Таверна празднует

Винный фестиваль в Португалии

Таверна празднует

Осенью на Мадейре шумит Винный фестиваль (Madeira Wine Festival / Festa do Vinho da Madeira) — шоу, фольклорные танцы и многое другое в честь известного всему миру напитка — яркое и веселое событие, которое длится две недели. Проходит он в конце августа — начале сентября, когда на острове по традиции идёт сбор винограда и изготовление вина.

На улицах устанавливаются столики, готовится угощение, а винные погреба, закрытые в течение года, открывают свои двери, приглашая всех желающих на дегустацию. В какой-нибудь деревеньке и вовсе можно поучаствовать непосредственно в приготовлении мадеры.

Вино — наш друг, но в нём живет коварство: пьёшь много — яд, немного пьёшь — лекарство. Не причиняй себе излишеством вреда, пей в меру — и продлится жизни царство.

Ибн Сина (Авиценна), средневековый персидский учёный, философ и врач

О происхождении символа Мадейры — вина, для которого в русском языке утвердилось название «мадера», — существует несколько легенд. Самая популярная рассказывает о купце, вывозившем свое вино на континент. Однажды его судно, которое везло мадеру в бочках на континент, попало в шторм. К тому же часть бочек не вошла в трюм и проделала все путешествие на палубе под палящим солнцем, да ещё и изрядно поболталась во время шторма. В общем, купец уже готов был списать «испорченный товар», но по прибытии выяснилось, что этот безнадежный товар не только не испортился, но и таинственным образом приобрёл необычайный вкус.

Таверна празднует

Позже виноделы научились придавать вину этот оттенок, обходясь без морских путешествий. Сейчас мадеру выдерживают в дубовых бочках на солнечных площадках, время от времени переворачивая их.

Остров вечной весны Мадейра стал основным поставщиком вина в XVII веке, распространению и популяризации которого способствовали пираты, а с 1663 года вино напрямую поставлялось английским колониям. Особенностью мадеры считается способность полностью сохранять все свои качества на протяжении нескольких десятков и даже сотен лет.

Во время Винного фестиваля в Португалии о мадере можно узнать практически всё, ведь ей посвящена отдельная выставка. Оказывается, мадера – это тип вина, которое может быть и сухим, и десертным. Существует достаточно много видов мадеры, но общей для них остаётся технология производства, а также характерная янтарная окраска, и, конечно, карамельные и ореховые оттенки вкуса и аромата вина. Существуют сорта мадеры, предназначенные специально для кулинарии, они изготовлены с добавлением соли и перца.

Таверна празднует

Свинина с соусом из мадеры

Ингредиенты:

  • Свиная отбивная на косточке — 1 кг
  • Масло подсолнечное — 2 ст. л.
  • Луковица красная — 1 шт.
  • Мука — 1 ст. л.
  • Мадера — 100 мл
  • Бульон куриный — 250 мл
  • Джем из смородины — 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Свинину разрезаем на 5 стейков, моем и обсушиваем. В сковороде разогреваем 1 ст. л. масла. Мясо солим, перчим и выкладываем на сковороду. Обжариваем примерно по 2,5 минуты с каждой стороны.
  2. Лук мелко нарезаем и выкладываем к мясу.
  3. Мясо с луком обжариваем по 6-7 минут с каждой стороны. Если лук начнет пригорать, добавляем 1 ст. л. воды.
  4. Выкладываем мясо в фольгу и заворачиваем.
  5. В сковороду, где жарилось мясо, добавляем 1 ст. л. масла и обжариваем в нём муку 2 минуты.
  6. Кладём в сковороду джем, вливаем вино и бульон. Все смешиваем и провариваем 5 минут до загустения.
  7. Выкладываем стейки с луком в сковороду и готовим 5-6 минут, мясо должно пропитаться соусом.

Мясо хорошо сочетается с картофельным пюре, с крупами, например, с кус-кусом. Не забываем и про овощи, ведь именно клетчатка необходима при приеме мяса для того чтобы оно лучше переваривалось.

1111
Начать дискуссию