Таверна празднует
День рождения шампанского
Днём рождения шампанского считается 4 августа.
По самой распространенной легенде, шампанское, как и многие другие напитки, было создано благодаря наблюдательности. В одном аббатстве в провинции Шампань монах Пьер Периньон экспериментировал с хмельными напитками.
Сразу стоит отметить, что в этом регионе виноделие было развито слабо. Шампань расположена на севере Франции, и местный климат имел свои особенности, которые в значительной степени осложняли процесс изготовления местного вина. Очень часто напиток начинал бродить повторно. Вино получалось кислым. Некоторые бочки даже взрывались и такие моменты считались «происками дьявола». Так продолжалось до тех пор, пока процесс вторичного брожения не научились контролировать.
Кислое вино привлекло внимание Периньона, который 4 августа 1668 года презентовал братии пенный напиток приятного золотистого цвета. Впоследствии он стал назваться шампанским. Производство постепенно стало расширяться. Напиток обрёл популярность сначала в регионе, а потом и далеко за его пределами. Та памятная дата считается его неофициальным днём рождения. Кстати, именно Пьер Перинон предложил использовать вместо распространенной в то время пробки из промасленной палки, «пробку из пробки» которая используется по сей день.
Правда британские ученые оспаривают у французов пальму первенства, утверждая, что английские виноделы изготавливали аналогичный напиток за несколько веков до Периньона. Но у жителей Британских островов этот напиток не пользовался популярностью.
Хотя изобретение шампанского датировано 4 августа 1668 года, описание технологии его изготовления было опубликовано лишь в 1718 году аббатом Федино, каноником Реймского собора. Массовая торговля началась только в 1728 году, когда была основана первая фирма-производитель шампанских вин «Рюинар».
К концу XIX века шампанское приобрело популярность во всем мире (и не утратило его и сегодня), и многие страны стали сами осваивать его производство. Особых успехов в этом деле достигли русские виноделы, которые даже получали призы на выставках в Париже.
Однако такая конкурентная ситуация совершенно не устраивала виноделов из самой Шампани. После Первой мировой войны Франция приняла закон, установивший, что шампанским могут называться только те игристые вина, которые произведены непосредственно в провинции Шампань при строгом соблюдении определенных правил.
Чтобы избежать судебных разбирательств, производители игристых вин внедрили собственные названия. Испанцы называют аналог шампанского — Cava, итальянцы — Spumante и Proseco, немцы — Sekt, пьемонтцы — Asti, французские виноделы из Бордо, Бургундии и Эльзаса — Crémant. В некоторых странах, например в США и в России, слово «шампанское» может употребляться только в названиях зарегистрированных торговых марок — например, «Советское шампанское».
Малиновый коктейль с шампанским
Ингредиенты:
- Охлажденное шампанское — 1 бутылка
- Водка — 30 мл
- Персиковый сок — 50 мл
- Малина для подачи
Для малинового сиропа:
- Сахар -200 грамм
- Вода — 250 мл
- Малина — 1 стакан (125 грамм)
Приготовление:
- Готовим малиновый сироп. В маленькую кастрюлю кладём малину и сахар, вливаем воду и доводим до кипения на среднем огне. Уменьшаем огонь и варим, помешивая около 10 минут. Остужаем и переливаем в чистую бутылку. Сироп можно хранить в холодильнике 2 недели.
- Готовим коктейль. Берём 4 широких бокала для шампанского. Смешиваем водку с персиковым соком и разливаем по бокалам. Затем наливаем в каждый бокал по 3 ст. л. малинового сиропа.
- Доливаем в бокалы шампанское, добавляем ягоды малины и сразу же подаём или пьём.