесью. Получившаяся масса разливается по горшочкам и запекается в духовке на водяной бане. Вот и всё.

Заварные кремы, какими мы их знаем сегодня, восходят к средневековью. Их использовали как начинку для пирога. После XVI века стали популярны фруктовые кремы. Примерно в это же время заварные кремы стали готовить в отдельных блюдах, а не в качестве начинки. Традиционным вкусом Pots de Crème была ваниль, также можно найти рецепты шоколадных, карамельных, тыквенных и кофейных «горшочков».

В литературе можно встретить и такое мнение, что Pots de Crème — это общее название для заварного крема, частным случаем которого являются и крем-карамель, и крем-брюле. Поэтому Pots de Crème кое-где будет назван просто карамельным кремом.

Таверна празднует

Карамельный Pots de Crème

Ингредиенты рассчитаны на две порции. Следует обратить внимание на температуру всех компонентов. Она должна быть примерно одинаковой, то есть в горячую карамель необходимо вливать недавно снятую с огня смесь молока, сливок и сахара. А яйца должны быть комнатной температуры.

Крем-карамель считается готовой, когда её серединка «трясётся», если форму немного подвигать. По мере остывания серединка будет застывать, и у десерта будет та самая кремовая консистенция.

Ингредиенты:

  • Сливки 10% — 250 мл
  • Сахар — 70 грамм
  • Яйцо — 1 шт.
  • Желток — 1 шт.

Приготовление:

  1. Выливаем сливки в небольшую кастрюлю, добавляем треть сахара и, помешивая, доводим массу практически до кипения.
  2. В отдельной посуде растапливаем вторую треть сахара.
  3. Держим его на огне, пока он не превратится в карамель тёмного янтарного цвета. Следим, чтобы карамель не подгорела.
  4. Вливаем в карамель нагретые с сахаром сливки. В этот момент надо быть очень аккуратным, потому что масса начнёт сильно бурлить.
  5. Размешиваем жидкость до однородности.
  6. В небольшой миске смешиваем яйцо, желток и оставшийся сахар.
  7. Слегка взбиваем яйца до однородности и тонкой струйкой вводим карамельные сливки, постоянно помешивая.
  8. Разливаем массу по маленьким формочкам. При этом лучше разливать массу через сито, чтобы убрать возможные сгустки – тогда десерт получится максимально нежным.
  9. Ставим формочки со смесью в жаропрочную посуду и наливаем в неё кипяток до середины высоты формочек.
  10. Готовим заварной крем при температуре 175 градусов Цельсия в течение 25 минут.
  11. Переставляем чашки на решетку и охлаждаем 30 минут, затем перемещаем формочки в холодильник, где их необходимо выдержать не меньше 4 часов.

Подавать Pots de Crème следует охлаждённым, а украсить можно свежими ягодами, взбитыми сливками или шоколадной стружкой, а в карамельный «горшочек» допускается даже крупная морская соль.

2323
1 комментарий

Комментарий недоступен

2
Ответить